Аминокислотные удобрения «Агритекно Фертилизантес» в технологии возделывания картофеля

Для нормального роста, развития и получения высоких урожаев качественных клубней картофеля растения должны быть в полной мере обеспечены теплом, влагой, макро-, мезо- и микроэлементами. При внесении органических удобрений недостаток микроэлементов встречается редко, но, к сожалению, данный агроприем в настоящее время используется довольно редко. Для корректировки минерального питания уже давно и успешно используется некорневая подкормка растений.

Удобрения для листовых подкормок на сегодняшний день имеют историю своей эволюции: минеральные соли – гуматы – синтетические хелаты – аминокислоты. На рынке представлены все виды, во всем многообразии ассортимента, и разобраться в плюсах и минусах каждого из них не просто. В последние годы на рынке появилось новое поколение удобрений для внекорневой подкормки – жидкие биостимулирующие удобрения на основе аминокислот.

Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в стимуляции метаболизма растений. В результате более развитое, здоровое растение имеет повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, использование биостимуляторов способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.

Группа компаний «Агролига России» на правах эксклюзивного дистрибьютора предлагает уникальные удобрения для обработки семян и листовых подкормок на основе свободных аминокислот и микроэлементов испанской компании «Агритекно Фертилизантес». Для каждой культуры разработана и успешно апробирована на практике система подкормок с использованием данных инновационных продуктов.

В удобрениях «Агритекно» для листовых подкормок основным активным компонентом являются свободные L-аминокислоты растительного происхождения. В продуктах «Агритекно» полностью сохранены все 20 аминокислот, входящих в состав белка растений, и прочие биологически активные компоненты (полисахариды, пептиды, белки, витамины и пр.), что делает продукты эффективными и экологичными.

Основное преимущество удобрений для листовых подкормок «Агритекно» в отличии от других (на основе солей, оксидов, синтетических хелатных комплексов, гуматов и пр.) состоит в том, что растение не расходует собственные силы и энергию на усвоение содержащихся в них питательных веществ и построение молекул собственного белка. Наоборот: лист получает готовые строительные компоненты для своих тканей быстро и без потерь.

Специалистами компании «Агролига России» разработана и внедряется в производство программа листовых подкормок для картофеля (рис.1). Эффективность данной схемы многократно была проверена на практике и подтвердила свою эффективность. Данная схема носит рекомендательный характер и может изменяться в зависимости от потребностей конкретного участка.

Рисунок 1.

Основу рекомендованной схемы листовых подкормок составляет органическое удобрение Текамин Макс, которое применяется для активизации роста и развития культуры, восстановления растений после стрессовых ситуаций. Текамин Макс не только сочетается с другими важными компонентами листовых подкормок, усиливая их действие, но и дополняет питательные смеси необходимыми для растений аминокислотами, а также обеспечивает в растении транспорт минеральных питательных веществ. Входящие в его состав полисахариды служат источником быстроусвояемой доступной энергии.

Текамин Макс особенно эффективен на культурах, урожайность которых сильно зависит от размеров ассимиляционной поверхности листьев – картофель, овощи, плодовые и пр. При проведении регистрационных испытаний в ВНИИКХ четырехкратное опрыскивание картофеля в норме 2 л/га с интервалом в две недели стимулировало рост ботвы, увеличив её массу на 47%, а ассимиляционную поверхность на 79%.

Текамин Раис применяется для стимулирования развития корневой системы. В его состав входят свободные L-аминокислоты, макро и микроэлементы, а также экстракт морских водорослей. Экстракт из морских водорослей содержит натуральные фитогормоны, стимулирующие развитие корневой системы и вегетативный рост – ауксины и цитокинины. Мощное развитие корневой системы в начальный период развития позволяет растению быстрее развиться в самостоятельный организм, не зависимый от питания веществами материнского клубня. Соответственно, более эффективно потребляются питательные вещества основного минерального удобрения.

В сезоне прошлого года Текамин Раис получил государственную регистрацию и в Республике Беларусь после испытаний в условиях Минской области (РУП «Институт почвоведения и агрохимии»). Картофель сорта Веснянка показал прибавку по урожайности – 2,9 т/га или 9,6% (при норме Текамин Раис – 0,8 л/тонну семенных клубней) и 4,8 т/га или 15,8% (при норме 1,5 л/тонну). Урожайность на контроле – 30,3 т/га.

Удобрения Текнокель Амино (8 марок) разработаны специально для применения в качестве листовых корректоров питания растений в зависимости от дефицита того или иного мезо- или микроэлемента (по результатам листовой диагностики или для превентивного устранения возможного микродефицита в зависимости от потребности растения).

Полная рекомендованная схема подкормок картофеля была апробирована в течение двух лет в производственных условиях в нескольких хозяйствах и доказала свою эффективность, обеспечив прибавку урожайности и увеличение товарности клубней. В подмосковном холдинге «Дмитровские овощи» сорт Ред Скарлет в 2010 году и сорт Вализа в 2011 г. показали прибавку 5 т/га (29%) и 8 /га (26%) соответственно и увеличение товарности на 20%. В Калининградской области в 2011 году на сорте Рикея применение полной схемы прибавка составила 11 т/га (при урожайности в контроле 225 ц).

Фотография 1

ООО «Светлана», Владимирская область, 2012 год  

Однако часто полная рекомендуемая схема отпугивает те хозяйства, которые стараются потратить на выращивание урожая поменьше, часто не учитывая экономическую эффективность затрат. Для них рекомендуем начать с применения основных её компонентов – удобрений Текамин Раис и Текамин Макс (экономичная схема).

Фотография 2

ООО «Элитхоз», Нижегородская область, 2012 год

Ежегодно эффективность удобрений «Агритекно Фертилизантес» проверяется на различных культурах во многих регионах, как в производственных условиях, так и с привлечением научных учреждений и институтов. В 2013 году были проведены испытания эффективности применения удобрений «Агритекно» на базе Калужской с/х опытной станции (ГНУ Калужский НИИСХ Россельхозакадемии). Обработка картофеля удобрениями «Агритекно» проводилась по следующим схемам обработки (табл.1):

Таблица 1

Результаты опыта приведены в таблице 2. Наблюдения и учеты в период вегетации показали, что на вариантах с применением удобрений «Агритекно Фертилизантес» у растений картофеля наблюдалось изменение длительности межфазных периодов. Первые соцветия появились на 2 дня раньше, а пожелтение ботвы нижнего яруса отмечено позже на 4-6 дней, по сравнению с контролем, что свидетельствует об интенсификации процессов роста и развития растений, ускорении и удлинении периода формирования урожая.

Таблица 2

Биометрический анализ растений картофеля в фазу цветения показал эффективность испытуемых препаратов: высота опытных растений увеличилась на 5,6-10,1% , количество основных стеблей – на 2,4-9,5%.

Анализ полученных урожайных данных по урожайности показал, что при проведении в период вегетации 3-х кратных листовых подкормок универсальным удобрением Текамин Макс (вариант 2) дополнительно получено 25,3 ц/га. При этом наибольшая урожайность - 221,4 ц/га была отмечена на варианте 3, где совместно с 3-х кратным применением Текамин Макс в фазу бутонизации вносили Текнокель Амино Мg и Текнокель Амино Микс. Урожайность на этом варианте превысила контроль на 33,5 ц/га, или 17,8%.

Экономические расчеты дополнительно подтверждают привлекательность экономичных схем подкормки картофеля удобрениями «Агритекно». Затраты на 2-ой вариант (экономичная схема) составляют по розничным ценам около 2 тыс. рублей на гектар, а на схему с добавлением микроудобрений Текнокель Амино (Микс и Магний) – около 3 тысяч. Оптовые цены на картофель в прошлом году были значительно выше 10 рублей за килограмм, то есть дополнительно с каждого гектара было получено продукции на 25,3 и 33,5 тысяч рублей соответственно. Окупаемость каждого вложенного рубля как минимум 1:10 (свыше 10 раз). Дополнительные затраты могут быть связаны только с уборкой и транспортировкой и хранением полученной прибавки урожая, так как все обработки посевов удобрениями «Агритекно» совмещаются с пестицидами.

Выбор схемы подкормок картофеля в основном должен определяться экономическими критериями и зависеть от общего уровня интенсификации производства. Если конечная цель хозяйства получить урожайность 20-30 тонн/га и под такой уровень продуктивности вносятся и основные удобрения, планируется химическая защита, то стоит остановиться на «экономичной схеме». Но если агроном рассчитывает на урожайность от 40 тонн с гектара и выше, если соблюдены все требования по минеральному питанию, качеству и срокам проведения технологических операций, химической защите, то стоит присмотреться к более полной схеме листовых подкормок удобрениями «Агритекно Фертилизантес».

Группа компаний «Агролига России» предлагает своим клиентам не только удобрения-биостимуляторы, но и оригинальные средства защиты растений от ведущих мировых производителей, являясь официальным и одним из крупнейших дистрибьютором СЗР в стране. Имеющиеся в пакете «Агролиги России» пестициды (Таблица 3), позволяют агрономам составить наиболее эффективные схемы защиты посевов картофеля от сорняков, болезней и вредителей.

Таблица 3

Применение оригинальных качественных препаратов от известного и проверенного поставщика – это гарантия надежной защиты растений от вредных объектов. Применение неизвестных продуктов, от недобросовестных производителей, а тем более контрафактных, вместо кажущегося удешевления затрат может привести к непоправимым последствиям, вплоть до полного уничтожения урожая.

Рекомендованные схемы листовых подкормок удобрениями «Агритекно» разработаны для всех основных сельскохозяйственных культур. Специалисты-консультанты группы компаний «Агролига России» всегда готовы оказать профессиональные консультации по применению удобрений «Агритекно Фертилизантес», подобрать оптимальные для условий конкретного потребителя схемы защиты и удобрений и оказать услуги агросопровождения.


Технический директор ООО «Агролига»

к.э.н., Савенко О.В.

www.agroliga.ru