Получить больше потомства, сохранить высокую продуктивность и не навредить собственному здоровью

Рождение двойни

Целенаправленным получением двоен ученые начали заниматься довольно давно. Ведь для сельского хозяйства проблема получения большего количества продуктивного потомства была актуальна всегда.

Впервые методика хирургического разделения эмбрионов на ранних стадиях развития была разработана датским ученым С. Вилладсеном в 1979 г. Метод был успешно опробован на овцах.

Суть метода проста: на стадии развития 60 клеток эмбрион делят микроманипулятором на две половины, каждую из которых помещают в половые органы животного-реципиента для дальнейшего развития. Как результат – получение двух генетически идентичных животных. И если в обычных условиях количество двоен составляет 3-4%, применение данной методики позволило увеличить его до 70%.

двойня в животноводстве

У телок реципиентов с двойнями, как правило, не наблюдается отклонений в течение стельности и в период отела. Средняя продолжительность двойневой стельности несколько меньше, чем одинцовой (258±3,4, против 278,1±3,2) дней. Двойни при рождении имеют в среднем меньшую живую массу 26,0±О,5О кг), чем одинцы (38,2±0,94кг), хотя общая живая масса двух телят всегда больше (50,8±2,58 кг).

Клонирование животных

Сегодня клонирование – уже не пугающая когда-то сказка, а вполне тривиальная вещь. В аспекте сельскохозяйственного применения оно открывает для ученых селекционеров огромные возможности. Ведь клон полностью генетически идентичен организму, на основе которого он создан. А это значит, что можно избежать снижения продуктивности и других ценных племенных качеств, неизбежных при половом размножении.

Метод клонирования или бесполого почкования больше характерен для растений. Это и всем отлично известный картофель, который размножают клубнями, черенкование ценных сортов кустарников и многое другое.

В животноводстве над получением клонов ученым приходится усиленно работать, однако, результат, безусловно, того стоит.

Селекционная работа в животноводстве – это постоянное соперничество с природой. Ведь ученым частенько приходится иметь дело с отрицательными последствиями полового процесса – когда потомки высокопродуктивных животных показывают менее выдающиеся результаты, чем их родители. Эта регрессия к среднему является результатом перетасовки генов при образовании зиготы из двух родительских клеток. Именно поэтому клонирование представляет для животноводов большую ценность – оно позволяет получать идентичных потомков и значительно ускорять селекционный процесс.

Пара слов об овечке Долли

Самая знаменитая овца на Земле появилась на свет в 1996 году благодаря опытам британских ученых под руководством доктора Яна Уилмута. Методика работы была следующей: из вымени взрослой овцы были взяты клетки, из которых в течение 6 дней в лаборатории выращивалась культура. Из неоплодотворенного яйца другой овцы удалили ядро и слили клетку овцы-донора с пустым ядром в лабораторных условиях с помощью электрического разряда.

овечка Долли

Полученный таким образом эмбрион ученые поместили в матку третьей овцы, которая и стала суррогатной матерью Долли.

Проблемы генной инженерии

Генная инженерия, как и большинство работ, связанных с биотехнологиями в сельском хозяйстве, напоминает собирание паззла. Ученые берут один кусочек из определенного участка ДНК и меняют его местами с другим, следя за результатом.

Подобная работа активно ведется уже много лет: ученые постоянно работают над созданием свиней, устойчивых к свиному гриппу или способных самостоятельно вырабатывать микроэлементы, которые сегодня приходится добавлять в их рацион искусственно.

Но, несмотря на кажущуюся простоту и перспективность работы подобного рода, сегодня ученым бывает не так просто добиться ее признания на самом последнем этапе. Специалист Университета Миссури, Кевин Уэллс  рассказывают о том, как с успехом провалился один из масштабных проектов генно-модифицированного скота. Когда он был еще аспирантом, в 1990 году ученым удалось вывести КРС устойчивых к золотистому стафилококку.

«Не часто можно с уверенностью заявить о том, что полностью вылечил животных от какой-нибудь  болезни, - говорит Уэллс, - однако с теми коровами нас ждал полный провал, поскольку никто даже не попытался вывести их на рынок».

Опасность ГМО

Разумеется, о пользе и вреде ГМО продукции сегодня не рассуждает лишь ленивый. Множество противников генетически модифицированных продуктов утверждают, что они вредны для здоровья, влияют на репродуктивную функцию человека и даже способны вызывать мутации. Список можно продолжать до бесконечности.

Только за последние пару лет около 20 государств ввели обязательное требование к упаковке с указанием на то, является ли продукт генмодифицированным. Некоторые из этих законов предполагают подобную маркировку не только для готовой продукции, но также для мяса и рыбы.

ГМО животные

У проблемы есть и другая, менее явная сторона. Поскольку по всему миру сейчас активно идет использование генмодифицированного зерна, нет никакой гарантии, что коровы, свиньи или домашняя птица, не подвергающаяся никаким изменением генотипа, не питалась при жизни ГМО зерном или выращенным из него сеном.

Ходят слухи, что на территории Кубы в употреблении можно найти вполне натурально генмодифицированню телапию. Но официально на сегодняшний день не существует ни одного вида животного или рыбы, подвергающегося генетическим модификациям, разрешенного для употребления в пищу.

Существуют генетически модифицированные козы, дающие молоко, которое широко используется для приготовления медицинских препаратов и косметических средств, но в пищу ни мясо, ни молоко от этих животных не используется.

О мясных качествах коров молочного типа продуктивности читайте здесь

©