На конференции «FOODnext», которая состоялась в рамках Agritechnica в Ганновере, обсудили два перспективных направления в будущем АПК - хранение CO 2 в почве и производство мяса in vitro

Почти 100 предпринимателей и заинтересованных людей из агробизнеса обсуждали будущее сельского хозяйства под девизом «Передай привет AgTech».

В основных выступлениях докладчики ознакомили собравшихся с современными тенденциями.

Дирк Ванденхирц из стартапа «Zasso» рассказал о потенциале хранения CO 2 на сельскохозяйственных угодьях. Он заявил, что фермер, который хранит CO2 в результате накопления гумуса в почве, в социальном и политическом плане – весьма важная фигура, достойная общественного одобрения, поддержки и всяческих субсидий.

Стартап «Zasso» занимается борьбой с сорняками с помощью электрошока и видит в этом реальную замену химических методов. «Если нам нужна эффективная защита посевов и большее сохранение CO² в почве, необходимо одно: технология», - сказал Ванденхирц, отметив, что контроль выбросов CO2 может стать прибыльным бизнесом для фермеров в будущем.

Д-р Карстен Герхардт из консалтинговой фирмы «AT Kearney» выделил еще одну тему: производство мяса in vitro. По словам Герхардта, это может заменить устаревший производственный сектор, такой как животноводство: «Многолетний процесс интенсивного животноводства завершен». Он назвал причины этого, такие как изменение пожеланий потребителей и политические настроения. «Технология in vitro может полностью революционизировать производство мяса», заявил он.

Тем не менее, его выступление подверглось критике.

Один участник прокомментировал: «Традиционное производство мяса будет быстро расти в ближайшие годы, особенно в Африке и Южной Америке. Мясные альтернативы не будут играть существенной роли в ближайшем будущем».

Герхардт парировал, что к тому времени, когда мясо из пробирки станет стоить для покупателя дешевле, чем обычное мясо, и выпускаться в промышленных масштабах на заводах (наподобие пивоваренных), а на вкус будет, по крайней мере, столь же хорошим, как привычный продукт, конец традиционного интенсивного животноводства неизбежен.

«Это займет несколько лет», пообещал спикер.

(Источник: f3.de. Автор: Хеннинг Дикс).