🔹

Проект бюджета Курганской области на 2017 год, который готовят к принятию во втором чтении, вызывает все новые споры. На этот раз депутаты областной думы высказали недовольство тем, что в следующем году в области сократят финансирование агропромышленного комплекса. На эти цели, возможно, выделят лишь 81% от сумм текущего года. На такие меры остро реагируют и сами производители: молочники уже заявили, что цены на молоко могут возрасти.

На финансирование государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» в Курганской области в 2017 году запланировано 856,5 млн рублей. Такие данные приведены в законопроекте об областном бюджете на следующий год. При этом 593,2 млн рублей, как ожидается, будут выделены из федерального бюджета, а 263,3 млн рублей – из областной казны.

В разрезе подпрограмм видно, что самую крупную сумму – 408,4 млн рублей – власти хотят направить на развитие подотрасли растениеводства. Еще 296,8 млн рублей – на развитие молочного скотоводства. Другие суммы гораздо скромнее. К примеру, на развитие подотраслей животноводства предполагают выделить 17,4 млн рублей, а на развитие мясного скотоводства – 6,5 млн рублей.

По сравнению с текущим годом объемы финансирования сокращаются. Как заявил сегодня на заседании комитета областной думы по аграрной политике и природным ресурсам его председатель Владимир Остапенко, в 2016 году на госпрограмму было направлено более 1 млрд рублей (при этом, по данным пресс-службы облдумы, по плану финансирование в 2016 году составляет 987,8 млн рублей, на 17 ноября сельхозтоваропроизводителям выплачено 887,4 млн рублей - прим. ред.).

И хоть цифры на 2017 год пока предварительные (вопрос с федеральной составляющей финансирования до конца не решен), депутаты уже выразили обеспокоенность, что денег сельскому хозяйству не хватит. При этом Остапенко подчеркнул, что сфера сельского хозяйства постоянно нуждается в финансировании, ведь именно за счет села живут остальные структуры. «Я не нагнетаю ситуацию, но если мы хотим, чтобы производство развивалось и росло, чтобы от печки было тепло, нужно постоянно подкидывать уголь», – сказал депутат.

«Это безопасность государства, это и инструмент политики – чтобы сегодня Сирии помогать. По прошлому году у нас был 1,05 млрд, в этом году 856,5 млн рублей – существенное снижение», – пояснил свою позицию Остапенко.
Он добавил, что в Италии, к примеру, даже цена на электроэнергию не является существенным фактором, влияющим на производство – в отличие от Курганской области.

Елена Лукашук успокоила: в бюджете на следующий год есть резерв в 80 млн рублей на сельское хозяйство. Кроме того, федеральное финансирование будет распределено по основным направлениям деятельности. Правда, может потребоваться софинансирование из областного бюджета. «Когда проходила встреча с Минфином, было четко обозначено, что приоритеты отдаются на программы с софинансированием. Если мы будем вынуждены уменьшить социальные расходы, то будут (средства) и на сельское хозяйство», – пояснила она.

В свою очередь первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Юрий Михеев добавил, что и софинансирование будет теперь происходить по новым правилам. Если раньше 95% от необходимой суммы выделялось из федерального бюджета, а 5% – из областного, то теперь соотношение составит 92% и 8%.

«На совещании у председателя правительства было сказано, что финансирование АПК должно сохраниться на уровне этого года. Но на данном этапе ситуация не такая. Хочу сразу сказать – эти цифры носят предварительный характер.

Финансирование по программе развития АПК в Курганской области сокращается и составит предварительно 81% к этому году», – привел данные Михеев.
Аграрии сталкиваются с проблемами не только в финансировании, но и в поиске новых рынков сбыта, отметил спикер облдумы Дмитрий Фролов. «Я считаю, что наш регион недостаточно эффективно работает внутри области, не то что за ее пределами, – высказался он. – Как приятно увидеть в «Магните» в Москве курганскую тушенку! Но это единственный пример. Нужно работать с торговыми сетями и продвигать наши продукты в другие регионы». Фролов предложил вести информационную работу, продвигая качественную продукцию, изготовленную на территории Зауралья.

Резким замечанием обсуждение проекта бюджета прервал председатель Союза производителей молока Курганской области Виктор Егоров. Он раскритиковал подход к выделению средств на сельское хозяйство на уровне федерации. По словам Егорова, в 2015 году на сельское хозяйство было выделено 237 млрд, в 2016 году – 215 млрд, а в 2017 году на эти цели направят всего 204 млрд рублей. «Такое благодушное настроение у всех, как будто у нас все хорошо. Но это совсем не так», – подчеркнул Егоров.

Самое неприятное, по его словам, еще впереди – это рост цен на молочную продукцию. Именно к этому, по мнению Егорова, может привести падение сумм поддержки производителей.

«Не будет субсидий – будет молоко стоить 60-70 рублей. Это стратегический продукт, потому что пушки и танки нужны не каждый день», – добавил он.
Депутат Владимир Алейников согласился с Виктором Егоровым и предложил дополнительно обсудить финансирование сельского хозяйства, создав рабочую группу совместно с департаментом АПК и финансовым управлением. А с принятием проекта бюджета на 2017 год повременить, пока не будут проработаны все вопросы. «Мы уже ничего не сможем решить в первом квартале следующего года! – предостерег Алейников. – Предлагаю оставить бюджет на уровне прошлого года».

Но его никто не поддержал. А председатель комитета Владимир Остапенко заметил, что приостановка принятия проекта бюджета ничего не решит. «Получим бюджет, и можно рассчитывать варианты», – отрезал он и предложил перейти к голосованию.

В итоге при 1 голосе «против» и 2 «воздержавшихся» комитет решил рекомендовать областной думе принять законопроект во втором чтении.

Рабочую группу, как предлагал Алейников, все же создадут. Областному департаменту АПК поручили предоставить программы, с которыми регион будет участвовать в конкурсах на софинансирование. В первом квартале 2017 года депутаты вернутся к вопросу исполнения бюджета и еще раз посмотрят, как можно изыскать средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Источник: https://www.znak.com/ 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru