Среди всех инфекционных заболеваний вирусные инфекции представляют наибольшую опасность

 

Это касается всех сельскохозяйственных животных вообще и птицы в частности. Проблема вирусных заболеваний заключается в первую очередь в том, что они очень быстро распространяются среди восприимчивого поголовья, зачастую ведут к массовой гибели больных животных, как правило, не имеют специфических средств лечения. Профилактировать вирусные заболевания можно лишь с помощью вакцинаций и недопущения заноса вируса на территорию фермы. Именно последнее следует учитывать при организации страусиного хозяйства — необходима максимально полная изоляция страусов от другой домашней птицы, а также защита от контактов с птицей дикой, способной служить источником возбудителей серьезных заболеваний.

Наибольшее значение среди вирусных болезней страусов имеют следующие:

  • болезнь Ньюкасла
  • грипп
  • птичья оспа


Наиболее тяжелые последствия в результате данных заболеваний возникают у молодой неокрепшей птицы, так при болезни Ньюкасла и гриппе смертность среди заболевшего молодняка может доходить до 80%. Природная устойчивость к данным заболеваниям у страусов отсутствует.

Болезнь Ньюкасла

Впервые описанная в начале прошлого столетия болезнь получила название от ирландского города, вблизи которого она была обнаружена. На данный момент болезнь Ньюкасла относится к опасным заболеваниям птицы. Вспышки болезни регистрируются по всему миру. Среди страусов случаи заболеваемости были отмечены на фермах Африки, Израиля, Америки. Учитывая, что к вирусу болезни Ньюкасла восприимчивы практически все представители пернатых, заболевание представляет серьезную угрозу для любого птицеводческого хозяйства.

Возбудитель относится к парамиксовирусам, болезнь отличается высокой контагиозностью и скоростью распространения в связи с коротким (3–5 дней) инкубационным периодом. Считается, что среди страусов данное заболевание распространяется несколько медленнее, чем у других видов птиц, что связано с меньшим выделением вируса во внешнюю среду. Однако данный факт не делает заболевание менее опасным. Заражение происходит воздушно-капельным путем либо через корма контаминированные вирусом. Источником заражения являются больные птицы.

Клинические признаки при болезни Ньюкасла напрямую связаны с:

возрастом страусов;патогенностью штамма возбудителя;условиями содержания птицы;общей резистентностью организма и другими факторами.
По мнению орнитологов в полной мере симптомы недуга проявляются лишь у молодняка птицы. При этом отмечают патологии со стороны респираторной и центральной нервной системы, а также поражения желудочно-кишечного тракта.

Возникающая диарея с выделением зеленоватых фекалий иногда с примесью крови является для страусов довольно тревожным симптомом, сразу же заставляющим задуматься о болезни Ньюкасла, поскольку диарея для данных птиц несвойственна. Кроме поносов наблюдают:

выделение слизи из клюва и носовых ходов;повышение температуры;отказ от корма;тяжелое дыхание;нервные явления в виде потери координации движений, судорог, параличей.
При вскрытии трупов павшей птицы прежде всего обращают внимание на признаки катарально-геморрагического воспаления в органах дыхания и желудочно-кишечного тракта. Диагноз ставят на основании клинической картины и общей эпизоотологической ситуации в регионе. Обязательным является проведение лабораторных исследований для подтверждения и уточнения диагноза.

Специфические меры лечения отсутствуют. Больная птица подлежит уничтожению и утилизации ввиду опасности распространения заболевания.

Для специфической профилактики болезни Ньюкасла страусов проводят профилактические прививки. Например вакциной «Виросальм», создающей у птиц достаточно напряженный иммунитет против вируса болезни Ньюкасла и сальмонелл. Вакцинацию молодняка проводят двукратно, начиная с 20-дневного возраста путем введения препарата в грудную мышцу с помощью шприца. В дальнейшем взрослая птица подлежит ревакцинации каждые 10 месяцев на протяжении всей жизни.

Грипп

Достаточно долгое время существовало мнение о том, что страусы не болеют гриппом. Однако исследования последнего десятилетия доказали восприимчивость страусов как минимум к таким штаммам вируса гриппа, как:

  • H5N2
  • H5N9
  • H7N1 и некоторым другим.


Так, например, в 2011 году в Южно_Африканской Республике было уничтожено более 10 тысяч голов страусов в различных страусоводческих хозяйствах страны с целью предупреждения эпидемии гриппа штамма H5N2. К слову, остановить эпидемию так и не удалось, а прекращение экспорта продукции страусиных ферм нанесло как отдельным хозяйствам, так и стране в целом, многомиллионный ущерб.

Вирус гриппа достаточно нестоек во внешней среде, при температуре свыше 53°С погибает в течение 1 часа, при кипячении мгновенно. Легко инактивируется обычными дезинфицирующими средствами. Замораживание приводит к консервации вируса и его вирулентности при размораживании.

Источником инфекции служат зараженные птицы, методом распространения считается воздушно-капельный и алиментарный. Возможен перенос вируса с кормами, продуктами животноводства, через загрязненный инвентарь.

К клиническим признакам гриппа относят:

  • снижение продуктивности
  • прекращение яйцекладки
  • расстройства респираторной системы
  • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • повышение температуры тела.

Птица становится вялой, отказывается от корма, худеет. Наиболее ярко симптомы болезни проявляются у молодняка в возрасте до года. Среди птенцов смертность может достигать 80%.

При вскрытии отмечают катаральное воспаление воздухоносных путей, пневмонию, в некоторых случаях поражение яичников. Для подтверждения диагноза используют лабораторные методы.

Специфическое лечение отсутствует. Страусов с явными клиническими признаками гриппа уничтожают с целью предотвращения распространения инфекции.

Оспа

Оспа страусов вызывается вирусом семейства Avipoxvirus и представляет собой высококонтагиозное заболевание, поражающее до 50% поголовья. В отличие от предыдущих вирусных заболеваний зачастую протекает доброкачественно, заканчиваясь полным излечением птицы. Наиболее восприимчив к вирусу молодняк в возрасте до 4 месяцев. Среди данной возрастной группы падеж может достигать 15–20%.

Оспа страусов протекает в 3 формах:

  • кожной
  • дифтероидной
  • смешанной.


Кожная форма характеризуется появлением на кожных покровах, веках, в области клюва различного размера бугорков, напоминающих бородавки. С течением времени оспины самопроизвольно вскрываются с образованием в дальнейшем подсыхающих корочек.

При дифтероидной форме оспы отмечается появление узелков на слизистых оболочках ротовой и носовой полости, а также в гортани, иногда трахее и бронхах. Редко подобные явления отмечаются на слизистой оболочке кишечника. Впоследствии на пораженных участках возникают дифтероидные наложения белого либо желтоватого цвета. Эти наложения довольно прочно соединены с подслизистым слоем пораженных органов. Зачастую отмечают конъюнктивит, сопровождающийся слизисто-гнойными выделениями, склеивающими веки больной птицы. При сильных поражениях гортани прием корма затруднен либо вовсе невозможен. Птица очень быстро худеет.

Смешанная форма оспы характеризуется наличием признаков поражения как кожных покровов, так и слизистых оболочек.

Диагноз устанавливают с учетом клинической картины и эпизоотологических данных. Обязательно лабораторное подтверждение диагноза.

При лечении основной задачей является предупреждение развития вторичных инфекций, проникающих в поврежденные кожные покровы либо слизистые оболочки. Как правило, при необходимости назначается антибиотикотерапия. Кроме того проводится симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния больной птицы.

С целью профилактики заболевания страусов подвергают вакцинации против оспы, а также строго соблюдают меры по карантинизации ввозимого поголовья.