ФАО представила новую концепцию улучшения управления водными ресурсами для повышения продовольственной безопасности

Засуха в некоторых частях света нанесла ущерб мировому производству зерна и способствовала резким скачкам цен на продовольствие практически каждые два года начиная с 2007 г., что выявило необходимость менять подходы к использованию воды и водным потерям во всей системе производства и сбыта продовольственной продукции. Это является одним из ключевых посланий ФАО на Всемирной неделе воды в Стокгольме, Швеции. На ежегодное мероприятие собираются политики и эксперты со всего мира для обсуждения острых проблем, связанных с водными ресурсами и их управлением.

В своем выступлении на церемонии открытия Всемирной недели воды, которая состоялась 27 августа 2012 г. Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва подчеркнул, что «не может быть продовольственной безопасности без водной безопасности». При этом он добавил, что в недавнем докладе ФАО под названием «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» говорится, что скудность и загрязненность водных ресурсов представляют растущую угрозу основным агропромышленным системам мира. «Сельское хозяйство, каким оно представляется нам сегодня, является одной из причин этого феномена, поскольку на него приходится до 70% от общего объема использования пресной воды», — сказал Грациану да Силва. Однако он отметил, что сектор производства продовольствия также имеет огромный потенциал для изменения подхода к использованию водных ресурсов в мире.
«Сельское хозяйство обладает ключом к устойчивому использованию водных ресурсов, — сказал Грациану да Силва. — Чтобы его достигнуть и удовлетворить растущий спрос на продовольствие в мире, нам необходимо производить продовольствие таким способом, который бы позволил сохранить водные ресурсы, использовать их более устойчиво и содействовал бы адаптации сельского хозяйства к изменению климата».

Говоря об этой стороне проблемы, ФАО предлагает новую концепцию по управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве под названием «Как справиться с дефицитом водных ресурсов: системные меры для ведения сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности».

Концепция ФАО в особенности подчеркивает значимость следующих областей, нуждающихся в реформировании стратегии и плана действий:

Модернизация систем орошения. Старые оросительные каналы должны быть модернизированы, чтобы соответствовать потребностям завтрашних фермеров и чтобы они могли способствовать более эффективному использованию водных ресурсов и повышению урожайности. Ирригация в будущем будет все в большей степени основываться на трубопроводах и сочетать различные источники водных ресурсов, включая подземные воды, устойчивым образом.

Улучшение сбора и хранения дождевой воды на уровне ферм. С помощью хранения воды в небольших водоемах или непосредственно в земле, фермеры могут снизить риски, связанные с засухой, и повысить урожайность.

Переработка и повторное использование воды. Повторное использование воды, особенно обработанные сточные воды городских центров, могут играть важную роль для сельскохозяйственного производства в засушливых регионах. Более систематизированный подход безопасного использования такой воды может поднять местное производство.

Контроль за загрязнением водных источников. Для снижения загрязнения воды, которое усугубляет нехватку водных ресурсов, необходимо ввести контроль качества воды и эффективный механизм исполнения требуемых мер.

Замещение и снижение продовольственных отходов. Сельскохозяйственные стратегии должны учитывать потенциал, которым во многих регионах еще обладает неорошаемое производство, и искать более интегрированные подходы, сочетающие орошаемое и неорошаемое сельское хозяйство.

В то же время снижение послеурожайных потерь должно быть частью стратегии преодоления дефицита водных ресурсов. Тридцать процентов всего производимого продовольствия в мире, а это примерно 1,3 млрд т, теряется или выбрасывается по пути продвижения товара от производителя к конечному потребителю. Снижение этих потерь приведет к ослаблению давления на природные ресурсы, которые необходимы для производства продовольствия, как, например, почва и вода.

Водные ресурсы доведены до предела

Дефицит водных ресурсов, пригодных для использования в сельском хозяйстве, представляет угрозу производству продовольствия в ряде областей, как показали исследования ФАО. Одиннадцать стран используют более 40% своих водных ресурсов для орошения каждый год — предел, который считается критическим. Еще восемь стран потребляют 20% своих водных ресурсов ежегодно, что свидетельствует о сильном давлении и надвигающемся дефиците водных ресурсов. В дополнение, во многих областях «чрезмерно оптимистичные» оценки доступных ресурсов поверхностных вод и активное распределение прав на водные ресурсы может привести к сильному дефициту воды, когда климатические условия ухудшаются и наступают засухи. Например, в Австралии средний приток в бассейн реки Мюррей-Дарлинг во время 2001—2009 гг. был 33% от среднего уровня за предыдущие 100 лет.

Изменение климата оказывает дополнительное давление

Ожидается, что изменение климата окажет дополнительное давление на доступность водных ресурсов для производства продовольствия. Прогнозы свидетельствуют об общем сокращении объема выпадения осадков в полузасушливых зонах, увеличении осадков в умеренных зонах, повышении вариативности распределения осадков, увеличении частоты экстремальных погодных явлений и повышении температуры.

Эти факторы окажут дополнительное воздействие на сельское хозяйство в тропических и субтропических регионах. Значительное сокращение речного стока и пополнения водоносного пласта должно произойти во всем Средиземноморском бассейне, а также в полузасушливых зонах южной Африки, Австралии, Северной и Латинской Америки. Сокращение речного стока, наводнения и поднятие уровней моря могут повлиять на высоко эффективные оросительные системы, зависимые от таяния ледников, как, например, Пенджаб и Колорадо, и низинные дельты рек, такие как Индус, Нил и Брахмапутра — Ганг — Меня — самая густо населенная в мире дельта.

В полузасушливых тропиках, где прогнозируется увеличение засух и наводнений, изменение климата может нанести ущерб бедным сельским жителям путем сокращения урожаев и доходов от животноводства. В целом, увеличение частоты и суровости засух и наводнений нанесет ущерб местному производству, особенно в секторе натурального хозяйства на низких широтах и в областях, где отсутствует продовольственная безопасность и доминирует неорошаемое сельское хозяйство.

Материалы ФАО

Справочно. Всемирная неделя воды проводится ежегодно с 1991 г., организуется Стокгольмским международным институтом водных ресурсов. ФАО и консультационная группа по Международным исследованиям в области сельского хозяйства (CGIAR) являются партнерами этого мероприятия, проводимого в 2012 г., которое посвящено водной и продовольственной безопасности.