🔹

С 2014 года в Татарстане реализуются программы капремонта коровников и строительства силосно-сенажных траншей (хранилищ корма для животных), говорил начальник отдела инвестиционной политики и целевых программ минсельхозпрода РТ Ильдар Гафуров на пресс-конференции в «Татмедиа».

За три года реализации программ отремонтировано 830 коровников в основном 70-80-х годов постройки на 4,5 млрд рублей. На 2017 год планируется обновить еще 331 пристанище для коров на 1,5 млрд рублей. По правилам программы, лишь 30% затрат на ремонт компенсирует бюджет республики, но не более 1,5-2 млн рублей, а остальное покрывает сам собственник.

«Вы, наверное, и сами видите, какие красивые становятся животноводческие помещения, — обращается к журналистам Гафуров. — Шифер заменяется на металлические кровли, профнастил, черепицу, фасады становятся красивыми. Меняются и технологии содержания животных, которые очень влияют на производство молока, — надои увеличиваются». Если должное финансирование сохранится, за два года в Татарстане закроют вопрос по капремонту коровников, говорит спикер. Сейчас же отремонтировано около половины из запланированного объема.

Капремонт коровника обходится в 5 млн, а строительство нового комплекса на 1 000 голов — в 200-300 млн рублей. Разница очевидна, но, учитывая задачу увеличить надои молока на 5%, без нового строительства не обойтись. «Капремонт, условия содержания сильно влияют на производительность коровы. В этом году поставлена задача увеличить на 5% надои от 2 млн тонн молока. Это очень большая планка», — считает он. К концу года в Татарстане намерены сдать в эксплуатацию восемь новых животноводческих объектов, рассказывает Гафуров. Это стало возможным благодаря принятой минсельхозом России программе по возмещению до 20% прямых затрат аграриям на строительство объектов. Средства будут выделяться в конце года перед сдачей объекта в эксплуатацию. Новые комплексы для крупного рогатого скота появятся в Альметьевском, Лениногорском, Атнинском, Тукаевском, Кукморском, Мамадышском районах.

«Только построив коровник, надои не увеличим»

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров в беседе с KazanFirst рассказывает, что члены ассоциации лишь единично участвуют в программах капремонта коровников и строительства силосно-сенажных траншей.

Задачу на 5% увеличить надои молока он считает реальной, но для этого необходимо много работать. «Только построив коровник, не увеличим надои. Говорят, молоко у коровы на языке, нужны хорошие корма, соответствующий уход».

Байтемиров рассказывает о необходимости более внимательного отношения к фермерским хозяйствам и крестьянским подворьям. «Если выполним поручение президента и начнем реализовывать задачи, которые поставил глава минсельхозпрода, и если государство будет помогать, то все реально. Нужно еще, чтобы специалисты, замминистра соответствующим образом отнеслись к поручению. И не только в отношении крупных агрохолдингов, но и фермерских хозяйств, крестьянских подворий». По словам собеседника, 40% молока дают крестьяне. «Если мы треть молока даем на-гора, давайте и треть средств соответствующими программами направим фермерским хозяйствам и подворьям. Сейчас это только 14-16%. Я сам уже с 1992 года спрашиваю, почему такая несправедливость».

Выход из ситуации собеседник видит в изменении агроэкономической политики. «Мы опираемся на крестьян или крупные агрохолдинги? Пока не холдинги. А что они делают — «Вамин», «Золотой Колос»? Банкротятся. Надо поменять подходы к финансированию, создать равное отношение к крупному и малому бизнесу», — убежден он.

Источник: https://kazanfirst.ru/ 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru