Группа ученых Корнеллского Университета, США, изучила реакцию потребителей на маркировку продуктов питания этикеткой с ГМО (1 января 2022 года американский Минсельхоз начнет реализацию Национального стандарта раскрытия информации о биоинженерных продуктах, который требует от продавцов раскрывать информацию об использовании ГМО в пищевых продуктах).
«Мы провели выборочный эксперимент с более чем 1300 испытуемыми, чтобы изучить сигнальное влияние ярлыков продуктов питания на потребительский спрос в отношении конкурирующих продуктов на рынке. В частности, на генетически модифицированных текстовых метках для свежих продуктов (клубника, яблоки и картофель) в Соединенных Штатах, - пишут ученые в своей статье. - Мы обнаружили, что потребительский спрос на немеченую как ГМО продукцию значительно повышается в присутствии продуктов, маркированных как ГМО».
Правда – это тоже инструмент маркетинга
«За прошедшее столетие сельскохозяйственный и пищевой сектор пережил удивительный технологический прогресс, и потребители стали одним из главных бенефициаров этого из-за обилия продовольственных товаров при неуклонно снижающихся реальных ценах.
В то же время потребители все больше беспокоятся о том, как производится, обрабатывается и распространяется пища.
Производственные процессы, такие как использование генетически модифицированных (ГМ) организмов (ГМО), имеют много критиков и побуждают некоторые группы потребителей отстаивать и успешно принимать законодательство об обязательной маркировке использования ГМ в пищевых продуктах.
Маркировка продукта на основе атрибутов доверия позволяет производителям эффективно общаться с потребителями.
В идеале информационная роль маркировки продуктов питания должна повышать благосостояние потребителей путем преодоления разрыва в знаниях между производителями и потребителями, а также путем расширения набора доступных вариантов для покупателей.
Тем не менее, некоторые исследователи предположили, что пищевые этикетки могут играть не только информационную, но и сигнальную роль, в том числе, повышая статус одних продуктов питания в ущерб другим (негативно отражая конкурентов).
Например, этикетка «безопасная для дельфинов» косвенно указывает на то, что обычные морепродукты без маркировки производятся с вредом для дикой природы.
Что касается ГМ-продуктов, потребители уже давно сталкивались с выбором между немаркированными традиционными продуктами и конкурирующими продуктами с маркировкой отсутствия ГМО.
Несмотря на то, что отрасль критиковала потенциальные негативные последствия, наносимые ярлыками «без ГМО» продуктам-конкурентам, возможные сигнальные воздействия этикеток недостаточно изучены в экономической литературе, особенно в отношении свежих фруктов и овощей.
Кроме того, учитывая, что в скором времени в США вступит в силу федеральный закон об обязательной маркировке биоинженерных продуктов питания, ожидается, что американским гражданам будут представлены этикетки с указанием присутствия ГМ-компонентов. Появление такой маркировки может создать определенные эффекты и повлиять на спрос на другие продукты питания, доступные на рынке», пишут исследователи.
Страх и ненависть к ГМО в США
Внедрение ГМ-культур в США началось в середине 1990-х годов.
ГМ-культуры, как правило, обеспечивают производителям преимущества, такие как растения с более высокой устойчивостью к вредителям или болезням.
Хотя нет научных доказательств того, что ГМ-продукты вредны для здоровья человека, существует разница в восприятии между производителями и потребителями в отношении принятия и безопасности технологии.
В последнее десятилетие огромное количество литературы рассматривало отношение потребителей к генетически модифицированным продуктам.
Отвращение потребителей к генетически модифицированным продуктам стало стимулом для предложений и законов о маркировке ГМО в США на уровне штатов и федеральном уровне. 20 декабря 2018 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) объявило датой внедрения нацстандарта по обязательной маркировке ГМО 1 января 2020 года.
Нацстандарт позволяет продавцам продуктов питания выбрать несколько альтернативных способов раскрыть использование ГМО в пищевых продуктах, включая использование текста или символа непосредственно на продуктах питания, на упаковке или QR-код, который потребители могут использовать для поиска соответствующей информации в Интернете.
В дебатах об обязательной маркировке адвокаты обращают внимание на «право на информацию» потребителей и на то, что компании должны раскрывать, содержит ли продукт какие-либо ГМ-ингредиенты.
Однако противники обязательной маркировки утверждают, что это значительно увеличит затраты для предприятий и цены для потребителей, а также приведет к непредвиденным последствиям на рынке в целом.
Например, учитывая, что наличие компонентов ГМО необходимо проверять на всех этапах производства, стоимость внедрения обязательной маркировки оценивается как существенная и может отразиться на росте цен для конечного потребителя в рознице.
Среди потенциальных негативных последствий внедрения обязательной маркировки ГМО оппоненты особенно обеспокоены тем, что потребители неверно истолковывают обязательные маркировки ГМО как предупреждение о том, что ГМ-продукты имеют более высокий связанный риск.
Что показал эксперимент
В исследовании ученые привлекли к тестам приняли 1300 потребителей, которым были представлены яблоки, картофель, клубника с маркировкой ГМ, не содержащие ГМО и продукты без маркировки.
Сначала участники предложили выбрать товары в случайной последовательности, а затем уже сделать покупку промаркированных и не помеченных продуктов. И вот что выяснилось на примере с яблоками.
Когда людям впервые предложили яблоко без этикетки, первоначальный потребительский спрос - готовность к покупке - составлял 65,2%. Но если рядом с простым яблоком размещали аналогичное с пометкой ГМО, спрос на обычное повышался до 77,7%.
Если потребителю сначала предлагали яблоко с ярлыком «не генетически модифицировано», предпочтение покупателя составляло 67,2% статистически даже при первоначальном предпочтении покупателя выбрать яблоки без метки.
«Эти результаты подтверждают мнение о том, что этикетки продуктов питания могут играть важную роль для потребителей. В некоторых случаях товарные этикетки служат не только идентификатором атрибутов продукта, но и существенно влияют на спрос на другие конкурирующие продукты на рынке», заключают авторы.
(Источник: journals.plos.org. Авторы: Д. Аделина Йе, Мигель И. Гомес, Гарри М. Кайзер).
