Компания «Щелково Агрохим» организовала круглый стол на тему «Космос начинается с земли». В пресс-центре МИА «РИА Сегодня», где прошло мероприятие, собрались известные российские ученые: академики РАН Салис Каракотов и Михаил Маров, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Юлий Беркович, космонавт, Герой России Сергей Авдеев и  футуролог Данила Медведев

В рамках круглого стола поднимались темы, касающиеся выращивания сельхозпродукции на международных космических станциях.

В том числе участники мероприятия рассматривали долгосрочные перспективы данного направления. Доказано: выращивание растений на околоземной орбите и потребление их в пищу улучшает психофизиологическое состояние космонавтов. Факт чрезвычайно важный – учитывая, что пребывание космонавтов на МКС становится все более длительным.

В свою очередь, Салис Каракотов напомнил: вместе с посевным материалом, который отправляется на околоземную орбиту, на борт МКС легко могут попасть и вредоносные объекты. В таком случае борьбу с ними придется вести с помощью средств защиты растений. Но это – вопрос будущего! А сегодня большую пользу космическим станциям могут принести препараты на основе консорциума микроорганизмов, ускоряющие разложение органики – такие, как Биокомпозит-коррект.

Каракотов

Кроме того, Салис Добаевич подробно остановился на инновациях, которые компания «Щелково Агрохим» использует при создании новых средств защиты растений.

В том числе он рассказал о препаративных формах, позволяющих снижать концентрацию действующих веществ без ущерба эффективности химобработки. Они являются частью технологии «ЭКО Плюс» и помогают существенно снизить пестицидную нагрузку на почву и окружающую среду.

Также участники круглого стола вспомнили о популярных сегодня сити-фермах.

Благодаря им, практически каждый житель города может выращивать доступную и безопасную продукцию в собственном доме. Кстати, многое из того, что используется сегодня в «космических оранжереях», находит применение в «городских фермах» – и наоборот.

Освоение Космоса – задача, которая стоит перед всеми мировыми державами, включая Россию. Но эту тему редко связывают с сельхозпроизводством. И здесь компания «Щелково Агрохим» вновь оказалась первопроходцем, обратив внимание многочисленной российской аудитории на важную тему: изучение сельскохозяйственных возможностей человека в Космосе. 

Пресс-центр «Щелково Агрохим».