🔹

Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОУ АПК» объяснили, как правильно выбрать качественные, полезные и безопасные фрукты.

Каждый год в Россию импортируется тысячи тонн свежих ананасов: в европейскую часть страны – в основном из Центральной Америки, а для потребителей Дальнего Востока и Восточной Сибири – из Китая. При ввозе в фрукты проходят обязательный фитосанитарный контроль.

С начала 2025 года специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследования в партиях с общим тоннажем свыше 218,2 тонн.

– В ходе нашего исследования 124 образцов ананаса мы обнаружили карантинного вредителя – червеца Комстока – в 38 случаях. Этот вредитель значительно ухудшает урожай, и, безусловно, его присутствие сказывается на вкусовых качествах плодов, – сообщает начальник отдела карантинных растений филиала Маргарита Василенко. – Продукция, зараженная этим вредителем, не попадает на российские прилавки и возвращается обратно в страну-экспортера.

Эксперты также отмечают, что на поверхности ананаса не должно быть никаких повреждений, так как это может привести к гниению фрукта и сделать его непригодным для употребления.

3 способа как выбрать хороший ананас

Оценить вкус тропического фрукта можно еще на этапе покупки. Многие покупатели ориентируются на цвет ананаса и ошибочно полагают, что зеленоватая кожица свидетельствует о недозрелости. 

Однако сегодня существует множество сортов этого растения, и их окраска может варьироваться – от ярко-желтой до зеленой и светло-оранжевой. В то же время буровато-красные оттенки указывают на перезрелость ананаса и начало его порчи.

Рекомендуется в первую очередь обратить внимание на упругость ананаса. Если похлопать по поверхности спелого и сочного плода, то услышится глухой звук. Если звука нет, значит, ананас ещё не созрел. 

При нажатии на зрелый и сочный фрукт его мякоть немного прогибается, но затем восстанавливается. Кроме того, такие плоды отличаются по весу: спелый ананас будет более тяжелым, в то время как неспелый или уже потерявший влагу, залежавшийся фрукт окажется значительно легче.

Еще одно правило выбора – это специфический аромат: качественные плоды обладают тонким и сладким фруктовым запахом. Эксперты отмечают, что ананасы, подверженные порче, гниению, брожению или перезреванию, имеют яркий и резкий запах. Употреблять такие фрукты в пищу не рекомендуется.

Ананас является травянистым растением, и поэтому важно обратить внимание на его зеленый побег – султан. Оптимально, если листья будут насыщенного темно-зеленого цвета, жесткими и с сухими кончиками. Листья ананасовой «пальмочки» можно немного покрутить: если они не двигаются, значит, фрукт незрелый, а если отрываются – значит, он переспел.

Если вы не собираетесь нарезать и съесть ананас сразу после покупки, лучше завернуть его в бумажную упаковку и оставить при комнатной температуре. Холодильник, с его низкой температурой, не подходит для этого теплолюбивого тропического фрукта: его мякоть может потемнеть и стать коричневой.

Ананас оказывает благотворное влияние на организм: содержащиеся в нем микроэлементы и витамины способствуют укреплению иммунной системы и ускоряют обмен веществ, помогают выводить излишнюю жидкость, а бромелаин улучшает пищеварение. 

Тем не менее, имеются и противопоказания: высокая кислотность ананаса может негативно сказаться на слизистой желудка, а его значительное содержание сахара может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru