Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? 

ВЛАСТЬ: СМЕНА КУРСА

Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года в качестве ответа на санкции США, стран-членов Евросоюза и некоторых других. Шестого августа 2016 года российское правительство продлило контрсанкции до конца 2017 года. Под запретом осталась молочная продукция, за исключением безлактозного молока, которое импортирует в Россию в том числе финская корпорация Valio.

Российские власти долго пели восторженные оды санкциям. «Если бы не было санкций, надо было бы их придумать. Не было счастья, да несчастье помогло», — заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в своем выступлении на «Золотой осени-2016». «Будем тянуть как можно дольше», - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос о продлении эмбарго на форуме Общероссийского народного фронта в прошлом ноябре.

Уже зимой риторика властей резко изменилась. В конце декабря на своей традиционной пресс-конференции Президент РФ заявил: «Мы отменим контрсанкции, если наши партнеры отменят антироссийские санкции, даже несмотря на то, что наши сельхозпроизводители просят контрсанкции не отменять». На прошлой неделе Игорь Шувалов в рамках Гайдаровского форума анонсировал возможную отмену эмбарго и призвал власть готовиться к этому. Александр Ткачев, в свою очередь планирует посетить саммит министров сельского хозяйства G20, который состоится 22 января в Берлине, в обход персональных санкций.

ЭФФЕКТ ЭМБАРГО

Наибольшие преимущества от введения эмбарго получили сыровары. За два с половиной года полки наполнились разными видами сыров от уже известных производителей, и значительно выросло количество небольших фермерских сыроварен. По словам владельца сыроварни «Русский пармезан» Олега Сироты, за это время появилось порядка 150 сыроварен. Потребители оценили фермерский сыр, в результате успех имели две прошлогодние сырные ярмарки в Москве, а также сырный фестиваль в Калуге. Появились курсы сыроделия, в частности школа Олеси Шевчук.

Свой «сыростартап» в прошлом году создали Петр Кондауров и Алексей Демьянов. По словам Кондаурова, проект уже практически вышел на операционную окупаемость.

По данным Росстата потребительские цены по итогам 2016 года выросли на 4,6%. Молочная продукция выросла в цене в среднем на 9,5% в прошлом году, а сливочное масло – на 20%. В результате, потребители начинают сокращать потребление молочной продукции, особенно молокоемкой: сыра и масла. «По итогам 2016 года потребление молочных продуктов может сократиться на 2-3%», - говорится в отчете «Союзмолоко». По данным GIRA, цены на сыр в России в 2015 году выросли на 23%, а потребление на душу населения в год составило 5,7 кг.

Снижение реальных доходов населения и рост цен привели к росту фальсификата на российском рынке. По словам заместителя главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко на недавнем Гайдаровском форуме, на долю фальсификата приходится четверть пищевых продуктов. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт тут же опроверг данные своего подчиненного и отстранил его от общения с прессой, сообщает Milknews. Из-за роста фальсификата на российском рынке IDF не включила Россию в топ-производителей сыров. «После пересмотра данных, Россия больше не входит в перечень ведущих производителей сыров в 2015 году. Показатели страны указывают на увеличение производства сыров на 23% в 2014 году, однако это связано с ростом немолочной и контрафактной продукции, которой российские переработчики пытаются обеспечить внутренний спрос после эмбарго, введенного в 2014 года», - говорится в Бюллетене IDF.

ЕВРОПА ДЕРЖИТСЯ

По результатам 2013 года Россия являлась крупнейшим импортером сыра в мире, ввозя примерно 455 тыс. тонн, из которых 57% поступало из стран Евросоюза. В результате, за время санкций европейские власти вложили миллиарды евро в собственное сельхозпроизводство. В том числе, по данным GIRA, 500 млн евро было выделено молочникам Еврокомиссией в 2016 году, из которых 150 млн евро – будет выделено на сокращение производства молока: европейские фермеры получат 0,14 евро на литр.

Тем не менее, по словам ведущего аналитика GIRA Вероник Агуэра, Европа смогла найти, куда отправлять «запрещенку»: альтернативными рынками для европейских молокопереработчиков стали США, Китай, Япония и Южная Корея.

«После введения эмбарго, ЕС направил свою молочную продукцию в другие страны, но цены были катастрофически низкими. Удивительно, но сейчас производится больше продукции, чем до введения эмбарго», - констатировал директор GIRA Кристоф Лафужер в ходе пленарной сессии Всемирного молочного саммита IDF в Роттердаме в октябре прошлого года.

По информации Euromonitor International, которая приводится в недавно вышедшем отчете «Молочная отрасль Восточной Европы», растет потребление молочной продукции собственных торговых марок сетей, так как они предлагают более выгодные цены.

По данным ФАО, индекс цен на молочную продукцию в декабре прошлого года снизился на 3,3% относительно ноября. По мнению экспертов ФАО, это произошло в том числе из-за ограниченных объемов производства молока в ЕС и Океании, также активный спрос на него на международных и внутренних рынках. Среднее значение индекса по итогам 2016 года оказалось на 4% ниже, чем в 2015 году.

Индекс молочных цен GDT вырос на 0,6% по итогам торгов 17 января. Рост цен был отмечен в категориях: чеддер, масло и обезвоженный молочный жир, а падение показали СОМ, СЦМ и лактоза.

БУДУТ ЛИ БАНКРОТСТВА?

Почти все эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews, считают, что больше остальных от отмены контрсанкций пострадают те же небольшие сыроварни. «Если нынешнее руководство США отменит санкции, нам будет очень тяжело», - заявил Олег Сирота в своей колонке на Speakercom. По мнению Сироты, для развития отечественного сыроварения также важны программы господдержки, «которые были бы сопоставимы с подобными программами американских или европейских фермеров».

С ним солидарен Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолоко». «Совершенно однозначно, что на рынке снова будет ситуация (при отмене контрсанкций – прим. ред.), когда импортные сыр и масло вновь займут серьезное место на рынке - и санкций как ни бывало. Поэтому при отмене эмбарго стоит серьезно задуматься и сохранить либо ограничения на ввоз, чтобы не лишать российских сыроделов этих условий для дальнейшего развития, либо предусмотреть компенсирующие виды поддержки сектора», - заявил Артем Белов, которого цитирует Milknews.

«Снятие контрсанкций по некоторым отраслям ухудшит положение для аграрного сектора, но произойдет это не сразу, а как минимум на протяжении полугода после отмены контрсанкций <…> Для молочной отрасли это коснется, прежде всего, сыроделания и определенных других секторов молочных продуктов», - подчеркнул Василий Бойко-Великий, председатель совета директоров агрохолдинга «Русское молоко» в комментарии The DairyNews.

Владимир Пастернак, директор ООО «Тюменьмолоко» в комментарии The DairyNews отметил, что отмена контрсанкций может повлечь за собой банкротства тех переработчиков, которые появились именно в этот период.

«Мелкие сыроварни в большинстве нежизнеспособны и без отмены санкций. После отмены тем более. Выживут только те, кому удастся сохранить объемы продаж», - заявил Александр Никитин, член совета директоров «Аланталь» в комментарии The DairyNews.

Вместе с возвращением европейского импорта может снизиться цена на сырое молоко, которая хоть и выше, чем в Европе, но тем не менее, не покрывает все издержки российских животноводов. В сочетании с падением объемов господдержки ситуация для мелких и средних производителей молока может стать критической.

СТИМУЛ ЭФФЕКТИВНОСТИ?

Многие опрошенные The DairyNews эксперты и участники рынка, (за исключением сыроваров, которые в большинстве своем выразили пессимистический настрой), отмечают, что от отмены санкций выиграют конечные потребители, так как ассортимент молочной продукции на полке возрастет.

Вместе с тем, отмена санкций может служить стимулом для повышения эффективности бизнеса. «Можно провести и анализ работы «до и после», определить слабые и сильные стороны, сформулировать грамотные выводы и, главное, каждому производителю и переработчику выстроить систему развития собственного бизнеса, с учетом тех уроков, которые мы получили. Опыт бесценен, и мы его получили», - отметил Владимир Пастернак.

Кроме того, важным последствием отмены санкций и контрсанкций может стать возвращение России на международные финансовые рынки. «В результате повысится доступность и снизится стоимость кредитов, что повлияет также, в лучшую для сельхозпроизводителей сторону, на стоимость импортной техники, оборудования, ветпрепаратов и других важнейших ресурсов производства», - заявил Владимир Суровцев, к.э.н., заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ в комментарии The DairyNews.

НЕВЕЧНЫЕ САНКЦИИ

Говоря о последствиях отмены санкций и контрсанкций, важно рассматривать и другие факторы развития молочной отрасли, важнейшим из которых является государственная поддержка. Помимо запретительных мер в арсенале властей есть и другие способы регулирования рынка. Многие опрошенные The DairyNews эксперты говорят о том, что при адекватной помощи государства, отечественная молочная отрасль может успешно конкурировать с европейской. Здесь также важен настрой самих молочников, за которыми остается выбор: принять этот вызов или уйти с рынка. Справедливо заметила ведущий аналитик «Центра изучения молочного рынка» Екатерина Захарова: «многие рассматривали эмбарго, как идеальные условия для работы, но у рынка свои законы».

Источник: http://www.dairynews.ru/