Казахстанские аграрии поднимают коневодство согласно «плану нации»

1 июня 2015 в 09:55

 Интервью с директором хозяйства «шункыроль»

 

«Сегодня для нас, аграриев, занимающихся животноводством, нет дела важнее, чем развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции. Такие задачи четко обозначены в 61 шаге по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева, — делился при встрече директор ТОО „Шункырколь“ Серикбай Жаныбеков. — План нации 100 шагов» — документ большой исторической значимости, его выполнение ориентирует аграриев на достижение роста экономики и вхождение в число 30 развитых стран мира. Нашим сельчанам судьбой начертано принять участие в проекте века и сделать много полезного для улучшения качества жизни людей и процветания экономики Казахстана".

В последние годы шункыркольцы серьезно начали заниматься табунным коневодством. Традиционная отрасль сельского хозяйства здесь хорошо развивается. И тому есть веские основания. Ведь коневодство поставляет не только рабочих лошадей, но дает и продукты питания. Мясо лошадей вкусное и питательное. Люди предпочитают конину мясу других домашних животных. Самые ценные сорта колбас без нее не приготовить. Конину экспортируют из здешнего края во многие зарубежные страны. Наращивать и нагуливать лошадей на мясо особенно выгодно именно у нас, в степных районах в табунах на подножном корме.


Имея небольшое поголовье, ТОО «Шункырколь» по предложению руководства группы компаний «Агрофирма TNK», четыре года назад приобрело 150 лошадей местной породы. За счет воспроизводства табуны пополняются молодняком. В настоящее время в табуне насчитывается 629 разновозрастных лошадей, из них 160 конематок.

Местная порода лошадей способна находиться на подножном корме все 365 дней в году. В целях контроля один раз в месяц лошадей пригоняют на конеферму, где поголовье пересчитывают и делают перевес, то есть ведут учет привесов и прироста производства общего объема мяса.

Кстати, производство конины — дело малозатратное, но прибыльное. Расходы на единицу производимой конечной продукции незначительны, а отдача очень высокая. В последние годы здешние коневоды за счет реализации мяса получают большие доходы. Важно, что часть этих средств тратится на социальное развитие коллектива.

«Несмотря на то, что лошади большую часть времени содержатся на подножном корме, — рассказывал старший табунщик со специальным образованием Марат Токабаев, — мы все же создаем так называемый страховой запас кормов. В больших объемах заготавливаем сено, солому, овес, комбикорма. Под кормовыми культурами в хозяйстве занято порядка 1200 гектаров. Лошадь — животное неприхотливое, но очень отзывчивое на корма. Составляем рационы кормления на каждую группу животных: находящихся на откорме и в изоляторе, конематок, жеребят, жеребцов. Сбалансированные корма положительно сказываются на продуктивности поголовья».

В настоящее время общественный табун находится на отгоне. После обильных дождей естественные травы пошли в рост, подножного корма на степном раздолье хватает. Поблизости с пастбищем имеется котлован — место водопоя. Рядом расположены калды (стойла), куда загоняют лошадей на отдых только на ночь. Несведущему человеку может показаться, что работа табунщика, как говорят, не бей лежачего. Если бы! В сутки каждый из них отдыхает не более 4 часов. Они не отлучаются от табуна, постоянно надо следить, как ведут себя кони, нет ли больных или травмированных. Ну а поскольку лошади быстро передвигаются по пастбищу, то надо их еще и сдерживать, не давать возможности разбредаться. Кстати, этот прием применяется еще и для того, чтобы табун лучше поедал зеленую траву и меньше выбивал копытами другие участки.

В апреле-мае табун значительно увеличился, получено 88 жеребят. В первые дни появления на свет за ними был нужен «глаз да глаз». Все жеребята были сохранены благодаря трудолюбию и профессионализму табунщиков Ивана Кульсина и Малика Жаныбекова. Приятно, что сей факт был замечен и руководство хозяйства нашло возможность поощрить табунщиков за их старательный труд.

В беседе директор ТОО Шункырколь Серикбай Жаныбеков не без гордости рассказывал о том, с чего начинали становление коневодства и что на сегодня уже имеют. Честно сказать, добрая инициатива и результаты работы за истекшие четыре года заслуживают похвалы. Но здешние коневоды — люди не тщеславные, довольствуются тем, что их труд является составной роста экономики хозяйства. Большие планы у коневодов и на ближайшую перспективу.

 

«Хочу сказать, что следуя задачам, обозначенным третьей институциональной реформой „Индустриализация и экономический рост“, мы создали и будем продолжать наращивать сырьевую базу развития коневодства. Наша ближайшая цель — увеличение количества лошадей до одной тысячи голов. Имея прочную кормовую базу и опытные кадры, считаю, что этот рубеж будет преодолен. Теперь прорабатываем вопрос организации перерабатывающего предприятия в с. Жаксы. Руководство группы компаний поддерживает инициативу и готово помочь. Не скрою, сплю и порой во сне вижу современные торговые предприятия, где на витринах в большом ассортименте выставлены различные наименования деликатесов из конины с логотипом „Сделано в с. Жаксы“, то есть в Казахстане. Слов на ветер не бросаем и задуманное воплотим в жизнь. Ведь сделали же коргалжынцы изделия из конины брендом. И теперь их ходовой товар нарасхват в лучших супермаркетах Москвы, Астаны, других городов». Источник: 

Шункыркольские коневоды освоили технологию изготовления кумыса. Приобрели кумысобойку, холодильник, подобрали специалистов. В прошлом году доили 15 кобылиц, сначала изготавливали ежесуточно по 30 литров целебного напитка, а когда спрос увеличился, то отправляли на реализацию в столицу, Кокшетау уже по 60 литров кумыса. Нынче, было заявлено, объемы производства возрастут, расширится и география его поставок. Источник: http://agrotnk.kz

 
Опубликовано: Теги: табунное коневодство, производство мяса, конина, казахстан

В ленту раздела Интервью | Животноводство | Обсудить тему на форуме

Популярное



Комментарии (0)