Сокращение выброса метана коровами означает уменьшение образования парниковых газов и является главным показателем эффективности питания

 

 

Чем лучше питание коров, тем меньше у них отрыжка.
Это первые результаты исследования, которое провели метеоролог Томас Флеш из Университета Альберты и Джон Басараб, профессор Университета Альберты и специалист по исследованиям говядины научной станции Agriculture and AgriFood Canada’s Lacombe.
Двое ученых с помощью лазеров замеряли выделение метанового газа коровами. «Эффективное животное ест меньше пищи при тех же темпах роста и выделяет меньше метана», - сказал Басараб.
Ученые завершили первый год исследований в ходе трехлетнего проекта. Для каждого теста сравнивались показатели двух групп коров – одной, которую обеспечивали эффективным с питанием, и контрольной группой коров. Оказалось, что при одинаковых темпах роста коровы из контрольной группы ели на два процента больше кормов, чем из группы с эффективным питанием.
Для замера выделения метана использовались трассовый инфракрасный датчики, определяющий количество метана в воздухе.
«Принцип работы датчиков напоминает фильм «Миссия невыполнима», где выставленный в музее алмаз охраняются с помощью лазерных лучей. Наш алмаз – это коровы и наши лазеры замеряют выделение коровами метана», - объясняет Флеш.
Лазеры круглосуточно делают замеры метана везде, где пасется скот независимо от направления ветра. «Они способны уловить очень небольшое выделение метана, - говорит Флеш. - Метеорология позволяет нам учитывать ветер и турбулентность. На самом деле коровы – это машины по производству метана и если вы хотите уменьшить выделение метана в сельском хозяйстве, то в первую очередь нужно обратить внимание на скот».

Команда ученых изучала пасущихся коров в течение 10 дней.
Первоначально ученые собирали данные для другого исследования, проводившегося в прошлом году. «Год назад в ходе сравнительного изучения мы обнаружили, что животные, у которых было эффективное питание, потребляют на пять процентов меньше корма и выделяют на восемь процентов меньше метана», - рассказывает Флеш. Поскольку предварительные результаты показали прямую зависимость уменьшения выделения метана при эффективном питании, то скотоводы могут внести свой вклад в сокращение выделения углекислых газов если они перейдут на эффективное питание скота.
Флеш уверен, что такой переход найдет поддержку потребителей, правительства и экологов. Исследования проводились над коровами, содержащимися на опытных ранчо Лакомб и Кинселла. «Эти животные были выбраны для оценки эффективности питания на откормочной площадке, а не на пастбище, где надо проводить намного больше замеров», - объясняет Флеш.
Хотя многие считают, что у коров большинство метана выходит через задний проход, но на самом деле 95 процентов метана они выделяют при отрыжке и только пять процентов при испускании газов. «Коровы – это настоящие машины по производству метана, поэтому если вы хотите, чтобы сельское хозяйство меньше выделяло парниковых газов, но нужно задуматься о том, чем питается скот. Именно на его долю приходится основная доля выбросов в сельском хозяйстве».
Основная цель – разработать программу питания коров, которая даст более эффективный развивающийся скот.

Источник: Manitoba Co-operator

Перевод: Елизавета Левина