James Dyson Award — это международная премия в области инженерного проектирования и промышленного дизайна, которая призвана отмечать достижения нового поколения инженеров-проектировщиков, а также стимулировать и вдохновлять их на поиск новых решений 

 

Лауреатом в 2016 году стал Scanomilk - компактный мобильный фотоанализатор качества молока, оценивающий содержание жира и общего белка.

Все мы прекрасно знаем, что молоко — один из важнейших продуктов питания как детей, так и взрослых. Производство и реализация некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции наносит серьезный ущерб здоровью людей, вот почему контроль качества молока важен для решения проблемы здорового питания в целом.

К сожалению, представленные на рынке анализаторы молока — громоздкие дорогостоящие агрегаты, которые доступны исключительно крупным предприятиям.

Scanomilk - принципиально иное решение. В результате работы над проектом была разработана компактная модель анализатора с очень простым принципом действия. Прибор представляет собой цилиндрический бокс из пластмассы высотой всего 10 см, состоящий из двух частей. На внешней стороне верхней части находятся кнопка включения и сенсорный дисплей, а на внутренней — фотокамера с разрешением 13 мегапикселей. В нижнюю часть аппарата встроена чашка Петри, под которой расположен двухцветный светодиод с заранее установленными значениями длины волн (550 и 620 нм). При включении устройство задает цвет излучения светодиода и делает серию фотографий встроенной камерой. Затем встроенное программное обеспечение автоматически анализирует полученные изображения, и на экран выводится конечный результат.

По предварительным расчетам, стоимость такого прибора будет составлять около $100, что намного дешевле существующих альтернативных вариантов. 

Источник: по информации партнеров