Подготовка овощей для зимних заготовок
Выбор овощей для консервации:
- Молодые овощи с тонкой кожицей прекрасно подходят для консервирования.
- Овощи необходимо тщательно вымыть.
- Кожуру молодых кабачков можно не снимать, зрелых (с жесткой кожицей) – лучше удалить.
- Крупные семена следует убрать.
- Кабачки, предназначенные для заготовки, должны быть здоровыми, без признаков заболеваний. В таком случае сентябрьские заготовки из кабачков и других овощей будут долго храниться.
- Овощи можно нарезать любым способом, в зависимости от предпочтений хозяйки и семьи: кубиками, кружочками или соломкой. Дольки должны быть небольшими и примерно одинакового размера: так они приготовятся одновременно, и их будет удобно брать ложкой или вилкой.
⬇ Какие овощи можно добавить в ассорти:
- помидоры;
- болгарский перец;
- огурцы;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- зелень (петрушка, укроп, базилик).
Информация
В кабачках содержится множество витаминов (С, РР, группы В, Д) и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.).
Традиционный рецепт кабачкового ассорти
Ингредиенты (на трехлитровую банку)
Кабачки среднего размера 2 шт.
Томаты среднего размера 12 шт.
Перец болгарский (сладкий) 2 шт.
Крупная морковь 1 шт.
Лук репчатый среднего размера 2 шт.
Чеснок 2–4 зубка
Лавровый лист 1 шт.
Молодые листья хрена 1 шт.
Зонтики укропа 1–2 шт.
Соль 1,5–3 ст. л. без горки
Сахарный песок 2–3 ст. л.
Вода 1–1,5 л
Зелень (свежий укроп и петрушка) 2–4 веточки
Черный перец горошком 4–6 шт. Уксус 9% 3 ст. л.
Как приготовить овощное ассорти
- Овощи тщательно промывают и нарезают кубиками (1,5 х 1,5 или 2 х 2 см). Морковь натирают на крупной терке. Лук и кабачки нарезают тонкими кольцами.
- На дно стерилизованной банки укладывают лавровый лист, лист хрена, зелень, зонтики укропа, черный и душистый перец.
- Укладывают слой лука и чеснока.
- Добавляют сладкий перец, кабачки, морковь и верхний слой – помидоры.
- Воду доводят до кипения в отдельной посуде.
- Овощи в банке заливают кипятком – осторожно, тонкой струей, чтобы стекло не треснуло.
- Накрывают крышкой и оставляют на 15–20 минут.
- Через специальную крышку с отверстиями (сливная крышка) сливают воду из банки.
- Новую воду доводят до кипения и второй раз заливают овощи. Накрывают крышкой и полотенцем и ждут 15–20 минут.
- Сливают воду в ковшик или небольшую кастрюлю, чтобы определить, сколько маринада нужно приготовить.
- Готовят маринад для кабачкового ассорти. В слитую воду добавляют соль и сахар. Тщательно перемешивают до полного растворения. Доводят соус до кипения и в конце вливают уксус. Третий раз заливают в банку и сразу же закатывают подготовленной заранее прокипяченной крышкой.
- Переворачивают банку вверх дном. Проверяют, как закрутилась крышка, не протекает ли она. Если подтекает, то закручивают новую или докручивают эту.
- Ставят банку «под одеяло» до полного остывания (на ночь). За 8–10 часов произойдет естественная стерилизация, и салат из кабачков будет готов к долгому хранению.
Другие рецепты кабачкового ассорти
Острое ассорти: кабачки, маринованные с перцем чили и хреном
Чтобы овощное ассорти получилось острее, в него можно добавить:
- половинку острого перца;
- небольшую дольку перца чили;
- 1/2 ст. л. корня хрена;
- по 1 ч. л. специй – куркумы, чеснока, карри;
- 70–100 мл растительного масла (рафинированного);
- свежий укроп.
⬇ Как приготовить острое овощное ассорти с кабачками:
- Согласно этому рецепту, кабачки нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, растительное масло и доводят до кипения.
- В маринад сначала добавляют кабачки, перец, чеснок, морковь и кипятят 15 минут.
- Затем добавляют нарезанные помидоры и кипятят еще 15 минут.
- Вводят все специи и вливают уксус. Кипятят еще 2 минуты.
- Горячее овощное ассорти раскладывают в стерильные банки и закручивают крышки.
- Переворачивают вверх дном и ставят медленно остывать, укрыв теплым пледом или одеялом.
Сладковатая икра с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
Ингредиент Количество Кабачки 1–1,5 кг Яблоки зеленые 0,5 кг Изюм 0,5 кг Винный уксус белый 500 мл Корень имбиря небольшая долька (2–5 см) Черный перец горошком 1/2 ч. ложки Лавровый лист 1 шт. Молодые листья хрена 1 шт.
⬇ Как приготовить сладкую кабачковую икру:
- Изюм промывают и замачивают в воде на 1–2 часа.
- Кабачки и яблоки нарезают небольшими кубиками (1,5 х 1,5 см).
- Имбирь очищают от кожуры и натирают на мелкой терке или мелко нарезают ножом.
- В кастрюлю помещают яблоки, кабачки, имбирь и перец, доводят до кипения.
- Добавляют сахар и изюм. Варят до полного разваривания 1–1,5 часа.
- Добавляют винный уксус и варят еще 10 минут.
- Раскладывают в стерильные банки и закрывают прокипяченными крышками.
- Переворачивают банки вверх дном и ставят остынуть «под шубу» на 8 – 10 часов.
На заметку
Следуя этому рецепту, в заготовку можно добавить пряные специи – гвоздику, корицу, кориандр. Важно – не переборщить и добавлять постепенно, каждый раз пробуя на вкус.
Технология консервирования
Стерилизация банок
Для маринованных кабачков необходимо использовать целые банки, без сколов, крышки – новые, без ржавчины и повреждений. Емкости промывают с содой. Наиболее простые методы стерилизации банок – на пару и в духовке.
Как стерилизовать банки в духовке пошагово:
- Чистые банки ставят на противень дном или горлышком вверх, соблюдая небольшое расстояние. Противень помещают в холодную духовку.
- Выставляют температуру 50 градусов, держат банки в закрытой духовке 15 минут.
- Повышают температуру до 180 градусов и держат еще столько же.
- После этого духовку выключают, открывают дверцу и дают ей остыть. Банки раскладывают на полотенце. Если спешите, то можно осторожно вынуть горячие банки прихваткой.
Укладка овощей в банки
- Овощи в банку следует укладывать плотно.
- Перемешивать с чесноком и зеленью можно сразу перед закладкой или добавлять их послойно.
Время приготовления кабачкового ассорти
Стерилизация кабачкового ассорти обычно занимает 20–25 минут. Время приготовления кабачкового ассорти варьируется в зависимости от рецепта и от того, какой консистенции нужны овощи.
Как избежать размягчения кабачков?
- Нарезать кабачки более крупными кусочками.
- Предварительно слегка просушить кабачки на полотенце или в дуршлаге 15–30 минут.
- Посолить: соль вытянет часть влаги из овоща.
Советы и хитрости заготовки кабачков на зиму
- Чтобы кабачки во время варки сохраняли лучшую форму и не разваривались, посолите их или подержите в слабом рассоле (1 л воды + 1 ч. л. сахарного песка + 1 ч. л. соли) 10 минут, а затем просушите бумажными полотенцами.
- Чтобы кабачки приятно хрустели, в ассорти добавляют листья винограда, смородины или вишни. Такая добавка придаст особый аромат. Виноградные листья можно использовать повторно. Например, приготовить долму.
- Чтобы овощи не разваривались, добавьте дубовую кору (1 ч. л. на банку объемом 3 л), богатую дубильными веществами (танинами). Кроме того, кора предотвращает помутнение рассола и подавляет рост вредных бактерий и грибков.


