14 августа министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Удмуртскую Республику. Основной темой мероприятий визита стала реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), которая стартовала в 2020 году. В совещании о ходе реализации КРСТ принял участие Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов. Банк проанализировал собственную статистику по ипотечным кредитам, оформленным в рамках КРСТ, и составил рейтинг федеральных округов по востребованности сельской ипотеки

В период с января по август 2020 года по всей стране Россельхозбанк выдал более 14 тысяч кредитов по программе КРСТ на сумму свыше 28 млрд. рублей.

В расчетах учитывались 42 региона, в каждом из которых за данный период было оформлено не менее 100 ипотечных кредитов по программе «Комплексное развитие сельских территорий». 

рейтинг по сельской ипотеке в областях рф

Приволжский федеральный округ стал лидером по количеству выданных ипотечных кредитов по программе КРСТ: за прошедшие семь месяцев здесь было выдано более 37% от общего числа кредитов. Наибольший интерес к программе проявили жители Республик Башкортостан и Татарстан, а также Удмуртской республики, все три региона вошли в ТОП-5 общероссийского рейтинга по востребованности сельской ипотеки.

Каждый пятый ипотечный кредит по программе КРСТ был выдан в Центральном федеральном округе: жители этой части России интересовались льготной сельской ипотекой практически в 2 раза реже жителей Поволжья. Самый густонаселенный район России занял только второе место с результатом немногим более 20% от общероссийского уровня. К августу жители ЦФО получили более 2,1 тысячи ипотек по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Наибольшее число кредитов на приобретение жилья в сельской местности было оформлено в Белгородской области.

Сибирский федеральный округ оказался на третьем месте с небольшим отставанием в 1,6 п. п. от ЦФО. К августу 2020 года здесь было подано более 1,9 тысячи льготных ипотечных кредитов по программе КРСТ, или 19% от всего общероссийского уровня. Наиболее активно сельской ипотекой интересовались в Новосибирской области. Вместе с тремя регионами Поволжья Новосибирская область вошла в ТОП-5 российских регионов по количеству выданных кредитов на сельскую недвижимость. Ближайший сосед и еще одни крупный регион СФО – Красноярский край – стал только девятым.

Северо-Западный федеральный округ занял четвертую строчку рейтинга: только каждый тринадцатый заемщик, оформивший в январе-июле 2020 года кредит на сельскую ипотеку по программе КРСТ, проживает в этой части России. Жители Северо-Западных районов России интересовались льготной сельской ипотекой практически в пять раз меньше жителей Приволжского ФО и примерно в 3 раза меньше жителей ЦФО. Суммарно ими было получено 775 кредитов на приобретение недвижимости в сельских районах.

Примерно поровну распределились интересы к сельской ипотеке среди жителей Уральского и Южного федеральных округов. Регионы заняли 5 и 6 строчки в рейтинге. Наибольший интерес к ипотеке по программе КРСТ проявили в Челябинской (305 кредитов) и Волгоградской (242 кредита) областях.

Наименее активно льготной ипотекой по программе «Комплексное развитие сельских территорий» интересовались в Дальневосточном и Северо-Кавказском ФО. К августу здесь было выдано только 302 ипотечных кредита на сельскую недвижимость.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки в Россельхозбанке по ставке 2,7% при личном страховании может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%.

Вторым инструментом в рамках КРСТ является льготный потребительский кредит для жителей сельских территорий. Он позволяет россиянам в возрасте от 23 до 65 лет получать денежные средства в сумме от 30 тыс. рублей до 250 тыс. рублей (жителям Дальневосточного федерального округа и Ленинградской области – до 300 тыс. рублей) на срок от 6 месяцев до 5 лет. Льготная процентная ставка 3% годовых действует при оформлении личного страхования.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 

(Источник: Департамент общественных связей и маркетинговых коммуникаций АО «Россельхозбанк»).