Михаил Мишустин поставил задачу перед вице-премьерами быстро навести порядок с ценами на продукты питания, чтобы россияне смогли встретить Новый год за полноценным праздничным столом и не разориться на покупках

Ранее о проблемах с ростом цен на экономическом совещании говорил глава государства Владимир Путин.

«Что делать, в частности с ростом цен, прежде всего на базовые продукты питания?...Рост на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. При чём здесь пандемия? Сахарный песок - министр сельского хозяйства докладывал - внутреннего производства достаточно, для того чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены-то выросли на 71,5 процента? Слава богу, здесь, как мне докладывают, стабилизация происходит определенная. А подсолнечное масло – 23,8 процента, и продолжает расти; мука – 12,9 выросла, макаронные изделия – 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3 процента – это-то почему?

А объяснение есть, есть конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности.

Я уже упоминал сейчас на предыдущей нашей встрече с Правительством про советские времена, когда всё есть, но не всем хватает. А здесь всё есть, но не всем по карману, не могут купить.

Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит», - сказал Президент РФ.

И поскольку Владимир Путин поручил Правительству РФ срочно представить конкретные меры, 10 декабря Михаил Мишустин в ходе совещания заявил следующее: «Для стабилизации цен на продукты питания на внутреннем рынке необходимо принимать комплексные решения, реагировать быстро, с максимальным охватом – от поля до прилавка. И вовлечь в эту работу всю цепочку – производителей, посредников и торговые сети. Тем более что впереди Новый год. Очень важно, чтобы люди могли купить необходимые продукты, не отказывать себе и своим близким в возможности отметить праздники… Сегодня мы обсудим меры, которые необходимы для снижения цен на продукты питания. Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что все необходимые нормативно-правовые акты должны быть подготовлены к девяти утра понедельника и представлены мне лично. Со следующей недели прошу вас, коллеги, мне еженедельно докладывать по ситуации с ценами на базовую продовольственную корзину в рамках оперативных совещаний с вице-премьерами. Если потребуется принимать срочные решения, сообщать мне лично и незамедлительно».

(Источники: government.ru, kremlin.ru).