Почти 2 тыс. тонн лососевых рыб доставлены на береговую переработку предприятий Камчатского края. Именно на Камчатке стартует лососевая путина, потом в промысел постепенно включаются другие дальневосточные регионы России. По состоянию на 15 июня 2020 года добыто более 2 тыс. тонн лососей – на 44% больше аналогичного четного 2018 года.

Основной промысел тихоокеанских лососей развивается в Петропавловск-Командорской подзоне, где сейчас рыбаки добывают преимущественно нерку и чавычу. На 15 июня поймано 1893 тонны нерки и почти 110 тонн чавычи. Как отчитались в Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства, практически все уловы лососей доставляются на береговые предприятия для дальнейшей переработки.

В Росрыболовстве подготовка к организации добычи лосося началась еще в апреле, дистанционно, несмотря на режим самоизоляции. Соответствующие поручения были даны заместителем министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в ходе селекторного совещания 29 апреля 2020 года. Агентство до начала массового хода тихоокеанских лососей, до 1 июня, рекомендовало Администрациям дальневосточных субъектов, совместно с территориальными органами Роспотребнадзора и рыбопромышленниками, подготовить планы мероприятий по осуществлению промысла лососей с учетом реализации мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в условиях распространения коронавируса. В том числе, при привлечении сезонных рабочих, формировании необходимого кадрового резерва для бесперебойного функционирования рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и транспортно-логистической инфраструктуры.

В Росрыболовстве уже обсудили первые результаты путины и оценили проведенную работу по ее подготовке. В настоящее время в Камчатском крае проводится комплекс мер, направленных на сохранение водных биоресурсов на путях миграции и сопровождение к местам нерестилищ. Организована работа совместных межведомственных стационарных постов и мобильных (оперативных) групп.

На сегодняшний день в районах нерестилищ, в устьях крупных нерестовых рек и в районах дорожных выездов с этих рек, на основании утверждённого плана, действует 58 рейдовых групп, из них: 32 стационарных постов, 26 мобильных (оперативных) групп, при этом более 30% из них – межведомственного состава.

Для сохранения положительной динамики осуществляется целый комплекс мероприятий по зарыблению рек для пополнения запасов лососей на будущие путины. Так, по состоянию на 15 июня 2020 года рыбоводными предприятиями Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод», в соответствии с госзаданием, в водные объекты Камчатского края выпущено 17,5 млн штук молоди лососей, в том числе почти 1 млн сеголеток чавычи, 0,5 млн сеголеток нерки и 16 млн – кеты. Планируется выпуск молоди нерки и кижуча в июле 2020 года. В рамках компенсационных мероприятий (возмещение наносимого вреда водным биоресурсам и среде их обитания) выпущено 3,795 млн штук молоди кеты. Кроме того, для пастбищной аквакультуры Северо-Восточным филиалом ФГБУ «Главрыбвод» в рыбоводные участки выпушено 6,1 млн штук молоди кеты.

(Источник: пресс-служба Росрыболовства )