Фермер надеется получить среднесуточный прирост живой массы у ягнят в 300 г в день, включив цикорий в пастбищную ротацию

Хью Джонс, владелец стада овец в 350 голов, принял участие в научно-практическом исследовании по соглашению с правительством Уэльса, Великобритания, чтобы исследовать влияние цикория на здоровье и привесы своих животных.

Многолетний цикорий широко используется в пастбищных системах в Новой Зеландии и становится все более популярным в Великобритании, поскольку все больше внимания уделяется системам интенсивного выпаса.

Хью Джонс выращивает 1,76 га стандартной травяной смеси с включенным цикорием и 1,82 га обычной травяной смеси.

Две группы из 100 отнятых ягнят будут пастись на разных участках для получения достоверных данных.

Рассчитывая увеличить прирост живой массы ягненка на 300 г в день на пастбище с цикорием, фермер планирует снизить себестоимость своей продукции за счет уменьшения зависимости от концентратов или других закупленных кормов.

«Мы выращиваем больше травы для выпаса овец в результате выпаса овец по ротационной системе, и теперь мы хотим сосредоточиться на качестве этой травы, чтобы к осени получить больше ягнят для убоя», - говорит он.

Цикорий обладает высокой устойчивостью к засухе благодаря большому глубинному корню и, как доказано, уменьшает воздействие внутренних паразитов на животных. Кроме того, цикорий благотворно влияет на почву и улавливание углерода, создает водные и воздушные каналы в земле, обеспечивает возврат органики.

Гвион Парри, специалист по мясному животноводству компании Farming Connect, который курирует проект, говорит, что выращивание цикория не только полезно для биоразнообразия, но и позволяет продлить период выпаса: «Поскольку здесь ненадежный вегетационный период, введение другого вида растений может продлить период выпаса, особенно, если придется столкнуться с засушливым летом – цикорий процветает в этих условиях, в отличие от других трав».

(Источник: www.farminguk.com).