Как человек использует овец в научных исследованиях

Каждый год около 24 тысяч овец и ягнят используются для научных исследований только на территории США. Эти очаровательные животные дают нам не только шерсть, мясо и молоко, но также способны помочь ученым в разработке новых медицинских препаратов и технологий для человека.


Тренироваться… на овцах


Их используют, например, для исследовании работы сердечных клапанов. Именно благодаря изучению овец ученые смогли достичь большого прогресса в технологии аортокоронарного шунтирования – процедуре, позволяющей пациентам переносить сложнейшие операции на сердце с минимальным хирургическим вмешательством. Кроме того, овец используют для разработки новых технологий и приборов для новорожденных: искусственной вентиляции легких у грудничков, а также в качестве моделей для кардиохирургических операций у новорожденных детей.


Овечья ортопедия


Продолжает увеличиваться использование овец в исследованиях, посвященных ортопедии. Дело в том, что строение костей и суставов, а также принципы регенерации костной ткани у овец и людей очень похожи, кроме того, средний вес овцы примерно совпадает со средним весом человека, что также увеличивает общее сходство для ортопедов.

овцы на лугу


Овец используют для исследования заживления костей после различных повреждений, а также в качестве моделей для вживления искусственных элементов в кости и суставы. Строение нашего спинного мозга очень схоже с овечьим, поэтому эти животные могут быть отличными моделями для исследования патологий спинного мозга у человека.


Остеопороз


Если вы страдаете от такого заболевания как остеопороз, вам следует быть благодарным овечкам за технологии, облегчающие этот недуг. Ученые выяснили, что регулярные несильные встряски ягнят помогают избежать дряблости их мышц и костей, А если стимулировать задние ноги взрослых овец, устанавливая их на специальную вибрирующую платформу на 20 минут ежедневно, можно укрепить кости ничуть не хуже. Через год подобных манипуляций, кости исследуемых животных стали на 34% крепче, чем в контрольной группе. Методика избавления от остеопороза, в данный момент находится на стадии апробации в медицинских центрах Европы.


Замороженные яйцеклетки


По информации Европейской ассоциации исследователей репродуктивной функции и эмбриологии человека (European Society for Human Reproduction and Embryology) израильские ученые провели опыт с трансплантацией овечьих яйцеклеток, взятых их замороженных яичников. После оплодотворения в лабораторных условиях зародыш из такой яйцеклетки развивался совершенно нормально. Ученые предполагают, что дальнейшие исследования в этой области помогут решить проблему женщин, с патологиями репродуктивной системы.


Искусственное легкое


Это приспособление в данный момент разрабатывается в США для поддержания функции легких у пациентов старшего возраста. Речь идет об устройстве, способном поддержать пациента во время ожидания трансплантации или реабилитационный период после тяжелой болезни. Искусственное легкое тестируется на овцах старшего возраста.

овца под ногами у фермера


Кровь человека и животных – есть ли разница?


Для приготовления питательных сред, широко применяемых в микробиологических исследованиях для выявления возбудителей инфекций, широко используется кровь животных. Чаще всего для этой цели используется кровь лошадей и овец.


Овец также активно используют производители лекарственных средств. В Европе из сыворотки крови овец, вырабатывающих антитела к специфическим заболеваниям, изготавливают вакцины.


Кстати


Кровь овцы использовалась для переливания человеку. Первый такой опыт проводил Доктор Жан Баптист Денис (Jean Baptiste Denys) в июне 1667. Он перелил кровь овцы 15 летнему мальчику. Правда, тогда эксперимент закончился неудачно, мальчик вскоре умер, а доктора обвинили в его смерти.


Опыт по переливанию крови овцы человеку врачи не рисковали повторять на протяжение 200 лет, и осуществили его вполне успешно лишь в 1818. К тому моменту уже было известно о том, что кровь разных групп нельзя смешивать.


Клонированная овца


Про овцу Долли – первое в мире клонированное млекопитающее –  разумеется, слышали все. Основным аргументом ученых, занимающихся клонированием, было и остается то, что подобные эксперименты позволят значительно продвинуть медицинские исследования. Клонированных овец, к примеру, можно использовать для производства антител к болезням человека. В то же время, работы эти вызвали множество толков с этической стороны, поэтому официально были приостановлены.

овечка Долли


Однако предприимчивые ученые продолжили ставить эксперименты с вмешательством в клеточную и генетическую структуру животных. Эмбриональные клетки мышей, внедренные в сердце овцы, избавляли животное от порога сердца. Такой межвидовой эксперимент – еще один шаг на пути к пониманию того, как можно использовать эмбриональные клетки для лечения различных кардиологических болезней человека.


Потенциальные доноры органов


Измаил Занджани (Esmail Zanjani), директор отдела биотехнологии животных в Университете Невады (the University of Nevada), Рено надеется, что когда-нибудь овец можно будет использовать в качестве доноров органов для человека. Или же овечьи клетки можно будет внедрять для предотвращения генетических заболеваний во время эмбрионального развития человека.

гибрид овцы и козы


Сейчас в институте проводятся смелые эксперименты по ассимиляции органов и тканей человека и овцы. Стволовые клетки из костного мозга взрослого человека помещается в зародыш овцы, в тот момент, когда его иммунная система еще не в состоянии их отторгнуть. Животные, полученные подобным образом, будут генетически намного ближе человеку и смогут стать для него отличными донорами органов.


Трансгенные животные


Первая ферма по выращиванию трансгенных овец была создана в США в 1985 году. Компании, производящие препараты на основе биотехнологий, и исследовательские институты используют этих животных в различных целях: в качестве моделей, для тестирования препаратов или технологий, а также для производства биологического материала для лекарственных препаратов.


Это совершенно новое направление в выращивании животных получило в Европе название Pharming (совмещение двух слов «Pharm» – фармацевтический и «Farming» – выращивание животных). Одним из основных направлений такой работы является изменение свойств овечьего молока с целью придания ему определенных лечебных свойств.


С помощью такого овечьего молока можно успешно лечить гемофилию, тромбоз, кистозный фиброз и даже эмфизему легких.

О том, как кормить овец в конце зимы и начале весны, читайте здесь

©