Эффективность на Северо-Востоке Нечерноземной зоны России

В настоящее время в мире на более чем 400 млн га сельcкохозяйственные культуры выращивают по ресурсо- и энергосберегающим технологиям, при этом на около 100 млн га — по «нулевой». Лидерами по внедрению данных технологий являются США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.

В Европе постоянной вспашке не подвергаются примерно 10% площадей, т.к. развитая система государственного субсидирования в европейских странах снижает мотивацию сельскохозяйственных товаропроизводителей к переходу на инновационные технологии.

Со вступлением РФ в ВТО и в условиях сложившейся рыночной экономики разработка и внедрение энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, направленных на сохранение и улучшение почвенного плодородия, получение качественной и стабильной продуктивности, уменьшение затрат, имеет большое теоретическое и практическое значение.

До последнего времени кукурузу на Северо-Востоке Нечерноземной зоны РФ возделывали лишь в качестве силосной культуры, но переход к интенсивному животноводству поставил перед агрономической наукой задачу получения в этой зоне кукурузы на зерно с использованием интенсивных технологий.

Агроэкономическая оценка энергосберегающих технологий возделывания кукурузы на зерно проводилась на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах Чувашской Республики, характеризующихся низким содержанием гумуса (1,9 %), высоким — подвижного фосфора (165 мг/кг) и обменного калия (137 мг/кг), слабокислой реакцией почвенного раствора (рН=6,4). Схема опыта предусматривала следующие варианты севооборотов: однолетние травы (клевер) — зерновые – пропашные — кукуруза; однолетние травы — зерновые — кукуруза — пропашные; однолетние травы — кукуруза – пропашные — зерновые.

Традиционная технология возделывания кукурузы на зерно (вариант I) включала дискование предшественника на глубину 4—6 см бороной дисковой тяжелой БДТ-6, лущение лемешным лущильником ПЛЛ-10-25, отвальную вспашку плугом ПЛН-4-35 на глубину 22—25 см и предпосевную культивацию КПС-4 на 4—6 см с одновременным боронованием БЗСС-1,0, посев сеялкой С3-3,6 и прикатывание ЗККШ-6.

Энергосберегающая технология возделывания с минимальной обработкой почвы (вариант II) основывалась на разноглубинном дисковании и лущении предшественника на глубину 6—10 см БДМ-6 и ПЛЛ-10-25, предпосевной культивации на 8—10 см культиватором КБМ-10,8 и посеве сеялкой Soliteir.

Энергосберегающая технология возделывания с «нулевой» обработкой почвы (вариант III) включала опрыскивание гербицидом сплошного действия Зеро, ВР опрыскивателем Sieger после уборки предшественника в осенний период и «прямым» посевом кукурузы комплексом HORSH-Arpo- союз АТД-11,35.

Объектами исследования были высокопродуктивные раннеспелые универсальные сорта кукурузы Катерина СВ и РОСС 199. Посев осуществляли во II декаде мая семенами, обработанными Премисом, КС. Схема посева 70 Ч 30 см. Норма высева — 25 кг/га. Минеральные удобрения (N90P60K60) вносили дробно под предпосевную культивацию и при посеве.

Уход за посевами включал внесение до появления всходов кукурузы против однолетних злаковых и двудольных сорняков гербицида Дуал Голд, КЭ (1,6 л/га), обработку междурядий на глубину 10—12 см при образовании двух-трех листьев кукурузы, опрыскивание в фазе трех-пяти листьев культуры гербицидом Банвел, ВР (0,8 л/га). Вторую междурядную обработку проводили в фазе 5—7 листьев кукурузы. Урожай убирали в фазе полной спелости кукурузы в конце сентября — начале октября.

Установлено, что урожайность кукурузы зависит как от выбранного сорта, так и технологии возделывания и предшественника.

Максимальная (2,70 т/га) урожайность зерна кукурузы получена в варианте с использованием сорта РОСС 199, возделываемого по энергосберегающей технологии с минимальной обработкой почвы после предшественника клевера, минимальная (2,28 т/га) — в варианте с сортом Катерина СВ по «нулевой» технологии. В этом варианте отмечался и наибольший (2,27) коэффициент энергетической эффективности по сравнению со всеми вариантами опыта (табл.).

Урожайность зерна кукурузы сорта Катерина СВ уступала на 0,04—0,17 т/га аналогичным вариантам сорта РОСС 199.

С экономической точки зрения наиболее предпочтительным оказалось возделывание кукурузы на зерно по «нулевой» технологии.

Наибольший уровень рентабельности (21,2%) выявлен в варианте с возделыванием кукурузы сорта РОСС 199 после клевера. Этому способствовало минимальное количество материальных затрат, а также относительно высокая урожайность культуры по сравнению с другими вариантами. Наименьший уровень рентабельности (16,3%) отмечен в варианте с традиционной технологией возделывания после яровой пшеницы.

Таким образом, на Северо-Востоке Нечерноземной зоны РФ возделывание кукурузы на зерно целесообразно с использованием энергосберегающих технологий, основанных на минимальной и «нулевой» обработке почвы.

А.И. Волков, Н.А. Кириллов, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия