В Мамонтовском районе начали выращивать сою в промышленных объемах

18 июля 2016 в 06:48

 Сейчас под посевами трех сортов масличной культуры занято 1000 гектаров 

 

 11 июля на полях сои побывали представители канадской и белорусской фирм, которые предоставили свои семена алтайским аграриям. Они рассказали журналистам и фермерам края, как соя ведет себя в условиях местного климата и каковы виды на урожай.

 Точка безубыточности

 Проект по расширению посевных площадей сои внедряет в жизнь компания ООО «Юг Сибири». В этом году старт, который взят двумя крестьянско-фермерскими хозяйствами Мамонтовского и Смоленского районов. Всего засеяно 2 тысячи гектаров. Бюджет проекта составляет 100 миллионов рублей.

 Компания перерабатывает 180 тысяч тонн сои в год. Доля поставок масличного сырья алтайскими аграриями – 8 тысяч тонн, остальное завозится с Дальнего Востока. Издержки на доставку составляют 2,5 рубля за килограмм, вероятно, это и стало одной из причин разработки компанией спецпроекта. Суть его заключается в том, что переработчики нанимают фермерские хозяйства по аутсорсингу, предоставляя им семена, технику и средства защиты от сорняков, взамен осуществляют полный контроль за тем, как растет и обрабатывается культура в хозяйствах. Представитель компании сказал, что принимать сою они будут от подконтрольных хозяйств по рыночной цене. В прошлом году она составляла 32 рубля
за килограмм.

 Евгений Бондур, главный инженер компании, заверил, что проект будет в течение последующих лет только расти.

 – Евгений Николаевич, насколько вы собираетесь увеличить посевные площади в следующем году?

 – Минимум на 5 тысяч гектаров. Уже есть определенные наметки, договоренности. В планах у компании увеличить посевные площади в последующие три года не менее чем до 15 тысяч гектаров.

 – Каков прогноз на урожай?

 – Точка безубыточности находится в районе 12 центнеров с гектара. Мы ориентируемся на 18 центнеров с гектара в этом году.

 – Этот год – урожайный, а если следующий будет не таким?

 – При соблюдении всех технологий вполне реально получить 12 центнеров с гектара при любых погодных условиях. Ежегодные риски абсолютно идентичны к любой другой культуре. И потом, мы же не сеем сою в Кулунде. Самые перспективные районы для выращивания этой культуры – в бийской и приобской зонах.

 Бобы и бобики

 Мы побывали на трех полях с разными сортами сои – с канадскими Максус и Кофу и белорусским Припять. На первый взгляд они все одинаковые, но специалистам разница видна сразу.

 – Вот видите на побеге шесть междоузлий, а на растении сорта, который мы посмотрели первым, было пять. На том поле стебли расположены выше, легче будет косить. А вот здесь, видите, клубеньковые бобики. Они находятся на корневой системе сои, в них скапливается азот, необходимый растениям. Так как корни после скашивания остаются в земле, то она за счет этого тоже обогащается азотом, – объясняет Сергей Мумант, председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Мамонтовского района.

 У него свое отношение к опыту выращивания сои в районе:

 – В принципе, можно заниматься в районе выращиванием любых культур, главное – делать это, предварительно изучив их. Если мы начнем садить все произвольно, только потому, что началось перепроизводство зерновых, тогда уйдем в минус. В данном случае сделано все по науке. И с погодой в этом году подфартило. Идеальные условия для сои – тепло и влага. Единственный риск – культуру убирают в середине сентября, будем надеяться, что заморозков не будет.

 В Алтайском крае ежегодно выращивается всего около 25 500 гектаров сои, заметного увеличения площадей из года в год не наблюдалось. Фермеры боятся рисков, поскольку культура, как говорят ученые, муссонная, любит дожди и тепло, чувствительна к перепадам температуры. Что же заставляет фермеров идти на риски?

 Сергей Горлов, фермер из Косихинского района, приехавший посмотреть, как выращивают сою в соседнем районе, поделился своим опытом:

 – Я пробовал заниматься соей в течение четырех лет, потом прекратил. Культура капризная. И днем, и ночью ей нужна одна и та же температура. В Алтайском крае же климат резко континентальный, в июне бывает ночью +2… +5, а днем +30. А сое шубку не наденешь. Срок созревания культуры чуть более трех месяцев. Но из-за несоответствия температурного режима он может затянуться. Два года я вообще не мог сою убрать, снежный покров ложился рано. Приехал в Мамонтовский район посмотреть сорта, технологии выращивания. Если буду уверен, что можно собирать урожай до заморозков и без больших потерь, возможно, начну сеять сою снова, поскольку это высокоморжевая масличная культура.

 Владимир Васильцов, фермер из Мамонтовского района, в этом году занялся соей впервые:

 – У нас в сельском хозяйстве конкурентов нет, постоянно учимся друг у друга. Я восемь лет в растениеводстве, экспериментируем в хозяйстве с самого начала работы. Смотрим, какие культуры у нас могут прижиться, какие – нет. Я считаю, что 50 – 60 процентов посевных площадей должны составлять зерновые, остальные можно варьировать в зависимости от рыночной конъюнктуры.

 Перспективы есть

 Среди экспертов – Олег Георгиевич Давыденко, генеральный директор белорусской фирмы ООО «НПО «Соя-Центр», доктор наук, профессор, автор двенадцати сортов сои, в том числе и сорта Припять, которым засеяно одно из полей Мамонтовского района:

 – Мне кажется, что в Алтайском крае в этом году хорошие виды на урожай сои. Ну а как пройдет созревание, увидим. Это только начало, если возникнут трудности с этим сортом, будем пробовать другие, подходящие к вашим климатическим условиям. В России, несомненно, есть свои преимущества во внедрении этой культуры, уровень болезней растений меньше, чем в Канаде, поскольку там поля перенасыщены соей, а у нас – нет. По словам ученого, соя – одна из самых доходных культур в мире.

 – В 1980 году в мире производили около 100 миллионов тонн сои, сейчас объемы увеличились в три раза. Покажите мне еще культуру, которая была бы так востребована? Урожайность масличной культуры поднялась в США (основном производителе сои) с 20 центнеров с гектара до 30, во всем мире – с 12 до 20 центнеров с гектара. Это происходит из-за дефицита белка для корма животных и людей, и тенденция будет продолжаться еще десятки лет. Чтобы заполнить внутренний рынок и начать экспорт в другие страны, России нужно начать производить не менее 15 – 20 миллионов тонн. Это создаст хорошие условия для развития животноводства, так как появится дешевый корм для животных, – говорит он.

 Николай Николаевич Коновалов, директор по производству канадской фирмы «Семанс Прогрейн», которая предоставила два сорта семян для проекта, также нашел, что соя довольно хорошо показала себя в условиях местного климата.

Источник: http://www.ap22.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: урожай, соя, россия, канада, белоруссия, алтай

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Джамбулат Хатуов ответил на самые острые вопросы по рынку АПК

Джамбулат Хатуов ответил на самые острые вопросы по рынку АПК

19.02.2018 | 13:01

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ дал интервью Интерфаксу на полях Российского инвестиционного форума в Сочи

Сколково: как стартапам попасть в крупный агрохолдинг

Сколково: как стартапам попасть в крупный агрохолдинг

21.02.2018 | 13:01

Инвестиции в агротехнологии (AgTech) выросли в мире почти в 10 раз за последние пять лет. В России отрасль даже не выделяли в отдельную: венчурные инвестиции в агротехнологии считают вместе с отраслью биотехнологий (BioTech), где рост инвестиций в полтора раза. Как вырастить агростартапы и оправдать ожидания подъема показателей в АПК обсуждали эксперты на конференции «Точное земледелие» в «Сколково»

Какие цифровые технологии приходят в сельское хозяйство

Какие цифровые технологии приходят в сельское хозяйство

22.02.2018 | 14:00

Ключевые тренды развития цифровых технологий в сельском хозяйстве обсудили на прошедшей в Технопарке «Сколково» конференции «Точное земледелие 2018». С успешными примерами использования разработок, помогающих сельхозпроизводителям снижать издержки, участников мероприятия познакомили компании-резиденты Фонда



Комментарии (0)