Интервью с директором компании "Аквафид" Виктором Хмельницким

- Виктор, насколько сильно качество корма влияет в итоге на количество и качество выращенной рыбы?

- Качество корма и воды являются определяющими, влияние этих двух факторов на качество и количество выращенной равноценно.

- От чего зависит выбор того или иного корма для рыбы?

- Выбор определяется видом рыбы и условиями выращивания.

- По каким критериям сегодня предприятия аквакультуры выбирают поставщиков рыбных кормов?

- Большинство - 99% предприятий - в первую очередь выбирают по ценововому критерию, стараются купить более дешевые корма.

- А можно ли сказать, что чем корм дороже, тем он лучше?

- Да, почти всегда в данном сегменте рынка цена соответствует качеству.

- Могут ли разные виды рыб питаться одним и тем же кормом?

- В принципе, некоторые виды рыб могут питаться одинаковыми кормами.

- Все ли виды рыб одинаково чувствительны к качеству корма?

- Нет. Например, карп менее чувствителен, к выбору корма, чем лососевые и осетровые виды рыб.

- Предъявляются ли особые требования к кормам для смолта?

- Безусловно, предъявляются. Как правило, стартовые корма производятся западными компаниями. Производство кормов для личинки и молоди рыб - очень технологически сложный процесс. Смолт обладает очень высокими темпами роста и особыми физиологическими потребностями. Поэтому сырью, из которого изготавливаются корма для малька, предъявляются очень высокие требования.

- Существуют ли корма, которые подходят для выращивания экопродукции? В чем их особенность?

- Да, существуют. Особенность этих кормов в том, что при их производстве вовсе не применяются или применяются в минимальных количествах белки животного производства за исключением рыбной муки.

- Что можно сказать о качестве кормов, произведенных в России по сравнению с западными? Почему крупные предприятия аквакультуры пока предпочитают последние?

- Сегодня в России уже довольно много предприятий, которые изготавливают корма для рыбы, однако уровень их технологической дисциплины и качество сырья, из которого они изготавливают продукцию, крайне низкий.

Аквакультурщики, покупающие российские корма, рискуют в любой момент столкнуться с рядом проблем. С западными кормами это происходит гораздо реже, так как продукция проходит жесткий контроль как внутри предприятий, так и при ввозе в Россию.

Качество же кормов, которые производятся в нашей стране, не контролируется вовсе - все держится на доверии клиента к производителю.

- То есть, российское производство кормов пока не может конкурировать с западным ни по каким позициям?

- Я бы так не сказал. Например, в нашей стране изготавливаются вполне достойные корма для карпа. А вот для судака, лососевых и осетровых наши соотечественники пока делать корма не научились.

Источник: fishnet