Болезнь Марека относится к вирусным высококонтагиозным заболеваниям, поражающим представителей отряда курообразных

 

Недуг представляет серьезную угрозу для птицеводства, особенно в условиях промышленного разведения птицы и высокой плотности ее содержания.
Впервые болезнь под названием полиневрита описал ученый из Венгрии по фамилии Марек. Несмотря на то, что заболевание было описано в 1907 году, серьезное его изучение началось лишь ближе к 30-м годам прошлого столетия, а в 1960 году было принято переименовать полиневрит в болезнь Марека в честь ее первооткрывателя.


Этиология

 


Причиной заболевания является вирус из семейства герпесвирусов. Широчайшее распространение герпесвирусов в природе и достаточно высокая их патогенность определяет большое количество заболеваний животных, рыб, птицы и человека, вызываемых представителями семейства герпесвирусов, которых на данный момент вирусологам известно более 100. Вот только некоторые из заболеваний, помимо болезни Марека, вызываемых вирусами семейства:

  • ветряная оспа;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • болезнь Ауески;
  • чума уток;
  • вирусный ринотрахеит кошек;
  • инфекционный энцефалит крупного рогатого скота.


Список герпесвирусных болезней можно продолжать очень долго, причем многие из данных недугов являются смертельно опасными, как для человека, так и для сельскохозяйственных животных.


К особенностям этого семейства вирусов можно отнести способность возбудителя болезни длительное время находиться в организме, не вызывая при этом клинических признаков заболевания. При этом, инфицированный активно выделяет вирус во внешнюю среду, представляя серьезную опасность для окружающих.
По оценкам американской статистики до введения вакцинации болезнь Марека наносила национальному птицеводству убытки в размере не менее 150 миллионов долларов ежегодно.


Эпизоотология


К болезни Марека восприимчивы практически все представители курообразных. В большей степени заболеванию подвержены куры, в меньшей индейки, цесарки и фазаны. Случаи вспышек болезни Марека регистрируются во всем мире, по крайней мере в странах с развитым птицеводством.
Как правило, заболевание возникает у кур в возрасте от 2 месяцев до полугода. Вместе с тем, заболеть способны и старшие возрастные группы птицы. Заражение происходит в подавляющем большинстве случаев аэрогенно, однако алиментарное заражение тоже не исключается.
От больной птицы и птиц-вирусоносителей вирус выделяется в окружающую среду с выделениями респираторной и пищеварительной систем, слущенным эпителием. Считается доказанной передача вируса через слюну некоторых насекомых-гематофагов. Болезнь осложняется тем, что вирусоносительство при латентных формах болезни Марека сохраняется пожизненно. При этом возбудитель болезни выделяется во внешнюю среду, создавая опасность вспышки болезни среди благополучного поголовья.


В загрязненном вирусом болезни Марека помете птиц возбудитель сохраняется до 4 месяцев, а эпителии перьевых фолликулов, при его отторжении, до 7-9 месяцев. При повышенных температурах вирус инактивируется в течение 10 мин при 60°С и практически моментально при кипячении.
Пониженные температуры приводят к консервации вируса. Так при экспериментальном глубоком замораживании в жидком азоте (около -296°С) вирус болезни Марека сохраняется годами.


Патогенез и симптомы

 


Попав в организм птицы вирус болезни Марека в первую очередь атакует лимфоциты. Внедрившись в них, вирус реплицируется и с током крови разносится по различным органам и тканям. В первую очередь поражаются:

 

  • Фабрициева сумка;
  • селезенка;
  • миндалины слепой кишки;
  • тимус.


В дальнейшем вирус проникает в эпителий перьевых фолликулов. В результате пораженными оказываются лимфатическая система, что приводит к иммуносупрессивному воздействию возбудителя на организм и периферическая нервная система, что и проявляется в нервном компоненте заболевания.
Период инкубации при данном заболевании составляет от 2 недель до 150 дней. Считается, что вирусом болезни Марека цыплята заражаются спонтанно уже в первые несколько суток жизни. Учитывая, что вирус не проходит трансовариальный барьер исключается возможность заболевания новорожденных цыплят при содержании их в условиях стерильности. Вместе с тем, антитела к вирусу болезни Марека частично передаются цыплятам от инфицированных матерей. Однако наличие антител, хотя и способно снизить процент падежа и привести к более легким формам заболевания, не дают стопроцентной защиты от последующего заражения.


В течении болезни Марека принято выделять несколько форм:

 

  • острую;
  •  подострую;
  • хроническую.

 

Острая форма характеризуется быстрым распространением среди восприимчивого поголовья и высоким процентом падежа. Чаще болеют птицы в возрасте от 1 до 5 месяцев. Клинические признаки при этой форме очень похожи на лейкоз птиц. Именно поэтому данную форму называют лейкозоподобной либо опухолевидной. Основными симптомами при данной форме болезни Марека являются:

 

  • нарушения пищеварения;
  • поносы;
  • общая слабость;
  • искривление и непривычная постановка конечностей, крыльев, головы;
  • возможны парезы и параличи;


При патологоанатомическом вскрытии павшей и вынужденно забитой птицы отмечают наличие опухолей в различных органах и тканях, чаще в печени, желудке, яичниках.
Хроническая форма, называемая также классической или нервной, характеризуется прежде всего симптомами поражения нервной системы (как центральной, так и периферической). Основными симптомами при классической форме болезни Марека являются хромота, парезы, параличи, изменения цвета радужной оболочки глаз (так называемое «сероглазие»). Кроме того отмечаются изменения формы и размеров зрачка. Как правило, в результате подобных изменений наступает полная либо частичная слепота.


При острой форме болезни смерть наступает через 1-2 месяца после появления первых клинических признаков заболевания, при хронической через 2,5-5 месяцев. Классическая форма отличается меньшим количеством павшей птицы.


Ученые считают, что вирусы вообще, а герпесвирусы особенно, склонны к мутированию, образованию новых штаммов, изменению поражаемых при вирусных заболеваниях органов и систем. Так, помимо описанных форм болезни Марека, в отдельных случаях встречается болезнь, протекающая с преимущественным поражением перьевых фолликулов. С некоторых пор в отдельных источниках ее начали выделять, как отдельную, кожную форму болезни Марека.
Основными признаками при кожной форме является утолщение и увеличение перьевых фолликулов за счет пролиферации клеток. При этом кожа птицы напоминает рыбью чешую.


При диагностике болезни Марека учитывают симптомы заболевания, результаты патологоанатомического вскрытия, эпизоотологическую ситуацию в регионе. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования по выявлению антигена в патологическом материале или специфических антител к вирусу в сыворотке крови больной и подозрительной по заболеванию птицы.


Меры борьбы


Эффективное лечение болезни Марека, как впрочем и множества вирусных заболеваний, не разработано. Потому меры борьбы с болезнью направлены прежде всего на ее профилактику и оздоровление хозяйства в случае возникновения болезни.
При подтверждении диагноза на болезнь Марека на птицеводческое хозяйство накладывают карантинные ограничения запрещающие:

 

  • перемещение поголовья;
  • инкубацию яиц;
  • прием молодняка на выращивание;
  • реализацию яиц для инкубации и прочее.


Клинически больную и подозрительную птицу уничтожают. Для специфической профилактики применяют вакцины из штамма вируса герпеса индеек и живые вакцины против болезни Марека.
Вакцинации подвергают птицу начиная с суточных цыплят. При этом наилучшие результаты получают именно при вакцинации цыплят, которая хотя и не гарантирует стопроцентной защиты от заболевания, однако значительно снижает инфицируемость поголовья и сокращает падеж при вспышке заболевания.