Волгоградские семейные фермы стали лучшими в России 

КФХ Владимира Кириченко из Быковского района вошло в четверку лидеров во всероссийском конкурсе «Лучшая семейная молочная ферма – 2016», который стал пилотным проектом АККОРа и Минсельхоза РФ. Еще два волгоградских хозяйства – конеферма и козоводческое предприятие – отмечены дополнительными призами.

Фермы маленькие, а польза – большая

По мнению экспертов, конкурс «Лучшая семейная молочная ферма» стал презентацией эффективных практик в малом молочном животноводстве. В нем участвовало 32 хозяйства из 12 регионов РФ. Лучших молочников в стране определяли по качеству сдаваемого молока, экономическим показателям КФХ, уровню механизации хозяйства и его социальной направленности.

Победителями стали 16 хозяйств, получивших с первого по четвертые места в разных номинациях. Также поощрительными призамидополнительно были отмечены три хозяйства, среди них и волгоградские КФХ. Награждение победителей пройдет в Москве, в рамках 8-го съезда АККОР, где они получат ценные призы.

– Основная цель конкурса – привлечь внимание к эффективности работы семейных молочных ферм и их значимости в решении важных социально-экономических задач села, – поясняет директор АККОР Волгоградской области Владимир Ламзин. – Конкурс проводился впервые, региональная комиссия отбирала проекты и отправляла их в Москву, где определялись победители. Волгоградская область для участия в нем подала шесть заявок. Приятно, что три проекта были удостоены наград.

Лучших молочников в стране определяли по качеству сдаваемого молока, экономическим показателям КФХ, уровню механизации хозяйства и его социальной направленности
Как энергетик хозяином стал

В номинации до 50 голов 4-е призовое место занял проект Владимира Кириченко из Быковского района. Он много лет работал энергетиком, но всегда мечтал о своем небольшом хозяйстве и в 2010 году организовал его.

Завел 80 голов КРС симментальской породы, из них 47 – дойных, а остальные мясные, приобрел 1 тыс. га земли для обеспечения кормовой базы и технику.

– Хозяйство у нас семейное, я работаю с зятем, еще помогают три работника и одна доярка, – рассказывает фермер. – В сутки одна корова дает до 20 литров молока, а от всех надаиваем 400–450 литров. В год мы сдаем на переработку около 60–65 тонн молока. Примерно столько же остается для себя.

Помимо этого в хозяйстве разводят бычков на откорм. После того как они достигнут 200 кг, их сдают на мясокомбинат.

– Если будут дотации за молоко, то планируем увеличить дойное стадо до 80 голов, а также – производство мяса, – говорит Владимир Кириченко. – Нам предстоит еще много сделать для расширения хозяйства, но для этого нужны средства.

Альтернативное животноводство

Также на конкурсе отметили работу волгоградской конефермы, где производят кумыс, и козоводческого хозяйства.

– Наше предприятие семейное и работает больше года, у нас 100 кобыл, из них 30 дойных, – говорит Елена Малахова из Палласовского района. – Мы получили грант – 1 млн рублей и приобрели 20 кобыл. Доим их 10 раз в сутки и от каждой получаем по 5–6 литров молока.

Из него делают кумыс, разливают по бутылкам и реализуют через систему госзакупок в противотуберкулезный санаторий и местные торговые сети. В планах фермы – расширение производства.

Козовод из Светлоярского района Магомед Алиев, также удостоенный поощрительного приза на конкурсе, этим направлением занимается с 2012 года. Получил грант – 6 млн рублей, построил козлятник, закупил 145 молочных коз и 50 голов молодняка, а также линию по переработке молока.

– Сейчас держим 430 коз, из них 250 дойных, планируем увеличить поголовье до 1,5 тыс., – говорит Магомед Алиев. – В сутки одна коза дает три литра молока, а за год – 700. Из него делаем пастеризованное молоко, творог, кефир и несколько видов сыров, которые реализуем через региональные торговые сети и рестораны.

Источник: http://krestyane34.ru/