Производители в Канаде хотят, чтобы навоз выглядел жирным – так он убеждается, что скот достигает максимального увеличения массы

 

 

Хотите быстро узнать, здорова ли почва на пастбище? Просто переверните коровьи лепёшки.
– Когда я хожу по своим пастбищам, я переворачиваю коровьи лепешки, и, чем больше дырочек я в них вижу, тем лучше, так как это – знак плодородия, – рассказал Дейв Погсон, скотовод из Клируотера, на недавнем семинаре Манитобской ассоциации кормовых растений и пастбищ в Вирдене.
– Эти дырочки делают навозные жуки, а чем больше жуков, тем быстрее питательные вещества попадают в почву. Это также способ определить, насколько здорова ваша почва.
С этим согласен Блейн Хйертаас, сертифицированный преподаватель в Holistic Management International. На недавнем семинаре в Вавоте (Саскачеван) он рассказал, что, если почва здоровая, то в тёплый день новые навозные жуки появляются в навозе в течение 6-10 секунд.
– Если вы хотите проверить, здорова ли земля, ищите навозных жуков – как в воздухе, так и в навозе, – сказал он. – Если на пастбищах вы используете инсектицид, то, когда химикаты путешествуют по телу коровы, они выходят вместе с экскрементами, и тогда экскременты становятся ядовитыми для навозных жуков, и, как следствие, популяция навозных жуков погибает. В таком случае вы можете использовать коровьи лепёшки вместо летающих тарелок – они становятся твёрдыми, как камень.
Опытный скотовод Нил Деннис из Вавоты сказал, что, когда смотрит на навоз крупного рогатого скота, он доволен, если его густота примерно та же, что и у тыквенного пирога.
– Я доволен, когда коровьи лепешки похожи на тыквенный пирог, когда они выглядят как холмик с углублением в центре, – сказал Деннис. – Когда речь идёт о годовалых животных, я доволен, если их лепёшки похожи на ломтики, а снаружи покрыты блестящей «глазурью».
Опыт Денниса показывает, что при максимальном увеличении массы скота навоз выглядит жирным.
– Такой жирный навоз появляется обычно в конце года, при максимальном увеличении массы скота, особенно если всё в порядке с содержанием сахара и с уровнем питательных веществ.
По словам Денниса, вы можете получить хорошее представление о состоянии пастбища, просто проехав через свои выгоны.
– Если, когда вы выезжаете с выгона, коровий навоз прилипает к шинам и взлетает в воздух, пастбище в отличной форме. Если бы в этот момент вы проверили содержание сахара и кислотность, вы бы убедились, что они в порядке, – сказал Деннис.

Источник: Manitoba Co-Operator

Перевод: Елизавета Левина