В Ростовской области успешно развивают винный кластер

13 февраля 2017 в 10:33

Развитию виноградарства на Дону придадут ускорение 

 

Сегодня идёт активная работа по совершенствованию кластера «Долина Дона». Уже в этом году виноделов Ростовской области ждет финансовая поддержка, площади под солнечную ягоду будут увеличены. Но все ли так гладко, какие препятствия еще предстоит преодолеть донским винным хозяйствам?

На винодельне «Эльбузд» временное спокойствие. В 9-тонных бочках дозревает «Мерло», «Пино-Нуар», «Каберне-Совиньон». Рядом на линии по розливу очередной партии сухого красного ждут оригинальные бутылки.

«Эльбузд» только выходит на рынок, предприятие возникло буквально с нуля, и первой партии элитного «Каберне-Фран» предшествовала многолетняя кропотливая работа. Впрочем, впереди работы еще непочатый край.

«То что вышел новый закон, поддерживающий закладку новых виноградников, это, конечно, для нас большой плюс. На сегодняшний день у нас посажено 25 гектаров. Мы планируем в ближайшие год-два еще 20 гектаров виноградников», — говорит заместитель директора по развитию ООО ДВХ «Эльбузд» Наталья Коротенко.

«Следим за вином, в каком состоянии оно находится, производим операции по переснятию с осадка», — рассказывает исполнительный директор ООО «Винодельня Ведерниковъ» Михаил Пахалюк.

Сейчас, конечно, не горячая пора, говорит Михаил Пахалюк, но и зимой работы хватает. Последние месяцы для винодельни стали богаты на покупки — оборудования приобрели на несколько миллионов: новые емкости, холодильник, пресс.

«Это пресс для красных вин, давно мы хотели приобрести такой агрегат. Позволяет очень мягко отдавить виноград», — поясняет исполнительный директор ООО «Винодельня Ведерниковъ» Михаил Пахалюк.

Их планы на этот год — высадить около 40 гектаров саженцев. Такого, говорит исполнительный директор, не было давно, и едва ли не решающим в реализации планов становится потепление политического и экономического климата. Виноделов действительно поддерживают все активнее.

«Это и на установку шпалеры, и на посадку саженцев, и на уходные работы за молодыми виноградниками. Чтобы вырастить виноград, требуются большие капиталовложения», — говорит исполнительный директор ООО «Винодельня Ведерниковъ» Михаил Пахалюк.

На 2017 год виноделы смотрят с оптимизмом. Государство вновь сделало реверанс тем, кто создает местный качественный продукт.

«Выделены средства на поддержку 27 миллионов из федерального бюджета и 5,9 миллиона из областного бюджета», — комментирует заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Кольчик.

По словам Анатолия Кольчика, значительно увеличатся ставки по возмещению затрат виноделов. Например, на установки шпалеры возмещать до 200 тысяч рублей на гектар., ранее давали 60 тысяч. Таким образом, областных денег выделят почти в два с половиной раза больше, а в общей сложности поддержка возрастет на 10 процентов.

«Поддержка оказывается тем, кто имеет площади не менее 1 гектара на период её получения, то есть поддержка и к мелкому виноградарю приближена теперь. Ранее это было 5 гектаров, потом три гектара», — объясняет заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Кольчик.

Впрочем, сколько у отрасли сейчас веры в будущее, столько же еще и препятствий.

«Ставки акцизов на производство вин натуральных выросли практически в два раза», — говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

И это только одна из десятков проблем, с которыми сталкиваются и столкнуться еще донские виноделы, говорит Ирина Теларова. Например, сложновато придется небольшим предприятиям.

«Очень затратным механизмом является установка оборудования, фиксирующего в рамках ЕГАИС», — отмечает директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Плюс очень жесткими Ирина Теларова называет некоторые налоговые и организационные требования к мелким предприятиям. Ростовская область намерена обратиться в Госдуму с инициативой ослабить нормы. И в этом смысле, считают в донском правительстве, очень важной станет роль территориального кластера «Долина Дона».

«У нас получится сформировать этот великолепный кластер виноделов на донской земле. Мы выполним задачу, которую перед нами поставил губернатор», — уверен ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

С Ириной Теларовой и Бесарионом Месхи съемочная группа телерадиокомпании «Дон-ТР» встретилась в стенах ДГТУ — университет стал куратором проекта винного кластера, и в эти недели полным ходом идет разработка концепции развития отрасли.

«Есть основная задача — это развитие винодельческой отрасли Ростовской области, в том числе разработка винных туристских маршрутов, подготовка кадров для региона и не только», — рассказывает декан агропромышленного факультета ДГТУ Дмитрий Рудой.

Помимо ДГТУ, обладающего необходимой базой, в разработке концепции участвует НИИ имени Потапенко, один из крупнейших российских банков, туристические агентства и, разумеется, основные игроки — виноделы. Их ДГТУ намерен консолидировать, чтобы сообща развивать отрасль — выступать с законодательными инициативами, искать поддержку, искать новые инфраструктурные, финансовые, туристические, производственные решения.

«Перед нами сегодня поставлена задача по подготовке специалистов, также мы должны стать во главе угла и возглавить кластер виноделия на Дону», — говорит ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Бесарион Месхи и Ирина Теларова подписали график работы по развитию кластера «Долина Дона». В документе отражены основные этапы, которые придется преодолеть донскому виноделию.

Источник: http://dontr.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: ростов, россия, развитие, кластер, вино

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Зерно очищают от посредников

Зерно очищают от посредников

15.09.2017 | 15:49

Экспортерам ставят ограничения на его закупки

Доля сельских рынков в розничной торговле снизилась до минимальной

Доля сельских рынков в розничной торговле снизилась до минимальной

15.09.2017 | 13:58

Крупные сетевые магазины заметно увеличили свою долю на рынке розничной торговли, тогда как местные ярмарки, несмотря на поддержку государства, неуклонно ее теряют, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА)

Правильно ли ухаживают фермеры за арендованной землей?

Правильно ли ухаживают фермеры за арендованной землей?

19.09.2017 | 12:15

Канадские ученые озвучили результаты исследования о том, как арендаторы ухаживают за сельхозугодьями

Французский сыродел: «В европейских магазинах «пластика» тоже хватает»

Французский сыродел: «В европейских магазинах «пластика» тоже хватает»

17.09.2017 | 11:00

Что общего между сыром и активированным углем, возможно ли на Урале сделать бюш как во Франции, какой сыр предлагать друзьям — ответы на эти вопросы дает французский сыродел Мишель Лепаж

Глобальное потепление постепенно превращает Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву.

Глобальное потепление постепенно превращает Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву.

20.09.2017 | 10:24

Климат становится мягче, а северные земли засевают зерном 

Донские аграрии поставили новый рекорд

Донские аграрии поставили новый рекорд

20.09.2017 | 11:00

 Третий год подряд производителям удается получить небывалый урожай зерновых



Комментарии (0)