Птицы с низкой продолжительностью жизни прикладывают больше усилий к высиживанию птенцов

 
 

 

Когда дело касается заботы о потомстве, поведение разных представителей царства животных сильно отличается: кто-то заботится о своих детёнышах больше, кто-то — меньше. Особенно это заметно, если взглянуть на разные виды певчих птиц: на высиживание яиц они тратят от 20 % до почти 100 % светлого времени суток.

Команда исследователей под руководством Томаса Мартина, старшего научного сотрудника и преподавателя Отделения совместного исследования живой природы в штате Монтана Университета Монтаны, решила узнать, почему так происходит.
— Долгое время было загадкой, почему разные виды уделяют разное количество времени своим птенцам, и эта загадка занимала учёных, ведь степень заботливости птиц влияет на качество потомства и на его выживание, — сказал Мартин.
Исследователи изучили заботу птиц о потомстве, температуру яиц и показатели смертности взрослых особей среди 63 видов певчих птиц. Исследование проводилось двадцать лет и охватило четыре континента. Было обнаружено, что распространённые в тропиках виды с более высокой продолжительностью жизни, у которых впереди было больше возможностей размножения, были менее склонны тратить свою энергию и рисковать жизнью — а ведь именно это связано с высиживанием яиц.
И наоборот: виды с более низкой продолжительностью жизни гораздо прилежнее заботились о птенцах, так как это мог быть их последний шанс воспроизвести потомство.
В обоих случаях поведение певчих птиц зависит не только от продолжительности жизни, но и от риска того, что хищники съедят их яйца. Если вероятность того, что яйца будут уничтожены хищниками, была относительно велика, птицы старательнее высиживали яйца. Это было связано с тем, что из более тёплых яиц птенцы вылупляются быстрее, и, таким образом, период, когда зародыши были подвержены риску быть съеденными, сокращался.
Риск пострадать от хищников зависит в первую очередь от того, где та или иная певчая птица вьёт гнездо. К примеру, если вид гнездится в дуплах, риск нападения хищников очень невелик, тогда как виды, которые вьют на кустарниках открытые, ничем не защищённые гнёзда, напоминающие чашки, рискуют гораздо больше.
Время и усилия, потраченные на высиживание яиц, сильно разнились среди изученных видов. Некоторые, например, Urosphena whiteheadi (вид, эндемичный для тропического острова Борнео), тратят на высиживание яиц всего лишь 20 % первых семи часов светлого времени суток.
Другие, такие как Vireo gilvus (вид, распространённый по всей Северной Америке), проводят почти все эти семь часов, высиживая яйца.
 
Источник: Университет Монтаны
 
Перевод: Елизавета Левина