🔹

В 2014 году посевы сахарной свеклы выросли на 1,4%, но из-за неблагоприятных погодных условий в большинстве свеклосеющих регионов ее урожайность снизилась. Несмотря на сокращение сбора, в стране произведут больше сахара, чем в сезоне-2013/14: недобор сырья возместила рекордная дигестия (сахаристость) — 16,8%. Цена сахара превысила 40 руб/кг, что позволило аграриям получить за свеклу более 2—2,5 тыс. руб/т. Но дополнительную маржу нивелирует рост расходов на производство: из-за удорожания валюты себестоимость свеклы в 2015 году увеличится на 30—40%.

Переработка сахарной свеклы урожая 2014 года завершилась в январе. Благодаря росту продуктивности отрасли и привлекательным ценам на сахарную свеклу сезон 2014/15 можно признать успешным для свекловодов. Стоимость сахара в текущем сельхозгоду также возросла. Эти факторы формируют интерес к расширению посевов этой культуры в 2015 году. Сезон-2015/16 года тоже обещает быть благоприятным для аграриев.

Преодолели спад

После двухлетнего спада посевы сахарной свеклы в прошлом году вновь стали расти и по сравнению с показателем 2013 года увеличились на 1,4% до 918,2 тыс. га. Несмотря на это, валовой сбор этой культуры в завершившемся году, по предварительной оценке Росстата, сократился на 16,8% до 32,7 млн т из-за снижения урожайности. В среднем по России она упала на 17,7% до 364 ц/га. Уменьшение произошло в 21 из 24 свеклосеющих регионов. В 2014 году больше свеклы с гектара собрали только в Ставропольском крае, Чечне и Оренбургской области. В то же время из полученного урожая будет выработано примерно на 5% больше сахара, чем в сезоне 2013/14. Как сообщал Союзроссахар, с начала сезона по 12 января на переработку заготовили почти 30 млн т сахарной свеклы (в прошлом году на эту дату было 34,4 млн т) и произвели 4,42 млн т сахара (в 2014 — 4,31 млн т). В январе свеклу продолжали перерабатывать четыре сахарных завода в Липецкой, Орловской, Тамбовской областях и Башкортостане.

Несмотря на сократившийся валовой сбор, росту объемов производства сахара в первую очередь способствовала рекордная дигестия свеклы — в среднем по России 16,8% против 15,69% в прошлом году. Стоит отметить, что за 17 лет продуктивность свеклосахарного комплекса выросла почти в 4 раза и достигла 5 т сахара с одного гектара посевов в среднем по стране и 6 т/га на юге. С учетом остатков сахарной свеклы и ее качественных показателей, объем производства сахара в этом сельхозгоду, по прогнозу ИКАР, ожидается на уровне 4,44 млн т.

Продуктивность свеклосахарной отрасли в ближайшие 3—5 лет будет увеличиваться. Ее потенциал, по оценке ИКАР, составляет не менее 6—8 т/га сахара. В этом сезоне рекорд продуктивности стал возможен благодаря нескольким факторам.

Во-первых, сельхозпроизводители оттачивают эффективные технологии свекловодства, внедряют современные гибриды сахарной свеклы, средства защиты растений, удобрения, агротехнику и т. п.

Во-вторых, благодаря постепенной модернизации сахарных заводов, их раннему и дружному запуску и безостановочной работе, выход сахара на тонну свеклы вырос с 12,98% в сезоне 2013/14 до 15,09% в текущем сельхозгоду. Также удалось снизить потери при хранении и переработке свеклы — в целом с 2,83% до 2,82%. Кроме того, росту продуктивности способствовали длительный вегетационный период вследствие раннего сева, относительно благоприятные условия первой половины вегетации и сухая погода с июля по сентябрь.

Завершающийся сезон показал, что даже при меньшем числе запущенных заводов (71 из 75 работавших в сезоне 2013/14) удалось переработать сырье быстрее и с меньшими потерями. Чем выше сахаристость, тем эффективнее выращивать, убирать, перевозить и перерабатывать свеклу. Поэтому система мотивирования в отрасли должна быть максимально привязана к количеству извлекаемого сахара с одного гектара посевов.

Перспективы 2015 года

Важно отметить, что перспективы существенного — более чем на 8—10% — расширения посевов сахарной свеклы в России упираются в ограниченную емкость рынка сахара. С учетом импорта из Белоруссии и микроскопического экспорта, она составляет около 5,3 млн т/год.

Для такого объема необходимо не более 1 млн га свеклы. Выращивание свеклы выше этого уровня будет приводить к классическому кризису перепроизводства и депрессивно низким внутренним ценам на сырье и сахар, что неоднократно наблюдалось на Украине и в Молдове.

В этом году ожидается рост посевов свеклы на 4—6% до 950—970 тыс. га, на юге возможно более динамичное увеличение. При этом локально потенциал сева 2015 в регионах будет сильно зависеть от факта пуска заводов, их репутации и загрузки.

Инвестиции в производство сахарной свеклы будут иметь низкие риски и хорошую доходность для продвинутых хозяйств с высоким уровнем агропромышленной и технологической культуры и опытом в свекловодстве, при наличии собственной уборочной и другой техники. А также если поля, пригодные к возделыванию сахарной свеклы (с правильным севооборотом, необходимым уровнем pH почвы, уклоном и др.) осенью 2014 были адекватно подготовлены: проведена пахота, внесены удобрения и т.д.

Свекла будет прибыльной и для тех аграриев, чьи поля расположены в ближней зоне (до 70 км) перспективных сахарных заводов — то есть действующих, не находящихся под процедурой банкротства и с адекватными собственниками, а также при наличии альтернативной переработки в радиусе 70—120 км. Кроме того, стабильность свекловодам гарантирует наличие долгосрочного контракта на продажу/переработку сырья.

Для опытных производителей предпочтителен расчет по формуле выхода сахара с учетом мелассообразующих веществ — премиальная цена свеклы будет мотивировать хозяйства улучшать агротехнику, чтобы повысить качество продукции.

С учетом резко возросшей рублевой стоимости средств производства, ключевая проблема сезона 2014/15 — своевременное обеспечение хозяйств и агрохолдингов семенами эффективных гибридов сахарной свеклы, а также удоб­рениями, средствами защиты растений, ГСМ и прочим в необходимом количестве.

Главная задача сельхозпроизводителей, заводов, компаний и банков, несмотря на все проблемы, суметь вовремя и в нужном объеме профинансировать посевную кампанию 2015, успеть закупить и доставить все необходимые для этого материалы.

Помимо этого, к июлю-августу этого года нужно провести качественный ремонт сахарных заводов. Также важно завершить проекты модернизации и нового строительства в свеклосахарной и смежных отраслях, находящиеся в высокой степени готовности — те, которые могут быть реализованы не позднее июля-октября 2015 года.

В первую очередь необходимо поддержать проекты, направленные на замещение импорта, расширение возможностей экспорта и снижение себестоимости производства. Все они должны получить государственные гарантии и возможность рефинансирования в Центробанке.

Рынок сахара

Традиционный провал внутренних цен на сахар в августе-ноябре в 2014 году оказался умеренным и коротким. Оптовая цена в Краснодаре опускалась с 30,25 руб/кг в конце июня до 23,8 руб/кг в конце сентября и достигла 44 руб/кг в середине января. Одной из причин этого стало закрытие с 1 сентября прошлого года рынка для импорта молдавского сахара. Объемы поставок из этой страны хотя и были невелики (до 50 тыс. т), но иногда заметно продавливали вниз оптовые цены в центре страны.

Российский рынок сахара по-прежнему остается конкурентным. Сейчас в стране действует 30 переработчиков (операторов заводов), сотни независимых производителей сахарной свеклы и зачетчиков, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров, а также Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Покупатели имеют достаточные возможности для диверсификации источников сахара по компаниям-производителям, регионам и происхождению.

В сезоне 2014/15 Россия остается заметным экспортером мелассы и гранулированного свекловичного жома. Основным покупателям — Турции, Евросоюзу, Норвегии, странам Северной Африки — поставляется более 90% жома и треть мелассы.

Причина высокого вывоза этих продуктов в неразвитости (особенно по жому) внутреннего рынка сбыта. За рубежом эту продукцию покупают животноводы, производители кормов, дрожжей, спирта, пищевых и аминокислот.

В то же время в стране стали появляться примеры производства новых премиальных продуктов свеклосахарной отрасли и использования передовых технологий. Например, на Ольховатском сахарном комбинате «Продимекса» в Воронежской области выпускают бетаин, «Агроснабсахар» группы компаний «Черноземье» в Липецкой области сушит жом паром.

В сезоне 2015/16 ожидается ввод новых производств по извлечению сахара из мелассы, увеличение объемов выпуска и экспорта дрожжей и других продуктов переработки мелассы.

В частности, подобный проект на Знаменском заводе (Тамбовская область) реализует группа «Русагро». В ближайшие годы такие программы позволят увеличить добавленную стоимость свеклосахарной отрасли в России.

Источник: Е. Иванов,  ведущий эксперт ИКАР, специально для «Агроинвестора» / www.agroinvestor.ru

Оригинал статьи на AgroXXI.ru