Венский овощной оркестр отыграл 300 концертов по всему миру и везде был аншлаг

За три часа до начала музыкального шоу музыканты Венского овощного оркестра устраивают генеральный прогон. По сигналу, аккуратно причесанные, одетые в черное музыканты медленно поднимают свои инструменты, поджимают губы и начинают репетицию. А от режиссера можно услышать следующие комментарии: «Морковные флейты были слишком сильны! Я не слышу скрипку лука-порея! Еще раз. Начиная с огурца».

В репертуаре Венского овощного оркестра произведения Бетховена, Брамса и Моцарта, а также современные композиции в стиле техно. Главная «фишка» - инструменты сделаны полностью из свежих продуктов.

Оркестр недавно выпустил свой четвертый альбом после успешной краудфандинговой кампании и теперь демонстрирует миру, на что способны самые обычные овощи: капуста, морковь, редка, репа и другие привычные для огородников растения.

овощная музыка

 

Фото: Элиот Стейн.

Однако, в отличие от традиционных инструментов, которые могут храниться сотни лет, овощные быстро портятся, поэтому оркестру приходится создавать новые каждый раз, когда предстоит музыкальное занятие или выступление.

Утром оркестранты (это группа художников, писателей, архитекторов и дизайнеров) отправляется на местные рынки с подробным списком покупок и тщательно прочесывает прилавки

Они стучат по тыквам, перебирают петрушку и отбирают луковицы, чтобы выбрать наиболее подходящие продукты. Потом музыканты вырезают, нарезают и сверлят свои свежие находки, превращая их во флейты, барабаны и так далее.

Срок годности таких инструментов - около шести часов, а затем они отправляются в суп, который подают зрителям после шоу.

«Все началось как шутка», - говорит основатель оркестра Матиас Мейнхартер, вспоминая, как он и трое других участников записались на фестиваль музыкального искусства в их университете в Вене. «И мы подумали: «Что может быть самым сложным, чтобы играть музыкальные произведения? А поскольку в то время мы вместе готовили суп, то одна идея привела к другой».

Двадцать один год спустя оркестр выступил в лондонском королевском Альберт-Холле, Шанхайском центре искусств, и был приглашен в особняк украинского олигарха, чтобы выступить к 60-летию Пола Маккартни. «Я думаю, что ему понравилось. - Сказал Мейнхартер. – Олигарх был вегетарианец».

Группа также вошла в Книгу рекордов Гиннеса и вдохновила на создание несколько других биоансамблей, включая Лондонский овощной оркестр и Лонг-Айлендский овощной оркестр.

редька флейта

Фото: Александр Коллер.

Оркестр изобрел более 150 инструментов за эти годы: пастернак, кабачки и перец становятся хорошими духовыми инструментами, в то время как выдолбленные тыквы являются отличными ударными. Растирание между собой двух луков пореев производят звуки, аналогичные скрипке.

Наиболее сложными для создания музыканты называют гибриды, которые объединяют два или более овощей. Хотите подражать саксофону? Приложите нарезанный болгарский перец к концу просверленного огурца, добавьте морковный мундштук, и вы получите «огуречный саксофон», а если нужно более глубокое звучание, то просто поменяйте огурец на кабачок.

Кстати, поскольку овощи имеют различную форму от страны к стране, они также могут звучать по-разному.

«Для меня это все - мультисенсорное исполнительское искусство, - сказал Майнхартер. - Аудитория может слышать, обонять и видеть нашу музыку, а затем еще и пробовать».

(Источник: www.bbc.com . Заглавное фото: Хайдрун Хенке).