🔹

Подготовка овощей для зимних заготовок

Выбор овощей для консервации:

  • Молодые овощи с тонкой кожицей прекрасно подходят для консервирования.
  • Овощи необходимо тщательно вымыть.
  • Кожуру молодых кабачков можно не снимать, зрелых (с жесткой кожицей) – лучше удалить.
  • Крупные семена следует убрать.
  • Кабачки, предназначенные для заготовки, должны быть здоровыми, без признаков заболеваний. В таком случае сентябрьские заготовки из кабачков и других овощей будут долго храниться.
  • Овощи можно нарезать любым способом, в зависимости от предпочтений хозяйки и семьи: кубиками, кружочками или соломкой. Дольки должны быть небольшими и примерно одинакового размера: так они приготовятся одновременно, и их будет удобно брать ложкой или вилкой.

Какие овощи можно добавить в ассорти:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик).

Информация

В кабачках содержится множество витаминов (С, РР, группы В, Д) и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.).

Традиционный рецепт кабачкового ассорти

Ингредиенты (на трехлитровую банку)

Кабачки среднего размера 2 шт. 

Томаты среднего размера 12 шт. 

Перец болгарский (сладкий) 2 шт. 

Крупная морковь 1 шт. 

Лук репчатый среднего размера 2 шт. 

Чеснок 2–4 зубка 

Лавровый лист 1 шт. 

Молодые листья хрена 1 шт. 

Зонтики укропа 1–2 шт. 

Соль 1,5–3 ст. л. без горки 

Сахарный песок 2–3 ст. л.

 Вода 1–1,5 л 

Зелень (свежий укроп и петрушка) 2–4 веточки 

Черный перец горошком 4–6 шт. Уксус 9% 3 ст. л.

Как приготовить овощное ассорти

  1. Овощи тщательно промывают и нарезают кубиками (1,5 х 1,5 или 2 х 2 см). Морковь натирают на крупной терке. Лук и кабачки нарезают тонкими кольцами.
  2. На дно стерилизованной банки укладывают лавровый лист, лист хрена, зелень, зонтики укропа, черный и душистый перец.
  3. Укладывают слой лука и чеснока.
  4. Добавляют сладкий перец, кабачки, морковь и верхний слой – помидоры.
  5. Воду доводят до кипения в отдельной посуде.
  6. Овощи в банке заливают кипятком – осторожно, тонкой струей, чтобы стекло не треснуло.
  7. Накрывают крышкой и оставляют на 15–20 минут.
  8. Через специальную крышку с отверстиями (сливная крышка) сливают воду из банки.
  9. Новую воду доводят до кипения и второй раз заливают овощи. Накрывают крышкой и полотенцем и ждут 15–20 минут.
  10. Сливают воду в ковшик или небольшую кастрюлю, чтобы определить, сколько маринада нужно приготовить.
  11. Готовят маринад для кабачкового ассорти. В слитую воду добавляют соль и сахар. Тщательно перемешивают до полного растворения. Доводят соус до кипения и в конце вливают уксус. Третий раз заливают в банку и сразу же закатывают подготовленной заранее прокипяченной крышкой.
  12. Переворачивают банку вверх дном. Проверяют, как закрутилась крышка, не протекает ли она. Если подтекает, то закручивают новую или докручивают эту.
  13. Ставят банку «под одеяло» до полного остывания (на ночь). За 8–10 часов произойдет естественная стерилизация, и салат из кабачков будет готов к долгому хранению.

Другие рецепты кабачкового ассорти

Острое ассорти: кабачки, маринованные с перцем чили и хреном

Чтобы овощное ассорти получилось острее, в него можно добавить:

  • половинку острого перца;
  • небольшую дольку перца чили;
  • 1/2 ст. л. корня хрена;
  • по 1 ч. л. специй – куркумы, чеснока, карри;
  • 70–100 мл растительного масла (рафинированного);
  • свежий укроп.

Как приготовить острое овощное ассорти с кабачками:

  1. Согласно этому рецепту, кабачки нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке.
  2. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, растительное масло и доводят до кипения.
  3. В маринад сначала добавляют кабачки, перец, чеснок, морковь и кипятят 15 минут.
  4. Затем добавляют нарезанные помидоры и кипятят еще 15 минут.
  5. Вводят все специи и вливают уксус. Кипятят еще 2 минуты.
  6. Горячее овощное ассорти раскладывают в стерильные банки и закручивают крышки.
  7. Переворачивают вверх дном и ставят медленно остывать, укрыв теплым пледом или одеялом.

Сладковатая икра с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

Ингредиент Количество Кабачки 1–1,5 кг Яблоки зеленые 0,5 кг Изюм 0,5 кг Винный уксус белый 500 мл Корень имбиря небольшая долька (2–5 см) Черный перец горошком 1/2 ч. ложки Лавровый лист 1 шт. Молодые листья хрена 1 шт.

Как приготовить сладкую кабачковую икру:

  1. Изюм промывают и замачивают в воде на 1–2 часа.
  2. Кабачки и яблоки нарезают небольшими кубиками (1,5 х 1,5 см).
  3. Имбирь очищают от кожуры и натирают на мелкой терке или мелко нарезают ножом.
  4. В кастрюлю помещают яблоки, кабачки, имбирь и перец, доводят до кипения.
  5. Добавляют сахар и изюм. Варят до полного разваривания 1–1,5 часа.
  6. Добавляют винный уксус и варят еще 10 минут.
  7. Раскладывают в стерильные банки и закрывают прокипяченными крышками.
  8. Переворачивают банки вверх дном и ставят остынуть «под шубу» на 8 – 10 часов.

На заметку

Следуя этому рецепту, в заготовку можно добавить пряные специи – гвоздику, корицу, кориандр. Важно – не переборщить и добавлять постепенно, каждый раз пробуя на вкус.

Технология консервирования

Стерилизация банок

Для маринованных кабачков необходимо использовать целые банки, без сколов, крышки – новые, без ржавчины и повреждений. Емкости промывают с содой. Наиболее простые методы стерилизации банок – на пару и в духовке.

Как стерилизовать банки в духовке пошагово:

  1. Чистые банки ставят на противень дном или горлышком вверх, соблюдая небольшое расстояние. Противень помещают в холодную духовку.
  2. Выставляют температуру 50 градусов, держат банки в закрытой духовке 15 минут.
  3. Повышают температуру до 180 градусов и держат еще столько же.
  4. После этого духовку выключают, открывают дверцу и дают ей остыть. Банки раскладывают на полотенце. Если спешите, то можно осторожно вынуть горячие банки прихваткой.

Укладка овощей в банки

  • Овощи в банку следует укладывать плотно.
  • Перемешивать с чесноком и зеленью можно сразу перед закладкой или добавлять их послойно.

Время приготовления кабачкового ассорти

Стерилизация кабачкового ассорти обычно занимает 20–25 минут. Время приготовления кабачкового ассорти варьируется в зависимости от рецепта и от того, какой консистенции нужны овощи.

Как избежать размягчения кабачков?

  • Нарезать кабачки более крупными кусочками.
  • Предварительно слегка просушить кабачки на полотенце или в дуршлаге 15–30 минут.
  • Посолить: соль вытянет часть влаги из овоща.

Советы и хитрости заготовки кабачков на зиму

  • Чтобы кабачки во время варки сохраняли лучшую форму и не разваривались, посолите их или подержите в слабом рассоле (1 л воды + 1 ч. л. сахарного песка + 1 ч. л. соли) 10 минут, а затем просушите бумажными полотенцами.
  • Чтобы кабачки приятно хрустели, в ассорти добавляют листья винограда, смородины или вишни. Такая добавка придаст особый аромат. Виноградные листья можно использовать повторно. Например, приготовить долму.
  • Чтобы овощи не разваривались, добавьте дубовую кору (1 ч. л. на банку объемом 3 л), богатую дубильными веществами (танинами). Кроме того, кора предотвращает помутнение рассола и подавляет рост вредных бактерий и грибков.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru