Фермеры вьетнама переключаются на производство высококачественного риса

 

Многие сельскохозяйственные предприятия и фермеры Вьетнама переключаются с производства низкосортного риса на высококачественный продукт. Это необходимо как для удовлетворения растущего спроса, так и для осуществления поставок на зарубежные рынки, сообщила Вьетнамская Продовольственная Ассоциация (VFA). Экспортные заказы на низкосортный рис, такой как IR 50404, значительно снизились за последние месяцы, в то время как отечественные потребители требуют все больше высококачественного риса. Многие сельскохозяйственные компании используют высококачественные сорта и гибриды риса в рамках программы Global Good Agricultural Practices. Это требуется для подтверждения высокого качества и чистоты рисовых продуктов.

Некоторые компании уже обратились в Global GAP с инициативой по выращиванию риса на определенных территориях. В рамках проектов компании обеспечивали местных аграриев сортами риса, удобрениями и средствами защиты растений, а также посылали технических работников в помощь фермерам, выращивающим рис согласно требуемым технологиям. В результате рис, выращенный в этих регионах, был удостоен различными сертификатами качества.

Другие компании инвестировали в производство органического риса. На полях с данным видом риса не применили ни удобрения, ни инсектициды и гербициды, а лишь пробиотические продукты.

Помимо непосредственного выращивания высококачественного риса, компании также закупали рис по цене на 15% выше рыночной.

Высококачественный рис поставляют в основном в США и Европу.

Многие зарубежные импортеры готовы приобретать хороший продукт, однако у вьетнамских компаний не всегда имеются необходимые объемы. Поэтому многие фирмы стремятся расширять площади возделывания высококачественного риса и всячески уговаривают на это местных фермеров.

VFA надеется экспортировать 600 тыс. т ароматного риса в текущем году. Это на 140 тыс. т больше, чем в прошлом году.

Правительство Таиланда недавно ввело политику субсидирования ароматного риса. Этот шаг привел к росту цен на данный продукт на мировых рынках, а также повысил популярность вьетнамского ароматного риса среди потребителей благодаря более конкурентным ценам.

Экспорт ароматного риса вырос с 216 тыс. т в 2010 г. до 460 тыс. т в 2011 г. Местные бизнесмены экспортировали почти 230 тыс. т ароматного риса за первые 5 месяцев текущего года. Тем не менее, по мнению местных экспортеров, мировой спрос на продукт еще не достиг прошлогоднего уровня.

Снижение мировых цен на обычный рис, а также уменьшение покупательской способности потребителей отразилось на стоимости ароматного риса на мировом рынке.

Кроме того, производство отечественного ароматного риса угрожает цели, поставленной в отношении экспорта всех сортов риса в целом. Укреплению опасений способствует дальнейшее сокращение посевных площадей ароматного риса.

Для достижения экспортной цели, установленной на этот год, сельскохозяйственному сектору необходимо стимулировать аграриев к расширению площади возделывания ароматного риса. Это требуется для обеспечения оптимальных экспортных объемов, уверяют эксперты.

Гонконг и Тайвань являются крупнейшими импортерами вьетнамского ароматного риса, при этом первый из вышеперечисленных закупает около половины от общего объема экспортируемого зерна.

С начала этого года, Вьетнаму удалось открыть несколько новых рынков сбыта в Африке и Азии. Сами экспортеры уверены, что к концу года количество контрактов на поставку ароматного риса в азиатские государства возрастет.

 

А. Егорова, ИА «Казах-Зерно»

 

Справочно.

Рис является во Вьетнаме главной культурой. Его посевы занимают огромные площади по всей стране на равнинах и, кое-где, в горной местности. Еще 20 лет назад Вьетнам импортировал рис. С 1990 по 2005 гг. его производство увеличилось втрое и стабилизировалось. По экспорту риса Вьетнам вышел на второе место в мире с прицелом на первое место в недалеком будущем. Урожайность этой культуры во Вьетнаме стала самой высокой во всей Юго-Восточной Азии.
На рисовые блюда вьетнамцев стоит обратить внимание. Они в сочетании с другими ингредиентами способствуют здоровью и долголетию.

В дельте Меконга собирают три урожая риса в год, в дельте реки Красной — два урожая. В дельте Меконга выращивается 52% риса страны. Отсюда идет 90% всего экспорта. Многие хозяйства в дельте взяли на вооружение эффективную модель «рис — креветки». Рисовые поля перемежаются каналами, в которых разводят креветок.

В горных районах Севера рис выращивают террасным способом, причем террасы располагаются на довольно крутых склонах. При этом на протяжении веков люди научились высокой культуре земледелия в горах, не вызывающего эрозию почвы. Однако, террасное выращивание риса занимает малую долю и, хотя кормит немалое количество жителей горных районов, все больше становится достопримечательностью для туристов.

В последние годы площади под рисом стали уменьшаться: в последние годы их было 7.6 млн. га, что на 500 тыс. га меньше, чем в 2000 г.

Недостатком мелкого крестьянского рисосеяния является накопление больших запасов низкокачественных сортов IR50404 и IR3217. Ученые же рекомендуют высаживать высококачественный рис сорта IR50404В. Одновременно, Вьетнам пока импортирует из Таиланда и Камбоджи более качественный рис, чем свой.

Привычка к сорту IR50404 происходит от того, что он приносит большой урожай и быстрее поспевает, а также устойчив к насекомым-вредителям и растет на всех типах почв. Однако, с 2012 г. экспортные заказы на этот низкосортный рис значительно снизились.

Во Вьетнаме стали уделять внимание рисовым брендам. Так, одному из сортов коричневого риса придумали имя Duck Rice (утиный рис) из-за того, что на полях риса часто живут утки. Считается, что броские названия будут в большей мере привлекать потребителя.

Ученые и практики из провинции Шокчанг в дельте Меконга вывели новый сорт, который назвали Ароматный рис Шокчанг по имени своей провинции.

Почти весь экспорт риса находится в руках двух больших государственных корпораций: Северной продуктовой корпорации (Vinafood 1) и Южной продуктовой корпорации (Vinafood 2), которые доминируют во VFA. Маленькие экспортные компании фактически выполняют задания этих двух гигантов.

Vinafood 1 удается устанавливать более высокие цены в контрактах с иностранными импортерами и вообще, она находится в более привилегированном положении у правительства.

Vinafood 2 занимается экспортом риса из дельты реки Меконг. Объем ее поставок за рубеж значительно больше, чем у Vinafood 1.

С ноября 2009 г. в провинции Хау Зянг (Hau Giang) функционирует первая в стране рисовая биржа. В начале ее работы основной акцент делается на контрактах с немедленной поставкой, а в будущем, когда будет привлечено большее количество компаний, будут заключаться и фьючерсные сделки.

Распространенными вредителями риса являются суринамский мукоед и рыжий мукоед, малый мучной хрущ и малый черный хрущ, рисовый долгоносик, мавританская козявка. Методы борьбы: применение устойчивых сортов, пестицидные обработки, протравливание семян ядохимикатами, правильное орошение и дренаж.

Ежегодно во Вьетнаме остаются после уборки урожая риса 7.5 млн т рисовой шелухи. Половина ее используется как корм для скота, как топливо в печах сельских жителей, как удобрение. Другая половина пропадает. Планируется в ближайшее время построить в стране три электростанции, которые будут использовать эту биомассу для выработки электроэнергии.

 

www.vietnamnet.ru