Дания построит на границе с Германией 70-километровый забор, который должен остановить приток диких свиней, зараженных африканской чумой свиней (ASF). Это шаг к защите производителей датской свинины

Случаи АЧС были обнаружены в этом году в Польше, Чехии, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве, Украине. Распространение болезни на востоке Европы вызывает откровенную обеспокоенность Дании, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров свиней и свинины.

Датское правительство высказалось за установление более высоких штрафов за незаконный импорт продовольствия и за неадекватное состояние транспортных средств, используемых для перевозки животных.

Уже более полугода обсуждается вопрос строительства забора на границе Польши и Украины. Однако вопрос постоянно откладывается.

Африканская чума свиней была впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Болезнь поражает домашних свиней и диких кабанов, вызывая большие экономические потери, потому что вакцины нет. Чтобы противодействовать этому заболеванию, необходимо соблюдать строгий карантин, - настаивает FAO. Болезнь не опасна для людей. (Источник: reuters.com)