🔹

Фермер, вместе с супругой и тремя сыновьями, занимается выращиванием зерновых и кормовых культур, а также молочным животноводством. В 2016 году он вернулся с семьей в родные края своих предков – в деревню Черемухово Талицкого района. Там он арендовал неиспользуемые земли, раскорчевал их, построил коровник, теплый гараж для техники и другие производственные помещения. В его хозяйстве растут ячмень, пшеница и рапс на площади 1300 гектаров. 

Каждый год фермер производит около 1000 тонн пшеницы, 60% которой идет на хлебопекарное производство. Ячмень также используется не только как фураж, но и как пивоваренный, и у фермера есть контракт с соседней пивоварней на поставку сырья.

В 2020 году предприниматель получил свой первый грант для развития семейной фермы. В 2022 году он стал обладателем гранта «Агростартап», который использовал для покупки сельскохозяйственной техники. В 2023 году фермер успешно прошел отбор на получение гранта «Агротуризм».

На ферме в настоящее время содержится 130 коров, а объем производства молока составляет 720 тонн в год. Корпуса для коров оснащены автоматизированной системой. Кроме того, на молочной ферме имеется гостиница для сотрудников и учебный центр.

Гости из Татарстана, Челябинской и Курганской областей, а теперь и из Сибири, приезжают, чтобы познакомиться с жизнью чудо-фермы, как ее называют журналисты.

«Следует отметить, что фермерское хозяйство Нурлана Кульбердинова обслуживается частным ветеринаром, который одновременно работает с несколькими фермерскими хозяйствами. Однако плановые профилактические мероприятия против особо опасных заболеваний и диагностические процедуры осуществляются государственной ветеринарной службой. В хозяйстве на кормовых столах установлены хэдлоки, что позволяет оперативно фиксировать животных для вакцинации, отбора проб крови и других манипуляций. Я считаю, что мы можем адаптировать некоторые технологические методы, используемые уральскими фермерами», - высказал свое мнение заместитель начальника Департамента ветеринарии Томской области Иван Егоров.

Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru