Изменения в канадском законе «О правах селекционеров-растениеводов» стимулируют развитие сельского хозяйства

 

 

Недавние шаги, предпринятые Канадой для более эффективной защиты прав селекционеров-растениеводов, получили признание благодаря тому, что стимулировали создание нового совместного предприятия в частном секторе, которое будет заниматься выведением новых сортов зерновых культур для рынка канадских Прерий (Манитобы, Саскачевана, Альберты).
Канадская компания Canterra Seeds и французский сельскохозяйственный кооператив Limagrain объявили 2 июля, что собираются укрепить взаимодействие в области внедрения новых сортов пшеницы, создав совместное семенное предприятие по селекции.
Представители двух компаний сообщили, что штаб-квартира нового проекта, Limagrain Cereals Research Canada, будет расположена в Саскатуне.
Limagrain сотрудничает с Canterra с 2012 года, получив исключительную лицензию на внедрение новых сортов пшеницы. По словам представителей Limagrain, их компания купит миноритарный пакет акций Canterra. В числе прочего, Limagrain приобретёт и право выбора представителей в совет директоров Canterra.
Предполагается, что обе сделки будут завершены к концу сентября, если будет выполнен ряд условий, таких как общепринятая комплексная проверка, а также если «не будет внесено никаких изменений в законопроект C-18» (федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»).
— Невозможно переоценить значение этой сделки для сельского хозяйства Канады, — сообщил в пресс-релизе генеральный директор Canterra Дэвид Хэнсен (David Hansen).
По словам господина Хэнсена, принятый в феврале законопроект С-18 (который, помимо всего прочего, ужесточил закон «О правах селекционеров-растениеводов») «обеспечивает доступ к целому морю новых сортов пшеницы».
— Теперь канадские фермеры могут покупать и выращивать сорта, которые раньше были им недоступны. Безусловно, благодаря этому перед нами как перед производителями семян открываются новые возможности, но ещё больше возможностей получат наши клиенты, производители.
Ожидается, что совместное предприятие Limagrain Cereals Research Canada внесёт «значительный вклад» в зерновой сектор канадских Прерий благодаря выведению новых сортов зерновых культур, причём особое внимание будет уделяться пшенице. Также предприятие планирует использовать «самые передовые технологии из тех, что доступны на сегодняшний день».
Благодаря тому, что в этом году был принят законопроект C-18, а Оттава в связи с этим недавно ратифицировала акт 1991 г. Конвенции УПОВ (Международной конвенции по охране новых сортов растений 1991 г.), Канаде «будут наконец-то обеспечены те же условия, что и другим селекционерам-растениеводам по всему миру», — сказал господин Хэнсен в отдельном пресс-релизе федерального правительства.
Французская компания Limagrain уже успела стать четвёртой по величине семенной компанией в мире и одним из крупнейших игроков в области пшеницы и других зерновых культур.
— Опыт Западной Канады в сфере селекции зерновых культур получил международное признание, — отметил Бруно Каретт (Bruno Carette), генеральный директор Limagrain Field Seeds в пресс-релизе двух компаний, опубликованном 2 июля.
— Мы очень рады, что сможем привнести свой опыт в этой сфере в Саскатун, центр выведения новых сортов зерновых в Канаде, и что мы сможем совместно выводить усовершенствованные сорта пшеницы для фермеров Западной Канады, — добавил господин Каретт.
— Сегодняшнее сообщение о предстоящем сотрудничестве — отличный пример того, как закон «О развитии сельского хозяйства» работает на благо канадских производителей, — сказал федеральный министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц (Gerry Ritz) на презентации совместного предприятия.
 – Модернизация канадского законодательства, регулирующего семеноводство, создала возможности для новых инвестиций в выведение сельскохозяйственных культур в Канаде, – сказал Джим Уикетт (Jim Wickett), фермер из Роузтауна (провинция Саскачеван) и председатель организации «Производители пшеницы Западной Канады» в отдельном пресс-релизе 2 июля.
По его словам, предполагаемое совместное предприятие «показывает, как важно создать политическую обстановку, которая будет поощрять инвестиции». Господин Уикетт считает, что «больше всего выгоды получат производители пшеницы канадских Прерий».
 
Источник: Manitoba Co-operator, перевод: Елизавета Левина