Что это за ген и откуда он взялся, рассказывают американские специалисты по зоотехнии

Тепловой стресс создает серьезные проблемы для лактирующих коров. Дополнительное тепло, выделяемое из-за большего потребления корма и метаболизма, в жаркую погоду приводит к снижению потребления корма, снижению надоев и плохой фертильности.

Если в коровниках еще возможно применять зашторивание, вентиляторы и другие модификации окружающей среды, то как быть с животными на пастбищном выпасе?

Генетика может помочь минимизировать тепловой стресс. «Гладкий ген» Slick получил название от того факта, что животные, унаследовавшие его, имеют короткую и гладкую шерсть, и на самом деле он является мутацией в гене рецептора пролактина, который впервые был описан у представителей породы сенепол. Ген гладкости является доминантным - при наследовании одной копии гена у животного появляется короткая гладкая шерсть.

Гладкий ген попал в породу голштинской породы двумя разными способами - один раз намеренно, а другой случайно.

Начиная с начала 1990-х годов Тим Олсон из Университета Флориды намеренно начал программу разведения сенепольско-голштинских скрещиваний. Это привело к появлению самок, которые были почти чистыми голштинами, за исключением гена гладкости.

В другом сценарии ген гладкости также был введен в породу голштинской породы в Пуэрто-Рико, вероятно, когда молочные фермеры скрестили голштинов с местным рогатым скотом, содержащим ген гладкости.

Есть доказательства, подтверждающих идею о том, что голштины с геном гладкости лучше сопротивляются тепловому стрессу, чем типичные голштины. Во-первых, при тепловом стрессе у гладких коров температура тела ниже, что доподлинно задокументировано во время испытаний в Университете Флориды.

Во-вторых, тепловой стресс оказывал меньшее влияние на надои у гладких голштинов, чем у типичных голштинов. По данным Университета Флориды, хотя надои гладких и обычных голштинов были одинаковыми в прохладные месяцы, в жаркие месяцы, надои были выше у гладких голштинов.

Исследователи из Пуэрто-Рико также оценили различия в надое между гладкими и обычными голштинами в течение года и в течение 305-дневной лактации в пользу первых: гладкие голштины давали больше на 0,5 кг молока.

В-третьих, в Пуэрто-Рико интервал между отелами для группы гладких голштинов составлял примерно 15 месяцев по сравнению с 17 месяцами для обычных.

В совокупности можно сделать вывод, что коровы голштинской породы с геном slick обладают превосходной способностью регулировать температуру своего тела.

(Источник: Университет Флориды. Авторы: Уильям Дж. Ортис (аспирант кафедры зоотехники Университета Флориды), Питер Дж. Хансен (профессор кафедры зоотехники Университета Флориды).