В ФГБУ «Татарская МВЛ» приступили к работе по генотипированию крупного рогатого скота

На основании Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом «О племенном животноводстве» ФГБУ «Татарская МВЛ» было получено свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре в качестве лаборатории молекулярно – генетической экспертизы с присвоением уникального регистрационного кода.

Использование генетического анализатора позволяет проводить контроль происхождения племенного материала с помощью анализа ДНК животного с оформлением генетического паспорта, тем самым обеспечивать возможность определения особей, которые будут составлять основу стада путем уточнения их происхождения.

Так, одними из первых в испытательный центр учреждения обратилось одно из крупнейших животноводческих предприятий Республики Татарстан ООО «Тимирязева» с целью подтверждения племенного статуса и дальнейшей реализацией племенных животных.

В результате проведенной генетической экспертизы достоверности происхождения животных подтверждено соответствие полученных результатов требованиям, предъявляемым к племенным хозяйствам.

Актуальность высокоточной идентификации и ДНК-паспортизации животных является востребованной услугой для хозяйствующих субъектов, занимающихся как реализацией, так и приобретением племенных животных.

В последующем ФГБУ «Татарская МВЛ» планирует активно развивать данное направление исследований, так как, только в Республике Татарстан насчитывается более пятидесяти племенных хозяйств.

(Источник: пресс-служба подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория»).