Засуха, вирусы и дороги: тенденции, которые повлияют на наши леса в следующие 10 лет, озвучены в отчете Копенгагенского университета

В новом исследовании Факультета естественных наук Копенгагенского университета приняли участие эксперты из разных стран, чтобы выделить основные тенденции, которые повлияют на леса мира и людей, живущих вокруг них, в предстоящее десятилетие.

Леса Земли незаменимы как для людей, так и для диких животных: они поглощают CO2, служат пищей для значительной части населения и являются домом для всех видов животных.

Однако, меры по сохранению лесов во многих странах недостаточны, говорит Лаура Ванг Расмуссен, доцент кафедры геонаук и природопользования Копенгагенского университета.

«Для всех государств, особенно для стран с плохими экономическими условиями, крайне важно уделять приоритетное внимание лесам и иметь планы их сохранения. Без принятия природоохранных стратегий засухи и вспышки вирусов могут иметь самые серьезные последствия как для лесов, так и для людей», - предупреждает она.

Расмуссен вместе с коллегами-исследователями из Манчестерского университета была в числе главных авторов нового исследования, где 24 эксперта со всего мира оценили наиболее важные тенденции, которые повлияют на леса мира в ближайшее десятилетие.

Засуха и новые вирусные вспышки

Так, в Дании наблюдается увеличение количества летних месяцев со скудными дождями, а в остальном мире - особенно на западном побережье США - засухи стали причиной массивных и разрушительных лесных пожаров.

Ученые утверждают, что эта тенденция сохранится с самыми серьезными неприятностями для людей.

«При потере леса, например, из-за засухи, риск распространения вирусов, таких как коронавирус, увеличивается. Когда лесные пожары нарушают естественные экосистемы, животные, переносящие болезни, скажем, летучие мыши или крысы, бегут из своих обугленных жилищ в города и деревни. И, как мы видим, пандемия коронавируса привела к огромным негативным последствиям для здоровья и мировой экономики», - поясняет Расмуссен.

Новые горожане и новые дороги

Несмотря на то, что пандемия коронавируса сделала идею разурбанизации привлекательной, на данный момент, люди по-прежнему активно мигрируют из сельской местности в города.

Такая тенденция неоднозначна: есть плюсы и минусы.

«Может случиться так, что количество лесов увеличится по мере того, как все больше фермеров будут отказываться от средств к существованию в пользу высокооплачиваемых и комфортных городских рабочих мест. Это позволит лесам расти. И наоборот, есть риск, что рост городского населения приведет к увеличению спроса на товарные культуры, и это приведет к вырубке большего количества лесов для нужд сельского хозяйства», - говорит Лаура Ванг Расмуссен.

Кроме того, по прогнозам, к 2030 году человеческое население планеты увеличится примерно до 8,5 миллиардов человек. Кратно возрастет спрос на мясо, крупы, овощи и т. д., что означает замещение лесов полями и фермами.

Наконец, дороги.

К 2050 году глобальные дорожные сети увеличатся примерно на 25 миллионов километров. Это, вероятно, положительно скажется на мобильности людей, позволяя им легко перемещаться между городами и продавать товары.

Обратная сторона строительства дорог - неизбежная необходимость расчистки лесных массивов для земляного полотна.

«Проблематично то, что сохранение лесов, сельское хозяйство и бедность рассматриваются отдельно друг от друга. Действительно, упомянутые три фактора влияют друг на друга, поскольку стратегии увеличения сельскохозяйственного производства могут отрицательно сказаться на лесах. С другой стороны, увеличение площади лесных массивов приводит к сложностям для АПК для поставок достаточного количества продовольствия. Поэтому мы надеемся, что наши исследования смогут внести вклад в выявление сложной динамики между сельскохозяйственным производством, обезлесением, бедностью и продовольственной безопасностью», - заключила Расмуссен.

(Источник: www.eurekalert.org).