Еще год или два назад среди главных отраслей Сахалина и Курил можно было безошибочно выделить нефтяной и угольный сектора, рыбодобычу и переработку 

Сельское хозяйство в условиях зоны рискованного земледелия всегда воспринималось как нечто вспомогательное и далеко не передовое. Но время идет, идеологии меняются, приоритеты переживают ломку и переоценку. И вот сельское хозяйство во всем своем разнообразии форм и направлений превратилось в безусловного лидера по вниманию властей (нефть, как ни крути, дешевеет, а помидоры будут нужны всегда).

Торжественное чествование ветеранов и действующих работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоялось сегодня в Южно-Сахалинске. В праздничном мероприятии, приуроченном к октябрьскому всероссийскому профессиональному празднику, приняли участие губернатор области, руководители профильных министерств и ведомств областного правительства, Южно-Сахалинской и Курильской епархии. В ходе полуторачасового концерта было вручено около двух десятков наград от федерального Минсельхоза, его островного "коллеги", правительства области, сахалинской думы.

Поводы для радости и наград, если верить Олегу Кожемяко, у нас есть самые серьезные — приоритетное направление сахалинской "новой экономической политики" за последний год, уверен глава области, совершило не просто рывок, а самую настоящую революцию. И если так пойдет и дальше, уверен он, мы не только сами себя прокормим всем своим, но и соседей снабдим доступной птицей, картошкой, капустой и, чем черт не шутит, комбикормом из сладкой кукурузы, спелой пшеницы и суперпитательного овса.

— Сегодня сельское хозяйство в Сахалинской области находится на подъеме, у нас реализуются крупные инвестиционные проекты в сфере производства мяса птицы, свиноводстве, в молочно-товарном животноводстве, выращивании овощей закрытого грунта, также получило развитие мясное животноводство, — с увлечением щелкает семечки достигнутого за год сахалинский губернатор. — Увеличилась общая посевная площадь на 3100 гектаров — по сравнению с прошлым годом в 2,7 раза, площадь посадки кормовых в 2,5 раза увеличилась, до 4452 гектаров. А по озимым по сравнению с прошлым годом увеличили в 15 раз.

Успешно завершена, несмотря ни на что, уборка овощей и картофеля — питательных клубней из сахалинской земли извлекли на 11 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, овощей вырастили с привесом в 4 тысячи тонн. Особенно губернатора порадовало то, что в данном случае речь идет о качественном, а не количественном росте — площади под посевы остались практически одинаковыми, но подросла урожайность. Если в прошлом году в среднем по области она составляла 169 центнеров с гектара, то в этом скакнула сразу до 219. А в лучших хозяйствах и вовсе перевалила за 300 — в "Заречном" с гектара в среднем извлекали 320 центнеров, в "Тепличном" — 310, в "Комсомольце" и "Южно-Сахалинском" — 250.

— Это 330 миллионов дополнительной прибыли по картофелю, еще около 400 миллионов по овощам для наших сельхозпредприятий, — быстро прикидывает Олег Кожемяко. — При этом цена на картофель, например, у нас будет оставаться на минимальном уровне (30 рублей за килограмм) в течение всего года — добиваться повышения заработка надо ростом урожайности, а не стоимости.

Но и это только начало. Для того чтобы получать еще большей отдачи от земли, уже сегодня на остров прибыло порядка 350 новых сельскохозяйственных машин и механизмов, завозятся качественные семена. Уделяется большое внимание и потребительским качествам выращенного непростым сельским трудом — в "Корсаковском", "Южно-Сахалинском" и "Комсомольце" уже установлены универсальные комплексы для мойки и упаковки овощей. В этом году, например, в таком красивом виде на прилавок попадет до 15% клубней.

На фоне успехов коллег животноводы просто не могли позволить себе упасть в грязь лицом: до конца года, например, в области будет выдоено 20 тысяч тонн молока, вклад каждой фуражной коровы в общее дело составит порядка 5,3 тысячи литров.

— Это лучший показатель за последние 20-25 лет, — со знанием дела одобряет Олег Кожемяко.

Производство мяса за 2016 год в области должно составит 4,7 тысячи тонн. Что, конечно, маловато — всего 10% от потребности. Но рост есть, работа ведется: уже в этом году область получит 300 тонн говядины, 250 тонн охлажденной курятины, 1250 тонн свинины. В следующем цифры будут еще приятней — 1600 тонн бройлеров, 3200 тонн свинины, увеличится производство говядины.

— Первые шаги есть, и в течение 2-3 лет основную потребность закроем в мясе, молоке, овощах закрытого грунта, картофеле. Все это делается для того, чтобы мы были независимы от поставок продовольствия, от колебания цен, от погодных условий, которые делают невозможной доставку из-за пределов острова. Необходимо, чтобы на столах сахалинцев и курильчан всегда была качественная продукция по доступной цене, — продолжает глава Сахалинской области.

В финале пламенной 14-минутной речи глава островного региона отвел взгляд от полей и коров и обратил его на людей — на Сахалине и Курилах только в этом году было выделено 25 сертификатов на льготное жилье для работников отрасли, выданы гранты для полутора десятка фермерских хозяйств и объединений. А вот работникам пищевой промышленности от внимания главы региона досталась совсем крошка — всего 2 минуты, упоминание трех новых пекарен в Озерском, Смирных и Южно-Курильске, 90 новых наименований продукции да пожелания не забывать ветеранов отрасли.

После сельскохозяйственного бенефиса сахалинского губернатора сказать что-то новое участникам торжественной части было весьма трудно. Своими воспоминаниями о завистливых глазах соседей по Дальнему Востоку, 20 лет назад глядевших на аграрные богатства Сахалина, поделились депутаты областной думы Владимир Ефремов и Виталий Гомилевский, с дежурными, но, кажется, все-таки искренними пожеланиями к собравшимся обратился министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко, о богоугодности труда на земле и отличной практике школьной картошки напомнил протоиерей Виктор Горбач.

Но самые серьезные надежды на подъем островного сельского хозяйства все-таки возлагают не в правительственных кабинетах и проектных офисах, не в областной думе, и, может быть, даже не в квартирах сахалинских горожан. В спасение и возрождение совхозов и личных хозяйств хотят верить ветераны, те, кто в послевоенные годы собственными руками ковали славу островных сельхозпредприятий. Мария Савчук на остров приехала в 1946 году. И с тех пор женщина ни разу не изменила островному аграрному сектору — десятки лет отработала дояркой в совхозе "Южно-Сахалинский".

— Я надеюсь, что все у них получится. Все, конечно, развалили, но сейчас, вроде, подъем идет. Что пожелать? Да они сами все знают. Главное — чтобы честно и самоотверженно работали. Также как мы когда-то, — коротко напутствует наследников земли и плуга Герой Социалистического Труда и почетный гражданин Сахалинской области 86-летняя Мария Савчук.

Источник: https://www.sakhalin.info/