Национальный союз производителей овощей, УК «Фабрика овощей» и инвестиционный фонд AVG Capital Partners провели пресс-тур на тепличный комбинат «Новомосковский» для журналистов центральных и региональных СМИ

 

 

Комплекс «Новомосковский», открытый в сентябре 2013 года, относится к теплицам четвертого поколения, применяющим технологии капельного полива и светокультуру, систему управления микроклиматом и другие инновационные решения для закрытого грунта. Комплекс имеет собственную мини-ТЭЦ, пруд-накопитель дождевой воды и другую развитую инфраструктуру. Это помогает получать с одного квадратного метра до 55 кг томатов и до 60 кг огурцов.

Такие современные теплицы УК «фабрика овощей» построила уже в четырех регионах – Тульской, Челябинской, Ростовской и Новгородской областях.
В рамках пресс-тура представители Минфина РФ, министерства сельского хозяйства Тульской области, инвесторы и овощеводы обсудили особенности отечественного производства овощей в эпоху импортозамещения. Турецкие помидоры, египетскую картошку или израильскую морковь вполне возможно заменить на отечественные овощи. Для этого важно в комплексе принять ряд конкретных мер: снизить стоимость электроэнергии для теплично-парниковых хозяйств, как это уже сделано для металлургической промышленности; зафиксировать цены на минеральные удобрения; продлить срок инвестиционных кредитов.
Еще одна актуальная для российских сельхозпроизводителей тема – как быстро и без дополнительных наценок доставить продукцию потребителям. В компании «Фабрика овощей» для этого создали собственный торговый дом. «ТД Фабрика овощей» имеет контракты на поставку овощей в ведущие сетевые супермаркеты. И вместе со своими овощами теперь будет поставлять продукцию фермеров и других сельхозпроизводителей, обеспечивая единый стандарт качества. Цель – увеличить до 50% поставки по этому отлаженному каналу овощей от фермеров и других региональных сельхозпроизводителей.