Крупнейший российский производитель мяса, агрохолдинг «Черкизово», расширяет мощности по производству мяса птицы и стремится увеличить экспорт. В 2021 году компания рассчитывает увеличить производство мяса птицы на 3-5% по сравнению с предыдущим годом, сообщает сайт poultryworld.net. 

В 2020 году «Черкизово» увеличило производство и продажи мяса птицы на 5% по сравнению с предыдущим годом до 695 000 тонн. Дополнительный объем производства предназначен для внутреннего и экспортного рынков, в частности Китая, ОАЭ и соседних стран региона СНГ.

Ожидалось, что рост производства будет еще больше. Однако пожар в подразделении по производству алтайского бройлера 3 июля привел к задержке реализации проекта. В компании сообщили, что в результате пожара поврежден склад с контейнерами и упаковкой, а также другие помещения. Никто из сотрудников не пострадал, но «Черкизово» пришлось остановить производство на несколько месяцев. Административное здание и основное производственное оборудование серьезно не пострадали. Птичники объекта расположены на достаточном расстоянии от производственных площадок и не подвергались угрозе пожара.

Поскольку производство мяса бройлеров в России переживает сильнейший спад за последние десятилетия, инвесторы устремляются в другие сегменты мяса птицы. Местные аналитики прогнозируют, что мясо индейки, утки и перепелов будет стимулировать рост российской птицеводческой отрасли в ближайшие годы.

В настоящее время идет полное возобновление производственных процессов. «Черкизово» купило производителя мяса птицы «Алтайский бройлер» у агрохолдинга «Приосколье» за 4,6 млрд рублей в 2018 году, чтобы укрепить свои позиции на сибирском рынке. По словам Зудина, компания планировала удвоить производство на этой площадке в ближайшие 18 месяцев.

«Черкизово» было в числе компаний, которые, как сообщается, договорились с Министерством сельского хозяйства России не повышать цены на мясо птицы на российском рынке до конца этого года. Среди других компаний, участвовавших в соглашении, были «Мираторг», «Продо» и GAP Resource.

Основной бренд «Черкизово», «Петелинка», занимает 17,6 % российского рынка мяса птицы, сообщил председатель правления торгового дома «Черкизово» Олег Заков со ссылкой на исследование, проведенное компанией Nielsen. Петелинка считается самым популярным брендом на российском рынке мяса птицы. В первом полугодии 2021 года чистая прибыль «Черкизово» выросла на 62,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 13,4 млрд рублей (175 млн долларов США).

Фото - pexels.com