ГоскомАрктики пояснил ситуацию с «рыбными» субсидиями

21 апреля 2015 в 11:20

Господдержка ориентирована на гарантированный закуп рыбы и увеличение доли переработанной продукции

 

Председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики Алексей Киселёв пояснил SakhaLife ситуацию с «рыбными» субсидиями в сфере разразившегося скандала, когда несколько участников рынка обратились с жалобой в УФАС, полагая, что объявленный конкурс заточен под единственного участника — «Сахарыбпром», созданный вместо обанкротившейся «Рыбы Арктики».

— Алексей Васильевич, что Вы можете прокомментировать про печально известный кооператив «Рыба Арктики».

— Республиканский сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив второго уровня «Рыба Арктики» был создан в 2012 году. Учредителями кооператива выступили рыболовецкие хозяйства республики. Кооператив должен был выстроить систему отношений рыбак — заготовка — переработка — сбыт. Идея создания данного кооператива, на самом деле, была неплохой.

— Если идея была правильной, и была господдержка, почему же кооператив стал банкротом?

— В связи с отсутствием оборотных средств, кооператив сразу же вынужден был привлечь кредитные средства. Кроме того, кооператив вынужден был выкупить 100 % долю уставного капитала Якутского рыбзавода. Данное решение было принято с целью реконструкции и модернизации холодильно-компрессорного цеха ОАО ФАПК «Якутия». В то время из-за сильного износа теплообменников существовала высокая степень вероятности возникновения ЧП в Якутске, так как холодильное оборудование работало на аммиачном хладагенте. На вырученные средства ФАПК «Якутия» была произведена реконструкция холодильного оборудования с утилизацией аммиака и заменой хладагента на фреоновый. Из-за этого у кооператива образовалась большая задолженность перед банком, рыбаками и другими кредиторами. К слову, такому положению дел способствовали и сами рыбаки…

— А с этого места подробней, пожалуйста…

— По имеющейся информации, многие рыболовецкие хозяйства качественную рыбу продали частникам и за пределы республики за большую цену, а некачественную, несортовую рыбу сдали в родной кооператив, что отрицательно повлияло на производство рыбной продукции. Теми же рыбаками, на общем собрании учредителей были установлены завышенные закупочные цены, что также способствовало появлению задолженности перед рыбаками. Но я сегодня не буду ставить свою оценку руководству кооператива, не хочу винить рыбаков, просто мне остается принять все это как есть, и теперь это, отчасти, и моя головная боль. Сегодня кооператив «Рыба Арктики» действительно находится на стадии банкротства. Насчет вопроса нецелевого использования выделенных субсидий кооперативу «Рыба Арктики», насколько мне известно, проводится проверка соответствующих структур. Но я считаю, что никакой «рыбной мафии» по отмыванию бюджетных средств не было и нет по сей день. По доведенной до меня информации, все субсидии, предназначенные для рыбаков, были доведены до конечных адресатов.

— В своей жалобе в адрес УФАС и прокуратуры РС(Я) отдельные рыбопереработчики указывают, что новый Порядок распределения «рыбных» субсидий, разработанный Государственным комитетом РС(Я) по делам Арктики, опять сделан под одного игрока — РСХППК 2 уровня «Сахарыбпром», который по сути является продолжением «Рыбы Арктики». Что Вы скажете по этому поводу?

— Начнем с того, что приоритетным направлением осуществления государственной поддержки, согласно подпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012—2020 годы»" на ближайшую перспективу является заготовка рыбы и гарантированный сбыт. Согласно параметрам производства рыбы и рыбных переработанных и консервированных продуктов на 2015 год, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) от 16.02.2015 № 207, плановое задание по данному параметру составляет на 2015 год 5661,0 тонн, в том числе по городу Якутску — 1112,0 тонн.

Исходя из этого, в целях решения государственных задач, стоящих перед рыбохозяйственным комплексом республики, в соответствии со ст.78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Комитетом разработан Порядок предоставления в 2015 году и на плановый период 2016—2017 годов субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса из государственного бюджета РС(Я) в рамках реализации государственной программы РС(Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012—2020 годы», который утвержден постановлением Правительства РС (Я) от 16 марта 2015 года № 73.

Соответственно, государственную поддержку на заготовку рыбы планируется оказать всем участникам производства рыбной продукции: рыбаки — заготовители — переработчики, объединившимся в виде кооператива второго уровня. Условия к претенденту на получение субсидии в части рыбоперерабатывающего производства, холодильных помещений были прописаны исходя из расчета планируемых объемов заготавливаемой рыбы в объеме не менее 800 тонн. Следует иметь в виду, что площади для производственных мощностей согласно критериев для претендента на получение субсидии являются общими и рыбоперерабатыващие предприятия могли войти в объединение со своими же мощностями и подать заявление на участие в отборе получателей субсидии. Поэтому, считаем, что здесь никоим образом не нарушается ФЗ «О защите конкуренции».

Данный механизм поддержки всех участников производства рыбной продукции решает сразу 5 задач рыбохозяйственного комплекса, а именно:
1. Увеличивается доход рыбаков за счет увеличения средней закупочной цены за 1 кг рыбы по сравнению с 2014 годом на 21 руб. 20 коп.
2. У рыболовецких хозяйств и улусных кооперативов появляется средства для подготовки к летней путине за счет авансирования заготовителем 30 % от стоимости договора поставки рыбы.
3. Гарантированно выполняется задание по вывозу промысловой продукции в виде 1000 тонн заготовленной рыбы за летнюю путину.
4. На прилавках магазинов появляется недорогая готовая продукция и свежемороженая рыба.
5. Исполняются плановые параметры по производству рыбы.

В итоге, данный механизм субсидирования обеспечивает благоприятные условия для четырех видов деятельности рыбохозяйственного комплекса — рыболовство — заготовка — переработка — рынок сбыта. Вся цепочка взаимосвязанных производств даст на выходе недорогую готовую рыбную продукцию на прилавках магазинов.

— А что Вы скажете о вновь созданном республиканском кооперативе 2 уровня «Сахарыбпром»?

— Действительно, рыболовецкими хозяйствами принято решение объединится в новый республиканский кооператив 2-го уровня. Это решение самих рыбаков. Ни Правительство Республики Саха (Якутия), ни Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по делам Арктики не принимали участия, тем более, не поручали рыбакам создавать новый кооператив. Более того, они же сами решили обратиться к председателю Правительства РС(Я) в защиту действующего механизма. По их мнению, при получении средств субсидии новый кооператив второго уровня «Сахарыбпром» смог бы рассчитаться со старыми долгами «Рыбы Арктики».

Меня ознакомили с производственно-финансовым планом «Сахарыбпрома», где действительно были запланированы платежи по данным долгам. Но необходимо отметить, что данные платежи не планировались за счет средств субсидии — они планировались на более поздний срок за счет прибыли предприятия. Позицию рыбаков понять можно — ведь, как говорится, «спасение утопающих — это дело рук самих утопающих».

Заметьте, вновь созданный кооператив 2 уровня «Сахарыбпром» не имеет ни своего здания, ни своих производственных мощностей. Насколько мне известно, они арендовали помещение и производственные мощности. С таким же успехом, другие потенциальные заявители могли арендовать не хватающие квадратные метры, причем, территориальная привязка отсутствует. Рыбопереработчики, которые написали жалобу, могли вступить в кооператив «Сахарыбпром» или же создать свой республиканский кооператив 2 уровня.

— Сложившаяся ситуация теперь и Ваша головная боль. Что Вы планируете делать по ее «разруливанию»?

— 15 апреля я собрал рыбаков, представителей «Сахарыбпрома» и несогласных рыбопереработчиков, выслушал их доводы. Я понял, что рыбопереработчики написали жалобу, испугавшись демпинга цен со стороны «Сахарыбпрома». Действительно, предприятие, получившее господдержку, вполне может позволить себе снизить цену на выпускаемую рыбную продукцию. Это, конечно, безусловный плюс для потребителей, для населения. Побочным же эффектом от появления доступной рыбной продукции на рынке является потеря рынка другими рыбоперерабатывающими фирмами, которые работают только по своим оборотным средствам. Получается «палка о двух концах».

На мой взгляд, назрело время восстановления Ассоциации рыбаков и рыбопереработчиков, которая сплотила бы всех участников рынка и рыбохозяйственной отрасли в целом. Данная конфликтная ситуация целиком и полностью является следствием разрозненности участников рыбохозяйственной отрасли. Но в суровых условиях рыночной экономики некоторые участники отрасли предпочитают работать сами по себе, потому что так выгоднее, ведь любая кооперация подразумевает какие-то дополнительные социальные нагрузки, субсидиарную ответственность и т. д.

— Так что с конкурсом, заточенным под конкретное предприятие, как полагают некоторые участники рынка?

— Прием заявок на конкурсный отбор завершился 17 апреля, участником отбора стал 1 заявитель. Но по итогам рассмотрения его заявки конкурсной комиссией принято решение об отказе заявителю в связи с несоответствием представленных документов требованиям.

Источник: SakhaLife, Ирина Николаева

 
Опубликовано: Теги: якутия, холодильные комплексы, рыбоводство, рыба, россия, интервью

В ленту раздела Интервью | Животноводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)