Православный праздник Яблочный Спас напоминает о преображении Ииуса на горе Фавор, когда, согласно библейскому преданию, его лицо засияло, а одежды стали белыми, как снег. В этот день в церквях принято святить спелые яблоки по аналогии с душой человека, которая становится лучше и добрее в лучах солнечного света. Поздравляем с Яблочным Спасом – как говорится, нет повода не отведать яблочко нового урожая!

Согласно православным обычаям на Яблочный Спас можно освятить в церкви все дары природы нового урожая, а также принято делиться яблоками с родными, близкими и, особенно, бедными людьми. Ведь в яблоках из основных российских регионов-производителей нет недостатка.

Удачное импортозамещение яблок еще в прошлом году подчеркнул Президент РФ Владимир Путин во время визита в Ставропольский край. Как отметил Владимир Путин, перекрытие импорта позволило отечественной отрасли садоводства сделать ощутимый рывок вперед по поставкам российских яблок и закрыть часть потребностей отечественного рынка, который в целом составляет более 3 млн тонн. В перспективе, к 2024 году производство яблок в России ожидается в объеме около 1,3 млн тонн.

Напомним, что тогда же Владимир Путин в сопровождении Дмитрия Медведева побывал в яблоневых садах сельскохозяйственного предприятия «Рассвет» в Георгиевском районе Ставропольского края, где на более чем 62 га плодоносят интенсивные сады, где выращивают сорт «Фуджина».

Отмечать успехи ставропольских садоводов в регионе стало доброй традицией.

По инициативе министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова 24 августа 2019 года в городе Георгиевск, в сквере «Головина» второй раз состоится праздник «Ставропольское яблоко». Праздник уже стал традиционным для местных садоводов, жителей и гостей города, пишет официальный портал Минсельхоза РФ.

яблочный спас

Предприятия плодово – ягодной и виноградовинодельческой подотраслей представят продукцию, выращенную на ставропольской земле. На празднике-ярмарке можно не только попробовать различные сорта яблок, плодово – ягодную и виноградовинодельческую продукцию, но и купить саженцы у местных производителей для того, чтобы выращивать их в собственном саду. Начинающие садоводы могут рассчитывать на квалифицированную консультацию по интересующим их «яблочным» вопросам.

Одним из сюрпризов праздника станет зона, в которой на глазах зрителей специальным прессом будут отжиматься яблоки, превращая фрукты во вкусный и богатый витаминами сок, который смогут попробовать все желающие.

Посетителям будет представлена насыщенная концертная программа, посвященная празднику «Ставропольское яблоко», где выступят народные коллективы Ставропольского края. Для гостей праздника будет организована: гастрономическая ярмарка, где будут представлены продукты питания местных перерабатывающих заводов; продукция местных пчеловодов; разные виды чая; специй; и выставка – ярмарка товаров ручной работы мастеров народного творчества.

Также организаторами будут созданы фотозоны, где можно будет запечатлеть знаменательный момент. В ходе празднования будет проходить награждение работников подотрасли садоводства и ягодоводства.