В минувшее воскресенье 13 июня Швейцария отклонила предложения, которые сделали бы ее первой европейской страной, запретившей синтетические пестициды после ожесточенной кампании

Граждане Швейцарии большинством голосов отвергли две публично предложенные экологические инициативы, которые кардинально изменили бы ландшафт швейцарского сельского хозяйства.

Инициативы по «чистой питьевой воде» и полному запрету агрохимии потерпели неудачу по обоим пунктам, поскольку 61 процент избирателей и все, кроме одного из 26 кантонов, выступили против.

«Это разумное и прагматичное решение, которое гарантирует будущее нашего сельского хозяйства и продовольственную безопасность страны», - заявил журналистам президент Швейцарии Ги Пармелен.

Результат «дает сельскохозяйственному сектору возможность продолжить переходные реформы в направлении более устойчивого производства», добавил он.

В соответствии с системой прямой демократии в Швейцарии референдумы и народные голосования проводятся каждые несколько месяцев на национальном, региональном и местном уровнях.

Любая идея от общественности может быть выставлена ​​на всенародное голосование, если она соберет 100 000 подписей от 8,6 миллиона населения, но для принятия этих так называемых народных инициатив требуется двойное большинство.

Пока что, несмотря на громкие лозунги, ни одна крупная страна до сих пор не запретила искусственные пестициды с тех пор, как в 2012 году Бутан объявил, что он хочет стать первой страной в мире, которая на 100% сделает свою местную еду и фермеров органическими.

В Швейцарии первая инициатива «за свободу от синтетических пестицидов» призывала к внутреннему запрету агрохимии в течение 10 лет и объявлению вне закона импортных продуктов питания, производимых с использованием таких пестицидов.

Согласно второй инициативе, только фермы, не использующие пестициды и применяющие антибиотики сугубо для лечения сельхозскота, имели бы право на получение государственных субсидий.

Количество жидкого навоза, используемого на полях и, следовательно, потенциально поступающего в водную систему, также было бы ограничено.

(Источник: phys.org).