Ученые открыли и описали несколько новых видов рыб

 

Ученые Университета Флориды и Университета Канзаса проводят исследования фауны Мексиканского залива, чтобы выявить возможные последствия экологической катастрофы, произошедшей здесь в 2010 году. Их задача, установить, как разлив нефти отразился на состоянии окружающей среды и биологическом разнообразии.


Однако в рамках программы по изучению последствий катастрофы, были проведены и другие исследования. Результатом научной работы, которая началась почти 60 лет назад, стал детальный пересмотр одного из наименее изученных подсемейств коститстых рыб, являющихся дальними родственниками семейства тресковых.


Знакомы, но неизвестны


На данный момент специалисты описали восемь совершенно новых видов Подсемейства Ошибнеподобные (Ophidiinae). Все его представители характеризуются удлиненными чешуями, расположенными на теле почти под прямым углом друг к другу, и отсутствием пилорических придатков.

Несмотря на то, что рыбы рода  Шипорылые ошибни (Lepophidium) в Америке очень многочисленны и широко распространены, даже они плохо изучены биологами. По самой общей информации о роде, его представители отличаются наличием характерного шипа на рыле и обитают на довольно значительных глубинах.


По словам одного из авторов исследования, сотрудника Музея естественной истории Университета Флориды Роба Робинса, с момента экологической катастрофы в Мексике, ученых волновало, какое влияние столь сильный разлив нефти окажет на обитателей залива. Основная сложность заключалась именно в том, что человеку неизвестны все виды, обитающие в Мексиканском заливе. Следовательно, точные последствия катастрофы определить невозможно.


В Мексиканском заливе обитает множество видов животных и рыб, большая часть которых еще не изучена. Проведенное исследование приближает исследователей к конечной цели – определению полного разнообразия форм обитателей залива и их более подробной классификации.


Новые вехи систематики

ошибень


Помимо описания новых видов, проведенное исследование включает в себя более подробное описание родов подсемейства Ошибнеоподобных, а также характеристику двух новых подвидов Шипорылых ошибней. Теперь общее количество известных науке подвидов увеличилось до 23.


В исследовании подробно описано поведение рыб в их естественной среде обитания, а также анатомическое строение и пищевые пристрастия. Данные частично получены методом рентгеновского облучения толщи воды и дополнялись информацией об экземплярах, хранящихся в коллекции музея.


Руководитель работы Ричард «Дик» Робинс, заведующий кафедрой ихтиологии Университета Канзас, начал заниматься изучением Ошибнеподобных рыб еще в начале 1960х годов. Свой интерес он объяснял тем, что ему попадалось множество видов, которые еще не были описаны.


Робинс провел большую часть исследований и собрал множество образцов Ошибнеподобных, работая на кафедре изучения моря в Университете Майами. Собранная им коллекция рыб позднее была перевезена и сейчас находится в Музее Флориды. Она стала частью одной из крупнейших систематических коллекции стране.


«По-моему, это удивительно, что существует группа рыб, живущих на мелководье и до сих пор подробно не описанная, - говорит Робинс, - это характеризует состояние нашей науки и, к сожалению, довольно распространенное явление. Я не хотел бы гадать, сколько еще неописанных видов водятся на мелководье, но, похоже, что их еще очень много».


Индикаторы состояния экосистемы


Как отмечает Роберт Ли, морской биолог, специалист по ошибнеподобным рыбам Калифорнийскй академии наук: «Некоторые из видов, обитающих в Мексиканском заливе вполне могут служить индикаторами состояния окружающей среды». Изучая придонных рыб, а также виды, встречающиеся на мелководье, ученые имеют возможность наблюдать за тем, как загрязнение окружающей среды влияет на обитателей разнообразных биологических ниш. Это дает хорошее представление о том, как меняется поведение рыб в зависимости от загрязнения среды обитания.


«Поскольку это придонные виды, они обитают далеко от поверхности и часто зарываются в песок, поэтому ловить их нелегко, - говорит Ли, - нам были необходимы дополнительные сведения о представителях этой группы рыб и проведенные исследования предоставляет огромное количество информации, которая пригодится ученым. Расширение систематической таблицы будет важным этапом развития науки о придонных  видах рыб Америки.


Знать тех, кто обитает рядом

ошибнеподобные рыбы


Ошибнеподобные рыбы, как правило, имеют бежевую окраску с небольшим количеством черного пигмента на плавниках. Основные различия подсемейства заключаются в анатомическом строении. Представители различных родов отличаются по количеству позвонков или цвету брюха или окраске плавников. Род Lepophidium включает в себя множество мелких видов, живущих на континентальном шельфе на глубине от мелких прибрежных вод до 200 метров.


Ошибнеподобные рыбы могут достигать метра в длину и служат важной частью промысла в некоторых регионах, но представители вида Шипорылых, как правило, не превышают 0,3 метров и для того, чтобы иметь промысловое значение, слишком малы.


«Недостаточно просто изучить образцы в музее, важно иметь представление о том, как ведут себя эти рыбы в местах их естественного обитания, - подчеркивает Дик Робинс, - ведь необходимо знать хоть что-то о животных, которые живут на планете вместе с нами».


об исследованиях мелких видов промысловых рыб читайте здесь

 ©