На вопросы портала AGROXXI.RU отвечает директор ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства РАСХН Игорь Александрович Домский, доктор ветеринарных наук, профессор, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки.
- В каком состоянии сегодня находится отрасль пушного звероводства в России?
- С пушным звероводством дело обстоит у нас в стране так же, как и везде, в сельском хозяйстве. Если, скажем, в восьмидесятые годы в стране было почти 300 звероводческих хозяйств, зверосовхозов и звероферм, то сейчас я думаю, осталось в общей сложности около 35. То есть, количество предприятий сократилось в 10 раз. А все из-за низкой рентабельности производства и высокой себестоимости кормов. Пушной зверь – ни корова и сеном и соломой питаться не будет. Ему нежны мясо, рыба, молоко, творог и еще много всего.
Хозяйства, которые смогли удержаться на плаву, разбросаны по всей стране. Это Калининградская область, Подмосковье, Тверская область, Дальний Восток, а также Ленинградская и Кировская области. Пусть их и не немного, но то, что они есть, уже хороший показатель.
- Как же получилось, что раньше отрасль развивалась успешно, а сейчас, вдруг, нет?
- Очень просто. Развалился Советский союз. Если тогда спинка минтая стоила 40 копеек, корм окупался ценой готовой продукции с лихвой. А в период перестройки рыба подорожала в 50 раз. Сейчас минтай стоит 60 рублей. Вот вам и себестоимость пушнины! К этому прибавляются затраты на приготовление корма в самом хозяйстве: зерно нужно размолоть, сырые продукты сварить. А это затраты электроэнергии.
- А разве готовый комбикорм не сделает процесс более быстрым и менее энергозатратным?
- В Дании, к примеру, существует система кормовых заводов, когда на один завод завязано 10-15 звероводческих ферм. Они посылают рано утром машину, на заводе ее заполняют кормом. И зверохозяйства привозят уже готовый корм и занимаются исключительно разведением зверей. Такая система разделения труда в России еще не прижилась. Каждый варится в своем котле. Закупает рыбу, закупает субпродукты и кормокухня на зверосовхозах присутствует и по сей день. Они готовят эту кормосмесь и кормят сами.
- Какими исследованиями сейчас занимаются в вашем институте?
- У нас есть целый отдел звероводства. Первое, чему сейчас посвящены исследования, это, конечно, проблемы разведения. Россия сейчас вступила в ВТО и существует ряд правил Совета Европы по разведению пушных зверей в неволе. Есть определенные требования гуманного содержания в соответствии с евростандартами. Клетки должны соответствовать по площади, по высоте и ряду других параметров. В этом плане многое в нашем институте сделано и продолжает разрабатываться. Мы составляем рекомендации для производства по современным условиям выращивания пушного зверя, в соответствии со стандартами Евросоюза.
Следующая проблема – кормовая база. Нужно найти те источники сырья, которые наиболее дешевые, но способствовали бы получению хорошего воспроизводства и высокому качеству меховой продукции в клетках. То есть это рационализация кормления, разработка нестандартной кормовой базы для животных.
Если мы планируем торговлю в рамках ВТО, технологию производства пушнины и нужно совершенствовать и внедрять новые технологии.
- А кто является самым крупным игроком на рынке мировой пушнины?
- Сейчас основным производителем пушнины становится Китай, а у них вся продукция производится «на коленке». Маленькие частные фирмы просто заполонили рынок. Они сейчас производят только шкурок норки до 10 млн в год. Да, качество не то, оно отстает, но зато продукции много. Да, зверь мелкий, но зато предложение больше. Именно поэтому необходимо защищать наш рынок от дешевой иностранной пушнины и заботится об этом так же, как и о продуктовой продовольственной безопасности».
- А какой мех сегодня пользуется наибольшим спросом?
- Мода, как вы знаете, меняется и весьма капризна. Сегодня популярен один мех, завтра – другой. Но можно сказать, что постоянным спросом среди потребителей пользуется норка, очень любят серебристо-черную лисицу. Выращивают в России длинноволосых и коротковолосых норвежских песцов.
Неизвестно, что и когда будет пользоваться спросом и любое зверохозяйство, которое знает эту проблему, поддерживает племенную базу разных видов зверей, чтобы при росте спроса, на них можно было бы выгодно сыграть.
- Из какого сырья пушные изделия отечественного производства? Из местного или из привозного. И куда уходит пушнина отечественная?
- В нашей стране шьют из российской пушнины. Я думаю, что те объемы, которые сегодня производит звероводство России, должны легко осваиваться внутри страны. Конечно, многие производители пушнины участвуют в аукционных торгах, чтобы продать хорошую пушнину за хорошие деньги – это всегда заманчиво. Какая-то часть идет на импорт. Но это должна быть хорошая, качественная, конкурентная пушнина. А звероводство находится у нас не в самой лучшей своей кондиции и не на пике развития. Это раньше, когда мы производили 10 млн шкурок норки в год, конечно, на все аукционы могли поставлять огромные партии. А сейчас всего 2 млн в год, так что россияне, с нашими холодными зимами легко могут это все использовать.
Разобраться в видах шерсти разных животных и их названиях можно здесь
