Почему птичьи яйца такие разные и влияет ли окраска на прочность скорлупы

Скорлупа - неорганическая часть птичьего яйца. Ее основная функция - защита развивающегося эмбриона от внешних факторов. Однако это должно быть связано с такой прочностью раковины, которая позволяет относительно легко вылупиться птенцам.

Кроме того, скорлупа обеспечивает обмен газами и водяным паром между внутренней частью яйца и окружающей средой. В связи с тем, что яйцо представляет собой практически закрытую систему с точки зрения наличия минералов, оно также является источником строительного материала, необходимого для правильного развития эмбриона.

Куры - вид птиц, наиболее часто рассматриваемый с точки зрения функциональности и качества яичной скорлупы. Здесь, помимо биологического аспекта, яичная скорлупа становится маркером для потенциальных потребителей.

Самая заметная особенность яиц - это их цвет.

Цвет яичной скорлупы индивидуален для отдельных пород, и его интенсивность также варьируется.

перепелиные яйца

При анализе цвета яиц более 100 видов птиц была установлена зависимость от трех основных красителей: протопорфирина, биливердина и его хелата с цинком, которые в различных сочетаниях дают всевозможные оттенки.

И биливердин, и протопорфирин синтезируются в оболочке яйцевода, а затем одновременно откладываются на яичной скорлупе.

В яйцах с голубой или зеленой скорлупой биливердин и хелат цинка биливердина имеют большую долю, в то время как протопорфирин преобладает в яйцах с коричневой скорлупой.

Для яиц с белой скорлупой характерно отсутствие красителей или их очень небольшое количество. Все отношения между конкретными красителями генетически детерминированы.

Цвет яичной скорлупы может определять другие характеристики яйца, как технологические, так и биологические.

Например, среди яиц цесарок наблюдаются обычно пигментированные с меньшей массой скорлупы и меньшей долей в яйце.

В яйцах с голубой скорлупой, полученных от фазанов (см.фото ниже), обнаружена наибольшая активность лизоцима по сравнению другими.

яйца фазана

Цвет и пигментация скорлупы перепелиных яиц (черная, синяя, коричневая, крапчатая и белая) определяют индекс массы и формы, а также индекс желтка, пропорции определенных морфологических элементов и потерю веса во время хранения.

Яйца японских перепелов с однородной «синей» скорлупой по качеству не хуже, чем с пятнистой, если они предназначены для употребления в пищу. Однако в аспекте инкубации цвет яичной скорлупы может повлиять на результаты инкубации и на массу тела цыплят.

Какие яйца самые прочные

Свойства природных красителей влияют и на минеральный состав.

Так, у голубых синиц протопорфирины, ответственные за красно-коричневую окраску, накапливаются в тех областях скорлупы, где меньше кальция.

Аналогично и у кур: чем темнее яйца, тем крепче скорлупа, благодаря возможной взаимосвязи между процессами пигментации и кальцификацией скорлупы, когда высокое отложение пигмента приводит к повышенному отложению кальция.

Установлено, что наибольшая прочность на разрыв характерна для яиц с самой темной скорлупой, а наименьшие значения по этому признаку зарегистрированы для яиц с белой скорлупой.

Цвет раковины также был связан с ее минеральным составом.

Обнаружено, что скорлупа коричневых яиц кур породы мараны содержит намного больше кальция и магния, чем у белых леггорнов или араукан.

По меди также высокие показатели у яиц маранов, самые низкие – у белых леггорнов.

По цинку в скорлупе лидируют арауканы, затем мараны, а у яиц белых леггоров он в скорлупе вообще отсутствует.

Наконец, стоит отметить, что чем больше яйцо – тем меньше доля желтка, как в случае с леггорнами, которые несут крупные яйца.