🔹

Так летальность болезни может достигать 70% среди цыплят.

Этиология

Причиной возникновения пуллороза является микроорганизм из рода сальмонелл, относящихся к семейству энтеробактерий. А именно S. gallinarum-pullorum. Выделенные в конце позапрошлого столетия американцами Смитом и Сальмоном микроорганизмы, служившие причиной чумы свиней, позже были названы в честь Сальмона. На данный момент род сальмонелл насчитывает порядка 2 тысяч различных серологических вариантов.

Все представители рода имеют ряд общих особенностей:

  • представляют собой подвижные, закругленные на концах, палочки;
  • не образуют спор и капсул;
  • в мазках располагаются хаотично;
  • растут на обычных питательных средах;
  • являются аэробами или факультативными анаэробами;
  • хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамотрицательны.


Кроме того, сальмонеллам присуща достаточно высокая устойчивость к действию факторов окружающей среды. В почве сальмонеллы сохраняются в активном состоянии больше года, в помете птицы не менее 100 суток, в воде сохраняют жизнеспособность от 120 до 200 дней. Способны переносить замораживание в тушках птицы при глубокой заморозке микроорганизм выживает в течение не менее 3 лет. Ультрафиолет и прямые солнечные лучи инактивируют сальмонелл в течение 5–9 часов, нагревание до 65°С около получаса. Кроме того, сальмонеллы выдерживают повышенные концентрации хлорида натрия и сохраняются в соленом мясе до 8 месяцев.

Вместе с тем сальмонеллы достаточно чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам, антибиотикам тетрациклинового ряда и некоторым другим, в меньшей степени к сульфаниламидным и нитрофурановым препаратам.

Эпизоотология

К пуллорозу восприимчивы все курообразные, в наибольшей степени куры и индюки. Потенциальную опасность S. gallinarum-pullorum представляют и для человека. Возбудитель болезни выделяется с пометом больной птицы и бактерионосителей.

Факторами передачи служат:

  • подстилка;
  • загрязненные корма;
  • инвентарь и прочее.


При горизонтальном пути распространения инфекции ведущую роль играет алиментарное заражение. Кроме того, проходя трансовариальный барьер, сальмонеллы приводят к развитию заболевания у цыплят, которые, в свою очередь, сразу же после рождения становятся источниками возбудителя пуллороза.

Для цыплят и индюшат характерно острое течение болезни, для взрослой птицы хроническое и бессимптомное течение болезни. Как и при многих других инфекционных заболеваниях, предрасполагающими к возникновению вспышки пуллороза факторами являются нарушения условий содержания и кормления птицы, переохлаждение и перегрев, скученное содержание, неполноценность рациона.

Патогенез и симптоматика

Попав в организм восприимчивой птицы алиментарным путем, сальмонеллы локализуются на слизистой оболочке кишечника, преимущественно в слепых отростках. В этот момент у больной птицы наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем сальмонеллы разносятся по организму гематогенным путем, вызывая воспаления и дистрофические изменения в тканях различных органов. Кроме того, в процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют большое количество токсинов, оказывающих действие на весь организм.
Инкубационный период при пуллорозе достаточно непродолжителен и составляет от 1 до 7 суток. Первыми признаками заболевания служат:

  • вялость;
  • отказ от корма;
  • повышение температуры тела;
  • профузный понос.

Размягченные в самом начале болезни фекалии очень быстро становятся жидкими, белыми, с пузырьками газа. Иногда отмечается наличие в помете крови. Очень быстро нарастают симптомы обезвоживания и интоксикации. Без оказания медикаментозной помощи в течение 2–7 суток значительная часть больных цыплят погибает.

У взрослой птицы пуллороз чаще всего протекает в хронической форме, что не исключает однако возможности острого и подострого течения болезни. При острой и подострой формах клинические признаки пуллороза у взрослой птицы сходны с симптомами заболевания у цыплят. Хроническая форма характеризуется перемежающимися поносами и прогрессирующим истощением. Кроме того могут наблюдаться снижение продуктивности, жажда, признаки поражения респираторного тракта. В отличие от кур у индеек пуллороз чаще всего протекает в острой форме в независимости от возраста.
При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают изменения, присущие для катарального либо катарально-геморрагического энтерита у птенцов, кровоизлияния оболочек желточного мешка и не полностью рассосавшийся желток. У птицы старшего возраста отмечают:

  • перитонит;
  • кровоизлияния, участки некроза в паренхиматозных органах и миокарде;
  • дистрофические изменения в яичниках.
  • Для индеек характерным признаком пуллороза является отек легких и признаки пневмонии.

Диагноз на пуллороз ставят комплексно, учитывая эпизоотологическию обстановку, симптомы болезни, результаты патвскрытия. Для уточнения диагноза проводят ряд лабораторных исследований, включающих бактериологический посев, выращивание чистой культуры возбудителя болезни и подтитровку на чувствительность к антибиотикам. Обязательным является исследование на пуллороз замерших эмбрионов.

Лечение и меры борьбы

Специфического лечения пуллороза не разработано. Вместе с тем, положительные результаты в подавлении возбудителя болезни достигаются применением антибиотиков (гентамицин, препараты тетрациклинового ряда) и нитрофуранов (фурадонин, фуразолидон) после предварительного изучения чувствительности к ним микроорганизмов.

Основной мерой борьбы с пуллорозом является профилактика и своевременное выявление случаев заболевания. С этой целью ежемесячно для лабораторного исследования направляют замершие при инкубации эмбрионы яиц, а также периодически проводят прижизненные исследования племенного поголовья, ремонтного и откормочного молодняка. Для прижизненной диагности чаще всего используют кровекапельную реакцию агглютинации и кровекапельную реакцию непрямой гемагглютинации.

Положительно реагирующую птицу отправляют на убой, серопозитивный молодняк направляют для выращивания на мясо и последующего убоя.
При возникновении в хозяйстве вспышки пуллороза накладывают карантинные ограничения, запрещающие вывоз живой птицы для комплектации стад и яиц за пределы хозяйства, инкубацию яиц для внутрихозяйственных целей. Больную и подозрительную по заболеванию птицу уничтожают, яйца, полученные от данной категории, направляют для технической переработки на меланж либо на пищевые производства, подразумевающие высокотемпературную обработку. Оставшейся птице с профилактической целью дают корма с добавлением в них антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов.

Ограничения с хозяйства снимают после прекращения выявления клинических признаков болезни, проведения заключительной дезинфекции птицеводческих помещений и инкубационного оборудования, а также после двукратного отрицательного результата серологических исследований, проведенных с двухнедельным интервалом.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru