Личные подворья Томской области будут обеспечены кормами на зиму с запасом

По данным Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, к предстоящей зимовке скота в личных подсобных хозяйствах региона заготовлено и приобретено более 132,9 тыс. тонн кормов, что составляет 104,6% от потребности.

В соответствии с поручением губернатора Томской области Сергея Жвачкина, ситуация по обеспечению кормами личных подсобных хозяйств региона контролируется ежедневно.

На 17 сентября полностью или с избытком обеспечены кормами хозяйства граждан в 14 муниципальных образованиях. На 145% закрыли потребность в кормах подворья в Зырянском районе, на 126% – в Молчановском. Традиционно излишки кормов отгружают на север – в Верхнекетский, Тегульдетский, Александровский, Каргасокский районы и город Стрежевой.

«Для обеспечения кормами сельхозтоваропроизводителей на севере области по реке переправлено уже семь баржей с сеном и поставки будут продолжаться, – отмечает заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области по производству Александр Савенко. – Сено в этом году хорошего качества – кормовые травы подошли в оптимальные агротехнические сроки и сложились благоприятные погодные условия для их заготовки».

Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства заготовили на зиму 30,9 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов (98,4% к плану). Для животноводства запасено 87,5 тыс. тонн сена, 203 тыс. тонн сенажа, 73,7 тыс. тонн зерносенажа. Активными темпами идет заготовка силоса и соломы – на 17 сентября заготовлено более 9,1 тыс. тонн и 2 тыс. тонн соответственно.

(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).