🔹

Ранее овцеводы лично выезжали в хозяйства Калмыкии и, сотрудничая со специалистами племенной и ветеринарной служб, отбирали лучших животных.

Основное достоинство калмыцкой породы — крупный вес и высокая мясная отдача. Эти бараны заметно крупнее бурятских овец, что в перспективе приведёт к существенному увеличению выхода мяса с головы.

- Для наших хозяйств это реальная возможность укрепить поголовье, - сообщил Буянто Чагдуров, один из получателей. - Мы сами участвовали в отборе и убеждены, что калмыцкая порода станет верным шагом к росту мясной продуктивности. В прошлом году нам также передали шесть баранов-производителей, по их характеристикам видно, что ягнята отличаются — это хорошие ягнята.

Прилив новой крови в существующее поголовье — метод селекции, который за счёт нескольких поколений позволяет повысить продуктивность всего стада и соответствует нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

«Это системная и очень важная работа по оздоровлению и улучшению генофонда овец в республике, - сказал республиканский министр сельского хозяйства Амгалан Дармаев. - Использование высококачественного племенного материала калмыцкой породы позволит нам в сжатые сроки увеличить мясную продуктивность стада. Мы благодарны компании «Сибагро» за социальную ответственность и реальный вклад в развитие нашей аграрной отрасли».

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru