В самом разгаре работы в тепличных хозяйствах Волгоградской области: идет пикировка рассады и ее подготовка к высадке в открытый грунт 

В этом году посевные площади овощных культур сохранятся на прежнем уровне и составят 15 тыс. гектаров, а вот валовый сбор продукции планируется увеличить до 1 млн тонн.

Самые главные заботы

Председатель облкомсельхоза Василий Иванов отметил, что овощеводство для региона является значимой отраслью. Область занимает второе место в России по производству овощей (905 тыс. тонн) и первое — среди коллективных хозяйств (575 тыс. тонн). Введение эмбарго дало новый толчок развитию отрасли — волгоградские овощеводы увеличили производство на 15 %, общая стоимость валовой продукции составила порядка 15 млрд рублей.

При этом резервы роста волгоградского овощеводства далеко не исчерпаны. Актуальным остается вопрос возведения овощехранилищ. При их строительстве государственная поддержка составляет 21 % от прямых понесенных затрат. Благодаря субсидиям объемы хранения овощей за год увеличились на 30 тыс. тонн и составили более 180 тыс. тонн. Хорошим подспорьем хозяйствам-овощеводам в 2016 году станет выплата несвязанной поддержки, на которую предусмотрено 31,8 млн рублей. Также для фермеров запланированы субсидии по элитным семенам и другим направлениям овощеводства. Однако серьезной угрозой продовольственной безопасности остается значительное преобладание импортных семян.

— На сегодняшний день уже посеяна рассада, идет ее пикировка и скоро начнется высадка в открытый грунт, — напомнил Василий Иванов. — Но в большинстве своем используются импортные семена. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу — развивать семеноводство, чтобы не зависеть от мирового рынка.

С этой целью на базе ВолГАУ создается селекционный центр. К этой работе привлечена автор известных волгоградских сортов овощей Лилия Попова, КФХ Колесова А. И. начнет выращивать рассаду, которую перенесут на опытные участки Горной Поляны.

Капелька дорожает

В КФХ Колесова А. И. (Среднеахтубинский район) весенние работы уже идут полным ходом. В хозяйстве теплицами, а их здесь 18, занят гектар и планируется отвести под них еще один. Агроном Татьяна Колесова рассказывает о технологическом процессе:

— У нас теплицы накрыты плотным полиэтиленом и в них круглосуточно поддерживается определенная температура с помощью обогрева. В начале февраля начинаем высаживать лук, капусту, огурец, томат, баклажан, перец, клубнику и цветы. Для получения хорошего урожая соблюдаем севооборот, вносим много органики, благо ее от животноводства предостаточно, древесную золу и минеральные удобрения (осенью — калийные, весной — фосфорные и в период роста растений — селитру и микроэлементы).

В теплицах рабочие уже пикируют рассаду. Примерно 10 апреля ее начнут высаживать в открытый грунт (в хозяйстве его 70 га), а первый урожай получат в конце июня. Для полива овощей применяют капельное орошение и дождевальные машины в зависимости от культуры. Для лука — хороша «капелька», а для баклажанов, картофеля и капусты идет дождевание. Но очень дорогое электричество – семь рублей, поэтому и себестоимость овощей растет.

— Мы ежегодно получаем хорошую урожайность: по огурцу — 50 тонн с гектара, луку — 60–90 тонн, томатам — 75 тонн, — говорит агроном. — Продукцию реализуем по договорам в разные регионы как для переработки, так и для продажи в свежем виде. Цветочную рассаду у нас закупают муниципальные районы области для озеленения, а также она идет и для клумб Волгограда. Есть свое семеноводство, и мы тесно сотрудничают в этом плане с российскими НИИ.

Вот такой семейный бизнес

Андрей Бочаров не раз заявлял о том, что необходимо увеличить показатели в сельском хозяйстве так, как это умеют делать в Волгоградской области.

— Следует производить качественные продукты, которые пользуются спросом не только в других регионах России, но и за рубежом. Для этого у нас есть все возможности —поддержка федерального центра и профессионализм наших людей, работающих на земле, — подчеркнул губернатор.

Вот и КФХ Колесова А.И. в этом году расширяется, фронт работ увеличивается. Всего в коллективе 70 человек, из них 55 — иностранные граждане. Татьяна Колесова рассказывает: «Оформляли их через новый Центр иммиграции, за одного человека платим по 20 тыс. рублей. Для иммигрантов мы построили общежитие, платим соответствующую зарплату и несем все сопутствующие расходы».

Второй агроном в хозяйстве и дочь главы сельхозпредприятия Юлия Яваева отмечает, что наравне с рабочими в полях трудится вся семья. У каждого ее члена свои обязанности: глава КФХ Александр Иванович — отвечает за технику, Татьяна Викторовна — агроном и юрист, дочь — тоже агроном, а зять — занимается сотрудниками. Привлекают и внуков. Вот такой семейный бизнес.

— Мы хотели бы поработать с торговыми сетями, но там жесткие требования и нам не пробиться, к тому же идет большой возврат продукции, — сетует Юлия Яваева. — У производителей они берут овощи по невысокой цене, а реализуют в разы дороже. Но мы будем пытаться заходить в сети. Для этого строим сортировочный цех по калибровке огурца. К тому же сейчас популярно направление — экологически чистые продукты. Его мы тоже намерены развивать.

По всему планы овощеводов должны сбыться. Как отметил губернатор Андрей Бочаров, спрос на местную продукцию АПК стабильно высокий, а потому выгодно инвестировать средства в создание теплиц, логистики и переработки, тем более, что власти готовы поддержать такие проекты.

Людмила БРЕУСОВА

Резервы роста производства овощей в Волгоградской области

Объемы хранения овощей

2014 г. — 150 тыс. тонн

2015 г. — 180 тыс. тонн

2025 г. (прогноз) — 350 тыс. тонн

Площадь теплиц

2014 г. — 52 га

2015 г. — 70 га

2025 г. — полное закрытие внутренней потребности региона по овощам закрытого грунта

Источник: http://krestyane34.ru